Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №916

Что значит «предстоять Господу»?

Людмила , Киев, Украина
16/08/2003

Благословите, батюшка.
Что значит такое состояние человека "предстоять Господу"? Возникает ли оно в результате полного сокрушения о себе человека, чувстве одиночества и безпомощности? Когда оно может быть ложным? Различны ли понятия "предстоять Господу умом" и "предстоять Господу сердцем"? И когда бывает правильное (в хорошем смысле этого слова) предстояние?
Спаси Господи, за ответ.
Людмила



Ответ отца Олега Моленко:

Бог благословит!
Выражения "предстать пред Господом", "предстоять Господу", "предстатель" употребляются в Св. Писании не для обозначения личного духовного состояния человека, а для свидетельства его отношения и дерзновения к Господу.

Предстоять (т.е. ходатайствовать в молитве ко Господу, будучи допущенным пред Его Лицо) можно только за кого-то другого или других.

Например, в акафисте Пресвятой Богородице есть такие слова: "Ангел предстатель послан был рещи Богородице...". Этим названием свидетельствуется, что Архангел Гавриил предстоит пред Лицем Господа Бога, ходатайствуя о людях. Для людей это означает, что святой человек достиг такого совершенства и дерзновения ко Господу, что, как верный друг, допускается пред Лице Господа ходатайствовать о других людях.

Вот почему Господь поставляет предстояние Ему, как особую награду:

Лк.21:
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого". Мы видим, что в этих словах Господь обетует ревностному подвижнику молитвы последних времен две награды: 1) сохранение от грядущих всемирных великих бедствий; 2) предстояние в молитве пред Лицем Сына Божьего за остальных людей.

Вот еще несколько примеров из Писания:

Книга пророка Иеремии. Глава 15. Стих 1
И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут.

Послание к Евреям. Глава 9. Стих 24
Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,

Из этого объяснения понятно, что кающийся и сокрушающийся о своих грехах человек, да еще испытывающий чувство одиночества и безпомощности, не является предстателем за других людей в указанном Писанием смысле.
Можно употребить слово "предстоять" и для личной своей молитвы. Тогда это означает правильное расположение ума, сердца и тела на домашней молитве. В таком случае ты как бы поставляешь сама себя пред Лицо присутствующего здесь в твоей комнате Господа Бога и выговариваешь Ему слова молитвы с великим вниманием, благоговением, страхом и трепетом.
Разделение на предстояние умом и сердцем (соответственно умной и сердечной молитве) условно (ибо оно является умно-сердечным), и допустимо только по отношению к человеческому естеству, но не к самому предстоянию пред Богом. Иногда благодать более воздействует на ум человека и он как бы прилепляется к имени Божьему, предстоя пред Богом без единого постороннего помышления и разбивания молитвы на слова. Ум непостижимым образом зрит невидимого Бога через Его имя безвидно, полностью умолкая пред Его безпредельностью, величием и невместимостью. При этом сердце сочувствует уму соответствующим чувством или переживанием. Иногда же благодать более воздействует на сердце (дух) человека, и оно становится один дух с Господом.
Ум в это время созерцает это единение или упраздняется полностью (молчание мыслью, внутреннее безмолвие). Это очень высокие благодатные состояния, свойственные созерцательной молитве, которая бывает у людей, достигших одну из трех степеней возможного на земле христианского совершенства.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова