Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №732

На работе произошел инцидент - начальник незаслуженно оскорбил меня

Ярослав , СПБ, Россия
09/07/2003

Здравствуйте, батюшка. Спасибо за Ваши ответы.
Бог послал мне испытание. На работе произошел инцидент. Начальник незаслуженно оскорбил меня. Сотрудники тому свидетели. Я занимался делом и не заметил, как поставил ногу на тумбочку. Наш директор - женщина обложила меня чуть ли не по матушке. Снизойти до реального мата ей, наверное, не позволило ее женское начало. После этого я старался и выбросить оскорбление из головы и из сердца, но понял, как это не просто. Теперь я не хочу общаться с этим человеком, тк знаю, что это может повториться и что она считает себя правой. Такое ощущение, что она излила на меня всю накопившуюся черноту. Я знаю, что моя гордость не дает мне покоя. Но я бы не хотел, что бы подобное повторялось. У меня желание уйти. Уйти я хотел давно по другим причинам, но после данного инцидента желание усилилось. Будет ли это правильно?

И вопрос про начальников. В моем случае произошло такое. Этот же начальник мне сказал мне сделать одно дело. Я предупредил его, о последствиях. После чего распоряжение последовало снова. Я рассудил "начальству с бугра виднее" И сделал. Только вот спустя несколько дней все пришлось делать назад. Кем я его мысленно называл после этого, догадаться не трудно. Но виду не подал. Хотя человек наверное сам ощутил себя таким. После этого на меня был эмоциональный наезд.
Иногда мы в состоянии оценить начальника. Иногда видно, что он делает бред или глупость. Как в таком случае не снизойти до нарушения пятой заповеди?
Храни Вас Господь!



Ответ отца Олега Моленко:

Если мы почитаем себя христианами, то мы должны всячески стараться уходить от конфликтов по не принципиальным вопросам и от личных обид. Все это происходит от нашего самолюбия, прикровенной гордости и невнимания к себе. Мы не должны поддаваться на конфликт или внутреннюю скрытую обиду даже если нас намеренно провоцируют на это. Наше недовольство окружающими нас людьми и позволение себе обижаться на них при их срывах гнева или ругани в наш адрес основано на нашем высокомерии и превозношении себя. Если мы внутренне превознесли себя (т.е. оценили себя по своей оценочной шкале лучше другого), то этим самим мы унижаем того, над кем превознеслись. Если бы мы действительно видели и осознавали себя грешниками, которые крайне виновны и безответны пред Господом Богом, зрели свою погибель и немощь лютую, то видели бы и почитали себя искренно хуже всех! Это есть та мера смирения, на которой человек уже не может внутренне обидеться на другого человека, чтобы тот ему в личном плане не делал. Оценочная шкала превозносящая нас в нашем сознании над другими ложна, вредна и пагубна!

Ни в коем случае нельзя себя сравнивать с другими людьми, взирая на их немощи и недостатки! При таком сравнении нельзя избежать превозношения и осуждения людей. Сравнивать себя в этот момент искушения нужно с Господом Иисусом Христом и Его святыми. При таком сравнении мы всегда обречены на проигрыш и искреннее смирение. Такое смирение принесет пользу не только нам самим, но и искушающему нас человеку, которого в свою очередь искушают бесы. Цепочка бесовских искушений и порождаемый ею конфликт, вражда и неприязнь должна быть остановлена именно на нас христианах. В таком случае уместно подставить и другую щеку под удар, и позволить снять нижнюю одежду. При этом мы должны помнить и осознавать, что ведем битву не с человеком или начальником своим, а с бесами!

Наше искреннее смирение обязательно в той или иной мере скажется на человеке, которому было попущено подпасть (как и нам в другие разы) бесовскому влиянию и стать для нас орудием искушения. Этот человек, не понимая того, оказывает нам великую услугу в деле спасения, оплачивая ее нам своей безсмертной душой и вечной участью! По этой причине мы духовно должны воспринимать его как лучшего благодетеля. Он также предоставляет нам возможность исполнить заповедь Господа о прощении долгов (грехов) ему, как ближнему и тем самым избавиться от многих своих грехов! В том то и состоит искусство истинного покаяния и рождаемого от него смирения, чтобы даже видя свое реальное преимущество по многим параметрам, нравственным и деловым качествам перед своим начальником не впасть в его осуждение, унижение как человека и непочтение как начальника. Этого не возможно никак иначе добиться, кроме путем правильного покаянного самопознания и самовоззрения, когда перед нами реально откроется бездна именно МОЕЙ погибели, греховности и мерзости пред Богом. Эта картина привлекает все внимание человека, который начинает по-настоящему бояться за свою вечную участь. Это полностью отводит нас от внимания к грехам и немощам других людей. Мы бываем сильно озабочены своей собственной великой бедой.

Представь себе, что некий человек узнает, что сегодня у него внезапно умерли отец, мать, брат, жена и дети, и сгорел дом и все имущество, и загорелась дача где он сам пребывает. Мыслимо ли заставить его в такое время осуждать кого бы то ни было? Вторым мощным средством сдерживния гнева и обиды является память о присутствующем здесь и сейчас Боге. Хорошо помнить и о смерти, а также представить нападающего на нас человека умершим в гробу. Мощным оружием является молитва за обидчика, по заповеди Господа.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова