Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Дискуссия №21

Дискуссия с Антоном Семёновым: греховно ли освоение космоса?


(Текст письма Антона выделен "данным шрифтом")

Антон:
Отец Олег, объясните мне, неразумному, пожалуйста, почему освоение космоса признано Церковью страшным грехом. И, пожалуйста, расскажите о сущности этого греха подробнее.

о.Олег:
Освоение космоса в том виде, в каком оно произошло в истории, т.е. на основании гордости и богоборчества, при попутном использовании в экономических, политических, научно-технических и военно-стратегических целях, есть не что иное, как построение новой Вавилонской башни, только уже не из кирпичей, а с помощью так называемого "научно-технического "прогресса". Разве грех древних строителей был в самом строительстве? Или в употреблении кирпичей? И разве этот грех оправдывает то обстоятельство, что кирпичи и другие строительства служат на пользу людям и даже на строительство храмов Божьих? Ясно, что нет! Так и всякая прикладная польза от освоения космоса не может оправдать сам грех величайшей гордыни и богоборческого стремления - на чем и основано это освоение.


Антон:
В чём состоит греховность и против какой заповеди этот грех,

о.Олег:
Греховность сего деяния в горделивом богоборчестве и богопротивленчестве. Первыми словами Гагарина по его возвращении были: "Я убедился, что Бога нет". На этой фразе взращивались целые поколения неверов.


Антон:
На какие места из Св.Писания и Св.Отцов можно сослаться, говоря о греховности освоения космического пространства.

о.Олег:
Этот вопрос поставлен лукаво и некорректно. Святые отцы Церкви не знали ни "освоения космоса", ни этого термина. По этой причине они не могли высказать свое отношение к сему предмету. Но нам, современникам, Бог дал откровение и правильное отношение.


Антон:
Почему этот грех является одним из наиболее страшных и какое за него последует наказание - тартар?

о.Олег:
Страшность сего греха (как и греха разработки оружия массового поражения) не в самом освоении космоса, но в погибельных плодах этого освоения, и в том, что на это освоение и участие могли пойти лишь люди, полностью сожженные в совести своей, необратимые к Богу и покаянию (т.е. демоны во плоти), утвержденные в духе хулители Духа Святого и богоборцы. Этот грех дал возможность реализации амбициям и похотям этим демонам во плоти, за которыми стоят демоны духи. Наказание за грех это дело Бога. Главное, что оно будет справедливым и точным.


Антон:
Далее, распространяется ли греховность на всю космическую отрасль, или лишь на её отдельную часть?

о.Олег:
Эти вещи все взаимосвязаны, вот почему можно говорить лишь о мере соучастия того или иного человека в этом грехе.


Антон:
Одно дело - разработки космического оружия и поиски мифических инопланетян, но, к примеру, мне абсолютно неясно, в чём может заключаться греховность спутниковых метеорологических исследований, лишь благодаря которым стали возможны точные прогнозы погоды, научных исследований земли и прочих тел солнечной системы, которые дали нам огромную массу научных знаний...

о.Олег:
Эти-то "знания" и "достижения" и убили веру в сердцах миллионов людей. Повторюсь: как производство кирпичей и извести, и строительство из них домов, больниц и храмов не оправдывает участников строительства Вавилонской башни в этом их греховном деле, так и полезные прикладные стороны от освоения космоса не оправдывают грех самого этого богопротивного дела. Но как использование кирпичей и извести с другой целью не имеет отношения к греху строителей Вавилонской башни, так и некоторые прикладные составляющие от использования освоения космоса не оправдывают само это освоение и его участников. Метеорологическая служба и Интернет вполне могли бы обходиться без спутников. Да и сами спутники вполне могли иметь место без освоения космического пространства, каким оно было. Но практический вред от этого освоения скажется ещё в скором будущем. Он (как и взрыв Чернобыльской станции) перечеркнет все временные дивиденды от освоения космоса и принесет много горя.


Антон:
Не надо забывать, что даже и развитие Интернета (как и телефонной связи на больших расстояниях, особенно сотовой) было бы совершенно невозможно без спутников связи, а значит и просмотр содержимого вашего сайта жителями современной России был бы вряд ли возможен.

о.Олег:
Господь использует то, что есть, а не ломает ход истории или вмешивается в выбор людей (кроме крайних пределов, как, например, всемирный потоп, сожжения Содома и окрестных городов и т.п.). Если бы не было спутников, то было бы что-то другое.


Антон:
Вы и сами ссылаетесь на данные какого-то научно-исследовательского космического аппарата, обнаружившего в Гималаях то самое место, где пребывает ныне Св.Иоанн Богослов.

о.Олег:
Я не утверждал, что он там пребывает, но что это есть то место, которое уготовано его Церкви на время гонения от зверя. Он там может бывать, но пребывает на небе и на земле по воле и послушанию Богу. Но, ссылка на обнаружение загадочного для науки места посредством спутников не оправдывает само освоение космоса, как добыча свинца не оправдывает убийств, совершенных свинцовыми пулями.


Антон:
Возникает вопрос - а как Церковь может всё это использовать, если при этом применяются греховные и недопустимые для православного человека космические технологии?

о.Олег:
Мы используем все это как имеющееся и во славу Бога, с Его разрешения и благословения. Святые отцы летали и на демонах, принуждая их к тому силой Бога. Однако это демонов не оправдывает.


Антон:
Что, с вашей точки зрения, ждёт космическую отрасль в будущем?

о.Олег:
Крах, полный и безповоротный крах. Этот космос, населенный ныне демонами, именуемый в Писании небом - исчезнет согласно пророчествам.


Антон:
Возможно, Вы пишите о греховности освоения космоса, потому что в будущем это может грозить страшными для человечества последствиями?

о.Олег:
Это тоже имеет место, как дополнение к вышесказанному.


Антон:
Я хотел бы услышать от вас подробный и развёрнутый ответ по всем вышеперечисленным вопросам и твёрдо знать и понимать, в чём именно состоит суть греховности использования космических аппаратов в мирных и не противоречащих здравому смыслу в целом.

о.Олег:
Надеюсь, я ответил на твои вопросы. Не обессудь, если они не согласны с твоим мнением.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова