Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №962

Как защититься от мужа-тирана?

Наталья Лыкова , Москва, Россия
25/09/2003

Здравствуйте, Отец Олег!
Всегда мы ищем помощи у Бога, когда нам плохо. Я не знаю, буду ли завтра жива. Все дело в обычных семейных драмах. Я почитала немного в рубрике "Разговор" о подобных проблемах, о вампиризме, но на свой вопрос не могу найти ответа. Прошлой ночью муж напился, сказал, что сегодня, 25 сентября, он меня зарежет. Сказал спокойным тоном. Виновата в этом я, совершив больше года назад грех, именуемый прелюбодеянием. Стоит ли искать себе оправданий в том, что муж пил, бил, ругался, пугал этим нашу маленькую дочку, скандалил с моими и своими родителями. Но я чуть не ушла к другому человеку, но смелости не хватило. А муж все узнал, начал мстить жестоко, угрожать. Я испугалась. А от любви и угольков не оставалось. После этого больше не изменяла ему. Приняла все его условия. Потом, по прошествии года все более-менее утряслось. Он-то любит меня, но какой-то больной любовью. Т. е. если я люблю, то желаю добра со мной или без меня. Он же не признает моего счастья, если он в этом не участвовал.

Мне страшно. Я не знаю, что делать. От него уйти боюсь — говорил, что вырежет всю нашу семью, подожжет дом. Очень боюсь за дочь. Мне очень часто угрожал расправой. Надо сказать, что я не скандальная, и провоцировало его что-то извне (или изнутри, похоже на тяжелую форму вампиризма). Прощенья я за свой поступок у него вымаливала и покаялась в церкви, он уверял, что простил; а иногда, когда в запое, измывался надо мной, что и до сих пор происходит в таком состоянии. Трезвого я его люблю и берегу. Прощаю сразу все. Мы венчаны в церкви. Но живем обыкновенной мирской жизнью. Иногда он тоже ходит в церковь. А на пасху в церкви во время пасхальной службы он матерился и бесился (был пьяный), что я деньги спрятала, чтоб не пропил, и угрожал мне, что изобьет, когда выйдем, на маму мою в церкви ругался, называл ее мужеубийцей (папа покончил собой) и опять-таки матерился. Я испугалась, что его за это Господь покарает, мне было страшно за это и стыдно. Сечас он звонил мне на работу, сказал, что ничего не помнит. Но я уже не раз убеждалась, что, нарубив дров, он прикрывается беспамятством, а в разговоре нет-нет, да и проскочит обратное. Но у меня нет возможности даже с ним поговорить, он звонил мне снова пьяный. Боюсь умирать без покаяния. Хочу сходить в церковь исповедоваться. А вдруг не успею? Я работаю до 19 ч., может быть получится уйти раньше на час. Так много хочется написать, выговориться Вам, человеку, познавшему, что есть Истина. А мы в Москву на заработки приехали. Я на хорошей работе, он уже не работает две недели. Быстро устал, запил (так всегда). Мне 25 лет, ему 32. Через 5 дней — 8 лет нашей супружеской жизни. Все это время надеялась на Чудо. Что он перестанет пить, что будет у нас нормальная семья. Мы разговаривали, он со мной соглашался (когда был трезвый)...



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй Наталья!

В связи с описанным тобой твоим положением вспомнился мне случай из патерика. Однажды к преподобному Пимену Великому пришел один брат из числа послушников. Он терпел вред от своего старца. Он пришел к преподобному узнать волю Божию, что ему делать: уходить от своего старца или нет. На его вопрос об этом преподобный не дал никакого ответа. Через некоторое время, когда вред от старца возрос, этот брат опять пришел к преподобному просить совета как поступить. И опять преподобный не сказал ему ни слова. Наконец, однажды этот брат приходит к преподобному и говорит: "Воистину отче, я оставил своего старца!" "Вот теперь ты правильно поступил" - ответил ему преподобный. "Почему же вы раньше не отвечали мне?" - спросил юноша. Преподобный ответил, что к духовным людям обращаются для того, чтобы получить помощь в борьбе со страстями, помыслами и т.п., а если кто терпит явный вред, то не должно об этом вопрошать, ибо воля Божия в этом однозначна - надо уходить от вреда. Вот и в твоем случае должно уходить от вреда и возможных бед от твоего мужа-тирана. Если ты правильно описала, то очевидно, что он стал игралищем и орудием демонов. Это несчастный бесноватый человек, который тебя нисколько не любит (больная любовь не есть любовь), но держит за вещь. Ему важно испытывать чувство обладания тобой, твоего страха и зависимости от него. Для удержания тебя у него ничего не осталось кроме угроз и держания тебя в постоянном страхе.

Тебе не надо его бояться и показывать свой страх. Бояться должно только Бога. Если ты будешь молиться Иисусовой молитвой (особенно в его присутствии), читать один раз в сутки 150 раз молитву "Богородице Дево радуйся" и три раза (утром, перед сном и в момент опасности) 90-й псалом, то Бог и Богородица сохранят тебя. При этом ты должна помнить поговорку, что береженого Бог бережет и принять меры против угроз мужа. Подай заявление в милицию, предупреди кого можно, найди хорошего адвоката и т.п. Когда твой муж бывает пьяным, он опасен, ибо бесы овладевают им. Сам по себе он малодушен и ничтожен и вовсе не хочет закончить свою жизнь в тюрьме. Вот почему молитвой защищаемся от бесов, а обращением в органы бьем по его малодушию и трусости. Жить с ним больше нельзя. Он неисправим и кроме мучений ничего не принесет тебе и дочери. Приняв должные меры для безопасности, подавай на развод. Моли Бога, чтобы Он отвел его от тебя и дочери, и сохранил бы вас.

Вспоминаю один случай. Как-то в молодости я подрабатывал в одном храме росписями стен. Когда были проблемы с электричеством, то приходил один человек из числа прихожан и устранял неполадки. Он был тихим, скромным человеком, посещал храм, молился. Через несколько дней после нашей последней встречи мне рассказали, что он арестован за убийство своей жены. В пьяном состоянии ударил ее шилом в область сердца. Вот к чему может привести пребывание под одной крышей с человеком, который становится орудием демонов через пьянство.
Беги от такого бесноватого и спасай свою дочь!
И да поможет тебе в этом Бог и Пресвятая Богородица.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова