Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по восьмой евангельской заповеди блаженства:

"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"





Любишь ли ты правду, т. е. благочестие, в чем бы оно ни выражалось, в исполнении заповедей по отношению к Богу, по отношению к ближним или к своей собственной душе, до такой степени, что готов даже за свое благочестие пострадать?



Не боялся ли ты насмешек твоих товарищей, или знакомых тебе, безумно и легкомысленно осмеивавших твою любовь и частые посещения храмов Божиих, благоговение пред святыми местами, напр., церквами, образами, пред коими должно обнажить голову и осенить себя крестным знамением, – твое уважение к уставам св. церкви относительно постов, церковных обрядов, твою любовь и сострадание к бедным и несчастным, твою заботу о спасении души твоей? Не малодушно ли ты соглашался с теми, кто кощунственно осмеивал св. учение, таинства и обряды св. матери-церкви? Помни, что Господь сказал "иже (бо) аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын человеческий постыдится его" (Марк.8,38, Лук.9,26).

Люби правду и ненавидь неправду или грех всякого рода; высказывай прямо и смело святую правду, и обличай с кротостью и терпением неправду, чтобы правда царствовала, как подобает ей, а неправда была посрамляема и искореняема и не поднимала высоко с наглостью свою голову. Будут оскорбляться люди твоею правдивою речью, не будут любить и жаловать? Чтож из того? Людям ты будешь неприятен, (как бельмо на глазу): но за то будешь устами Божими, зеницею ока Божия. Впрочем и здесь будут тебя уважать все честные и правдивые люди, а на небе ублажат тебя ангелы и все святые, и с радостию примут душу твою в небесные селения, когда она разлучится от этого смертного тела, ибо небожители не без участия смотрят на здешние наши подвиги, добродетели и на нашу борьбу с грехом и неправдою, а с великим участием и сочувствием, как члены единого тела Христова, как и Господь засвидетельствовал, говоря, что радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся (Лук.15,7), или, как апостол говорит, аще ли же славится един уд, с ним радуются вcu уди (1 Кор.12,26). И как спокойна совесть, как доволен бывает человек, когда выскажет святую правду, и как мучит совесть, когда постыдится или побоится высказать все, когда нужно! А ведь отчего же большею частью и умножается неправда и дерзко поднимает свою голову, как не от того, что дают ей, как говорится, волю, не обличают ее!

Впрочем благоразумие требует – не всегда и не всякому высказывать правду:

  1. не нужно заявлять свою правду, когда дело до нас не касается, когда есть для этого люди, призванные своею должностью говорить правду;
  2. когда предвидим, что слово правды ввергнет нас в явную опасность, а пользы от нашего слова не выйдет ровно никакой.

Тогда лучше тайно молиться Богу, чтобы Он Сам вразумил неправедных и наставил их на путь правды, или послал могущих и способных людей обличить неправду! И добродетель требует умеренности и благоразумия, так что без благоразумия добродетель бывает уже не добродетель, или теряет много своей цены. (См. Полн. собр. сочин. прот. Иоанна Сергиева, т. I, стр. 218-224).


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова