Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ПРОСТОЕ И НЕБОЛЬШОЕ СЛОВО О ПРОСТОТЕ И СМИРЕНИИ

download

Простота без смирения хуже воровства.

Смирение без простоты – это лишь пустая поза, "pretend to be".

Смирение ставит нас на наше место, с которого только мы и можем увидеть Бога и достучаться к Нему. Есть смирение глупого, когда он не знает, пред кем он и для чего смиряется. Вот почему истинное смирение немыслимо без смиренномудрия. Смирение (т.е. уступка) перед демонами или грехами есть смерть!

Смирение учит нас достигать мир и хранить его. Всякое смущение, принятое нами, лишает нас мира, а с ним и смирения. Смирение без внутреннего мира невозможно. Смирение есть форма этого мира и, вместе с тем, – свидетельство о нем. Смиренный пред Богом всегда ставит смирение перед Ним выше и важнее смирения перед человеком или людьми. Если смирение перед человеком не уводит от смирения перед Богом, то оно полезно и богоугодно. Боголюбезное и подлинное смирение происходит из сердца сокрушенного и смиренного. Только такое смирение Бог не уничижит отвержением его. Смирение – это и делание, и выражение, и состояние, и отражение состояния. Смирение уравнивает неравное и достигает недостижимое. Смиренный легко выправляется и руководится Богом и Божьим служителем (отцом духовным). Невысокомудрствие (смиренномудрие), необидчивость (кротость), непрекословие, охотное принятие замечаний, унижений и оскорблений – важные проявления истинного смирения. Смирение не осуждает грехи и немощи ближнего не потому, что не видит их, а потому, что ставит зрение своих грехов во главу угла, а себя правильно ставит в отношении грехов ближнего (т.е. милость, прощение, оправдание). Смирение не хамит, не грубит, не наглеет, не сквернословит, не празднословит и никого не оскорбляет ни словом, ни делом. Смирение чтит то, что должно чтить, не выходит их пределов своего чина и звания, всегда довольствуется необходимым малым и тем, что имеет.

Смирение не публикует себя пред другими и потому смиренный часто выглядит в глазах недуховных людей простецом или гордецом. Смирение истинно познает Бога, смирившегося до воплощения в виде человека, до несения наших грехов, немощей и болезней и смерти тела на Кресте. Смиренный тянется к смиренному и любит его. Смиренный человек тянется к смиренному Богу и смиренно любит Его, не постигая Его божественного смирения, но восхищаясь и изумляясь ему!

Чем человек проще, тем он смиреннее, и чем он смиреннее, тем он проще! Простота и смирение – плоды покаянного общения с Богом. Простота и смирение – плоды спасения и свидетельство о спасении! Сложность (или иначе – лукавство) проявляется:

– в многоглаголании безплодном;
– в витиеватом украшательстве речи, с целью быть замеченным и отмеченным;
– в пустословии и празднословии;
– в противоречии (прекословии), перебивании речи другого и настаивании на своем;
– в уклонении от «да» и «нет» в слове своем;
– в словооправдании и самооправдании;
– в осуждении и унижении других;
– в обидчивости на оскорбления (мнимые и действительные);
– в желании ответить резко и отомстить обидчикам;
– в отстаивании своей «правды», часто под видом отстаивания правды Божией;
– в смиреннословии;
– в публикации своего смирения перед другими;
– в соделывании смиренного вида;
– в сокрытии правды;
– в привирании, преувеличении или преуменьшении;
– в попытках прекращения обличения от другого человека путем неосознанного и лицемерного признания своей вины и смиреннословного ответа.

Простота – это полное отсутствие лукавства и неспособность лукавить.

Простота – это уподобление препростому Богу.

Простота – это уход от природной сложности человека в простую природу его божественного духа.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова