Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Дискуссия №32

Дискуссия отца Олега с его чадом о суде и неосуждении ближнего.

(Текст статьи чада выделен "данным шрифтом")

Чадо:
Еще один вопрос, батюшка. У нас с Мишей зашел разговор о том, как понимать заповедь "Не судите, да не судимы будете" (Мф.7,1). Мне сначала показалось, что Миша часто судит людей, нарушая заповедь, и я ему сказал об этом. Но потом, размыслив, я понял, что я как-то слишком по букве и, наверное, по-фарисейски, понимаю заповедь. С одной стороны, я помню, что Вы говорили – иногда не знаешь малейшей детали, которая может перевернуть все представление о человеке и поменять суждение на противоположное. Ведь сердцеведец - только Господь и только Он потому и может быть Судией, что знает все.

О.Олег Моленко:
Это так. Но ведь Он дал власть решить и вязать на земле, и через то на Небе святым Апостолам и их преемникам. Это высшая судебная власть на земле. Он же сказал 12-ти апостолам, что они будут судить 12 колен Израилевых на Страшном Его суде. Значит, Господь им доверяет, зная, что они правильно рассудят. На земле Господь запретил судить и осуждать мелкие погрешности людей и грехи по немощи. Вот почему Он повелевает сперва вынуть бревно плотского мудрования из своего глаза - ума, а затем ты увидишь как вынуть сучек из глаза брата. Но Господь не запретил суд вообще, но сказал, чтобы мы суд праведный судили. То есть суд согласованный с правдой Божией, однако же с милостью, и помня, что кто без греха, тот может бросить камень осуждения. Совсем другое дело вопросы веры и догматы Церкви. Здесь суд Божий уже вынесен в Писании и мы должны лишь держаться этого суда, то есть отвращаться тех людей, которые сегодня неверующие (ибо "неверующий уже осужден есть" Ин.3,18), преслушавшие Церковь ("да будут тебе, как язычники и мытари" Мф.18,17), еретики ("Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" Тит.3,10), слепые руководители ("оставьте их" Мф.15,14), не содержащие истинного богооткровенного учения ("не принимайте таких в дом и не приветствуйте" (2 Ин.1,10); если и ангел с неба благовествует иначе, чем первоапостолы - анафема (Гал.1,8)), представители лукавнующей церкви ("возненавидех церковь лукавнующих" (Пс.25,5); убойтесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие, ибо малый квас все смешение квасит (Лк.12,1 Гал.5,9); "выйдите из среды их" (2 Кор.6,17)), прелестники (делающие сынами геенны вдвое худшими себя (Мф.23,15)), нечестивцы ("путь нечестивых погибнет" (Пс.1,6); "со строптивым развратишися" (Пс.17,27)) и т.д. Это есть так называемый суд для общения, а также церковный суд, который может отлучить человека или поставить в разряд припадающих, кающихся, слушающих Писание и т.д.

Чадо:
Но суд свой Он выносит уже по смерти человека, а до того всегда есть шанс на спасение.

О.Олег Моленко:
Вот почему мы не судим окончательным судом до смерти человека и не осуждаем его на вечные муки, но созерцаем, что он выбирает и в чем его застанет смерть.



Чадо:
Да и имеем ли мы право подменять Божий справедливый суд на свой?

О.Олег Моленко:
На свой нет. Но это Бог осудил неверующих, преслушающих Церковь, лицемеров и фарисействующих в вере. Мы лишь принимаем этот суд и держимся его. Оправдывать грешника и определять его в Царство Небесное по своему желанию это тоже суд, восхищающий Божий суд. Мы же не можем ни оправдывать, ни судить строго.



Чадо:
С другой стороны, что же получается? Невозможно ни о ком сказать, что он в погибельном состоянии и не спасется?

О.Олег Моленко:
Можно и нужно, иначе как же спасать страхом и как обращать от грехов и заблуждений? И не будет ли большим грехом оставить брата в погибели ради ложного якобы его неосуждения?



Чадо:
В обычной жизни ведь приходится рассуждать.

О.Олег Моленко:
Правильно. Только делать это надо безстрастно. Вся беда в том, что к нашему суду примешиваются страсти и суд наш становится пристрастным, ложным и небогоугодным.



Чадо:
Например, дядя Володя – муж Людмилы Львовны, или ее другие родственники - они неверующие и, значит, идут в погибель?

О.Олег Моленко:
Если не обратятся и не покаются, тогда, увы, идут в погибель. Ибо по слову Божиему неверующий уже осужден есть. Сам Господь сказал, что если вы не покаетесь все так погибнете.



Чадо:
И, значит, общение с ними не полезно, их лучше бегать и убеждать их безсмысленно?

О.Олег Моленко:
До их обращения, да!



Чадо:
А может быть, только человек, уже стяжавший Духа Святого, - то есть человек духовный, может судить, будучи в Духе, о другом?

О.Олег Моленко:
Духовный человек (Духом Святым) судит о всем, о нем же никто судить не может (кроме духовного) (1 Кор.2,15).



Чадо:
То есть, по сути Господь в нем будет судить? Или все-таки только Господь может судить?

О.Олег Моленко:
Не только Господь. Ведь Апостол Павел говорит, "разве не знаете, что мы будем судить ангелов" (1 Кор.6,3)! Окончательное же слово всегда за Господом.



Чадо:
И можно ли судить только конкретные поступки и дела греховные или человека?

О.Олег Моленко:
Судить можно о всем. Но человек это великая тайна и только создавший его Бог может до конца его знать.



Чадо:
Например, когда человек есть неисправимый грешник и уже такой старый, что ему ничто уже не поможет, ибо времени на его исправление не осталось?

О.Олег Моленко:
Не столько дело во времени, как в решимости и самоукорении, ибо благоразумный разбойник сумел за несколько часов покаяться и первым войти в Рай. Итак, дело не столько во времени, а в закостенелости в грехе, гордости житейской. При этом духовнонравственная деградация, старческое слабоумие и прочее подобное мешает обращению старого человека к покаянию. Да и демоны крепко-накрепко держат такого грешника в своем плену.



Чадо:
Я же нашел для себя только, что если человек сам заявляет о своей духовной позиции – например, что он атеист или сатанист, то его можно судить и его позицию или дела.

О.Олег Моленко:
Это далеко не так. Апостол Петр открыто отрекся трижды от Христа, а Апостол Павел вынужденно называл себя на публике фарисеем. Не всегда заявления человека о себе соответствуют его внутреннему выбору. Помнишь как Господь говорил о двух сынах, когда один сказал отцу "пойду" - и не пошел, а другой сказал "не пойду", а потом пошел. Бывает, что демоны или злые люди выдают себя за Божиих святых или служителей и заявляют об этом, как например те же иерархи МП. Но разве им можно на слово верить?



Чадо:
А по земным делам нельзя судить о духовном – спасен человек или нет, идет он к Богу или от Него, одному Богу это известно. В общем, нужно разъяснение.

О.Олег Моленко:
По делам будет судить только сердцеведец Бог, ибо Он сличит эти дела с сердечными намерениями, которые имели место при их делании. Мы же можем судить о людях лишь по признакам указанным Господом, Апостолами и Святыми Отцами, по известному уже нам их суду или по откровению от Бога.

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова