Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №967

Как отличить пророка от лжепророка?

Алексий , г. Новосибирск, Россия
25/09/2003

Здравствуйте, отец Олег.
Приложил Ваши слова о надменности к себе, и Вы верно написали обо мне. Очень мало читаю святых отцов, мое знание голое (часто неправильное), и надменен, горд, тщеславен, скудоумен, непостоянен, ленив.
1. Десять лет у меня валяется трудовая книжка с «куполками» (сжечь?), был алтарником (+ сторожем, дворником) шесть месяцев, ранее неофициально поломойщиком . Мог бы написать, что знаю о МП, если бы это было нужно. Жалко людей, которые очаровались.
2. После МП никому не доверяю, в том числе и Вам. Доверяю Писанию, правде от святых отцов, правде от Вас (вся правда от Господа). В смысле недоверия, как бы не попасть, по слепоте, под определение преподобного Симеона Нового Богослова, которое первое на сайте? Хочу рядом со святыми встать в один ряд. Ряд, я так понимаю, длинный, там и маленькие. А в раю Господь, святые, ангелы и других нет?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Алексий.
1. Все ненужное и связанное с грехом хорошо сжигать, но это долг нашего исправления, а не добродетель.
2. У тебя забавное восприятие. Правда, которая от меня - от Господа, а сам я от кого? Напомню тебе слова Самого Господа Иисуса Христа:

Мф.7:
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые".

В этих словах речь идет о различении лжепророков (которым нельзя доверять) и истинных пророков. Господь заповедует различать их по плодам. Никакого другого способа различить их не существует. Здесь не поможет ни твой опыт, ни анализ, ни чувства. Но если ты подходишь к терновому кусту, то разве на нем растет виноград? Или подходишь к репейнику, то разве на нем растут смоквы (плоды инжира)? При этом не надо иметь какое-то образование или большие познания, но любой деревенский ребенок знает это и не пойдет с осины собирать груш. В 18 стихе Господь подчеркивает в качестве непреложного духовного закона, что не может доброе дерево (т.е. человек, проповедующий о Боге) приносить плоды худые, ни дерево худое (т.е. человек, лжепроповедующий о Боге) приносить плоды добрые! Подобное находим у Луки:

Лк.6:
43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! -- и не делаете того, что Я говорю"

Итак, от избытка моего сердца говорят мои уста в проповедях и других материалах сайта. Вот почему надо либо признать эти материалы худыми плодами, а меня худым деревом, либо наоборот. Никак иначе быть не может! В отношении смысла изречения преподобного Симеона Нового Богослова, выставленного на главной странице сайта, ты тоже не разобрался. Речь в нем идет именно о цепочке (а не ряде) святых во времени. Бог так предусмотрел и устроил Своим Промыслом, чтобы в каждый период времени на земле был живущий святой, с которым-то по смиренномудрию каждый желающий встать в один ряд с ранее живущими и предшествовавшими святыми должен соединиться. Только через это соединение с последним живущим и доступным святым (не канонизированным) человеком происходит живое духовное (не читательское) соединение с ранее жившими святыми! Достигать этого соединения должно со всей любовью и сильным желанием. Но если при этом приобретается некое малое недоверие к живущему ныне святому, то соединения со всеми святыми не произойдет никоим образом и никогда.

Святые отвергают любого человека, имеющего даже малое недоверие к их последнему на земле собрату, а в его лице к Духу Святому. Они справедливо почитают такого лишенным смиренномудрия, т.е. глупым и гордым. По этой причине доверяющий себе и своему мнению человек не умудряется занять свое, прежде веков ему определенное Богом место (рядом со святым его времени). По этой причине человек остается без места среди святых Божииих и в вечности. Так что недоверие, как и вера лжепророку, великое и пагубное зло! А в Раю других, т.е. не святых, нет и быть не может. Там все свято и все святые, хоть и разные по мере.

И последнее. Нельзя слепо вверяться и нельзя питать недоверие на всякий случай, или для страховки. То или другое отношение должно быть твердо обосновано для самого себя. Вот почему тебе (как и каждому, кто встречает проповедника) прилежит труд, в том числе молитвенный, по различению (от Бога это или нет) для последующего принятия, или отвержения. За свой выбор мы сами несем ответственность и последствия, за что дадим ответ Богу на Страшном суде. Я же научен Богом духовному закону, по которому овцы Христовы голос истинного пастыря (пастыря от Бога) всегда узнают. А все не Христовые пусть проходят мимо.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова