Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Ответ отца Олега о святости царя Николая II

 

Здравствуйте, о.Олег.
Я много лет читаю материалы Вашего сайта и у меня возникло недоумение по одному вопросу.
В «Религиозном разоблачении Климова» Вы пишете:

«Царь Николай совместил в своей смерти два вида этой святости и поэтому справедливо может именоваться как страстотерпцем, так и мучеником, как и его сын Алексей. Главное же то, что есть достаточное число свидетельств о посмертной помощи святого царя мученика и страстотерпца, а это было главным основанием для его канонизации РПЦЗ в 1981 г.»

И во многих своих ответах называете Николая II cвятым и мучеником. А в статье «Измышлизмы на поприще церковной истории» пишете:

«Если и можно говорить о страстотерпчестве, то только в отношении Государя Николая. Однако у нас нет оснований для причисления Николая Александровича и к лику святых страстотерпцев...С церковной точки зрения у нас нет никаких оснований причислить убиенного царя Николая и членов его семьи к лику святых мучеников...»

«Посмотрим с этой стороны на возможную святость царя Николая Александровича и прочих убиенных от безбожников членов дома Романовых. К сожалению, до сих пор нет (кроме «бабушкиных» пересказов) достоверных и несомненных признаков из числа перечисленных мной выше в отношении царя Николая и других Романовых, кроме Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Исав одной строчкой голословно сообщил на веру его словам о якобы «многочисленных» чудесах по молитвам царя и прочих членов его семьи...»

«Если бы царь Николай Александрович не подписал своего отречения и за это был бы убит, то он стал бы святым мучеником»

«Я не говорю, что он не святой, и не говорю, что он святой.»

«Не мог святой и угождающий Богу человек, а тем более царь православный, довести вверенный ему Богом народ и Державу до такой сокрушительной погибели! И если жизнь царя Николая Второго не привела его к святости, то как могла привести его к ней смерть, пусть даже мучительная? Никак!»

Я не могу понять, у Вас изменилось отношение к Николаю II? Он не святой мученик?

Александр.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Здравствуй, Александр.

Отношение к какой-то личности, особенно – известной в истории, и оценка ее деятельности у нас могут меняться по мере узнавания новых фактов. Только свидетельство от Бога, удостоверенное Им со всей несомненностью, может поставить окончательную точку в истинной оценке того или иного человека.

Я лично царя Николая не встречал и не общался с ним или его душой. Все, что я узнавал о нём, было написано другими людьми. Но оценка людей имеет значение лишь тогда, когда она подтверждена и засвидетельствована от Бога.

Сложность оценки личности царя Николая Александровича для человека, живущего в наше послесоветское время, состоит в том, что он олицетворяет собой царскую идею вообще, а эта идея противопоставляется всему тому известному нам по истории России и мира богоборческому ужасу, который произошел и продолжает происходить после крушения Российского царства и церкви.

Прийдя в свое время после мертвящей «МП» в умирающую РПЦЗ, я, как и многие другие наши современники, принял от неё и «правду» про последнего царя. А царь Николай Александрович был на то время в РПЦЗ уже канонизирован и причислен к лику святых. Приняв это верой, я и исповедывал эту чужую правду. Однако Бог, не хотящий оставить меня в неведении и ошибочном исповедании в отношении последнего царя, подвиг меня заняться более тщательным исследованием личности и деятельности этого царя. Получив много новых знаний по этой теме, имея свой отрицательный опыт попыток установления молитвенного и духовного контакта с царем Николаем, я вынужден был пересмотреть оценку его деятельности и внести поправки. Это и отражено в моих трудах, выставленных в разное время на нашем сайте.

Несомненно то, что последний русский царь был ритуально убит и замучен врагами Бога и Церкви, но как это в совокупности со всеми прочими его прижизненными деяниями и ошибками сказалось на его посмертной участи – мне доподлинно неизвестно. Все сообщения отдельных лиц о посмертных явлениях царя для меня есть лишь плод их воображения. Никаких достоверных и несомненных свидетельств от Бога (кроме пророчеств некоторых святых) у меня нет. Эти благие пророчества согласуются только лишь при принятии откровения о воскрешении царя Николая Богом и даровании ему возможности заслужить в продленном промыслом Божьим его земном служении подлинную святость.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова