Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №73

В чем заключается отступление РПЦЗ?

Александер 29/03/2002

Здравствуйте о.Олег!
В чем, по вашему мнению, заключаеться заблуждение (или отступление) РПЦЗ? (если можно в деталях). И какая на сегодняшний день из православных Церквей , митрополий или приходов и т.д. на ваш взгляд являеться истинной Церковью Христовой? Что вы можете сказать по поводу недавнего "раскола" в РПЦЗ и могли бы его прокоментировать с вашей точки зрения?
Благодарю заранее! С уважением Александр.



Ответ отца Олега Моленко:

Вы правильно заметили об отступлении в РПЦЗ, ибо это действительно ОТСТУПЛЕНИЕ! С церквями и их умиранием, (т.е. с земными структурами), бывает нечто подобное, что мы наблюдаем в жизни и умирании человека: сначала тяжелая болезнь с возможными приступами и облегчениями, затем смерть (для человека - это выход души из тела; для церквей - это оставление их Духом Святым), и после нее разложение на части (расколы и разделения). Последний раскол в Зарубежной церкви (Виталие-лаврский, а до него евлогиане и митрополия в США - за рубежом, и РПАЦо-русанцовцы, курочкинцы-лавровцы и Лазаре-макриново-витальевцы в России) есть признак духовной мертвости и разложения трупа.

Конечно подобие тела человека и церкви нельзя проводить вполне и до конца, ибо есть между ними и объективная разница. Дело в том, что жизнь человека измеряется десятилетиями, годами, месяцами, неделями, днями, часами, минутами (возможно секундами) и о времени смерти человека можно точно сказать не только год или день, но и час или минуту. Церковь же конкретная, которая может простираться территориально на многие тысячи кв. км. и состоять из миллионов членов, не соизмерима с жизнью отдельного человека. Жизнь церкви измеряется тысячелетиями и столетиями! И умирание ее может длиться сотни и десятки лет, соответственно ее размерам. К тому же важно отметить, что если отдельные части человеческого тела не могут после смерти жить отдельной жизнью, то отдельные части умирающей или умершей церкви - могут! Более того, они (будь то отдельно взятые члены, или группы, приходы и т.д.) могут переходить в другие структуры, которые еще не покинула благодать. Вот почему невозможно с точностью указать на сроки смерти конкретной структуры в ее целом.

Скажем, волевым решением большинства епископата некая структура введена в ересь, но остаются один или два епископа и десятки или сотни священников, несогласные с ней и противящиеся ей! Если все епископы отпали, то остаются стойкие батюшки и т.д. Получается, что в кафедральном Соборе уже нет спасительной благодати, а где-то в глухой деревне у стойкого и благочестивого батюшки еще есть! Т.е. уход благодати Святого Духа не есть грубое механическое действие, но это тонкое, умное, совершенное, точно взвешенное и идеально выверенное действо Живого Всемогущего и Всезнающего Бога, Который Один за Себя решает все! Нам же под час бывает недомыслимо Его совершенство и глубина Его поступков! Вспоминается случай, записанный в "Луге духовном", как одного преподобного инока смущал помысел о благодатности (5-7 века!) литургии в их монастыре, ибо он видел преобладание в братиях второчинной некоей ереси. Чтобы разрешить свое недоумение этот инок предпринял далекий и нелегкий путь к преп.Симеону Столпнику, слава о святости которого наполняла тогдашний православный мир. Не успел он подойти к столпу и задать мучащий его вопрос, как святой Симеон сказал ему, чтобы он возвращался в монастырь и причащался не сомневаясь. Указал преп.Симеон и причину этого. Есть у вас в монастыре такой-то святой инок, имеющий священный сан (и преп. назвал имя этого священноинока), сказал столпник, так вот он во время каждой литургии произносит про себя весь евхаристический канон и ради него и его молитв благодать Духа Святого сходит на предложенные хлеб и вино, превращая их в истинные Тайны Христовы.

И таких примеров есть много. Поэтому каждый пусть поступает по своей совести и разумению, ибо каждый сам за себя даст отчет Богу. Кто-то держится за храм с Каиафой и Анной, кто-то идет от храма с Господом, веря в Его слова о разрушении храма. Поэтому о приходах и всех священниках не могу судить определенно в отношении их благодатности (хотя внутренне больше склоняюсь к "увы"), ибо Бог мне этого не открыл, и это есть дело людей на местах. Им надо спасаться - им и бояться! А в отношении церквей, митрополий , епархий, находящихся на виду (истинные катакомбники и пустынники не в счет, ибо ради них может только и мир стоит)) в их ЦЕЛОМ - НЕТ НИ ОДНОЙ! И это горькая и страшная реальность нашего времени, свидетельствующая о близости конца. Не знаю я также ни одного епископа (кроме воскресшего первоапостола Иоанна Богослова, являющегося сейчас Первоиерархом Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви) которому мог бы доверять.

Прошлой осенью была у меня встреча с новорукоположенными еп.Сергием и еп.Варфоломеем в Монреале (Синод РПЦЗ Виталия). По-человечески мы хорошо поговорили и пообщались, но духовная польза от общения свелась к нулю, ибо деньги (или нужда в их большом количестве, разумеется для "блага" их церкви ) и имущество превзошли для них мою грешную личность и мою духовную проповедь покаяния. Они выбрали деньги и людей (богатых "священников"-перебежчиков типа о.Виктора Мелихова, который один раз уже покидал РПЦЗ и судился с ней в судах США за храм в г. Вустер вплоть до Верховного суда, да выиграл дело, а теперь обобрал пригревшую его греческую старостильную юрисдикцию архиеп.Авксентия, и о.Спиридона Шнайдера, уличенного даже мирскими властями в финансовых аферах). По-видимому, для современных условий такие ПРОТО-ПРО-ХОДИМЦЫ имеют большее значение, чем благодатные, но нищие имуществом и деньгами батюшки.

В РПЦЗ я был, у катакомбников был (и с большим почтением отношусь к святому исповеднику и катакомбному епископу Гурию Павлову, отошедшему ко Господу на Рождество Господне 1996 г. На нем, очевидно, и закончились известные российские катакомбы. От сиверсов и им подобных - избави Бог!), у греков старостильников был! Видел некоторых достойных уважения священников молитвенников (над которыми стояли епископы, портящие все дело). Но Господь меня извел отовсюду и передал в святые руки Великого .... Вот эта Церковь Христова, которая пока существует прикровенно, но при антихристе выйдет из катакомб, и есть на сегодня Та Самая Одна Святая Соборная Первоапостольская Чистая Невеста Христова, ожидающая Его пришествие.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова