Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега на вопрос о доверии к священникам

 


Добрый день отец Олег! Огромное спасибо Вам за подробный ответ, который я получил. Доверие у меня есть ко всем православным священникам. Будь они лукавы, не смогла бы система просуществовать столько веков. Вместе с тем я понимаю, что священнослужитель тоже человек и он тоже может обманываться. Ведь если бы этого не было, все бы священнослужители становились святыми. Пока я этого не замечаю. Ещё хочу сказать, что я никого конкретно не сужу. Разве только систему за то, что она превращается в бизнес. Я не знаю как в Торонто, но, например, в Храме Христа Спасителя купить что-то может не каждый.

Ваше письмо очень интересно. Не знаю, насколько корректно мне писать Вам большие письма и отнимать у Вас кучу времени. Суть ответов я понял. Но теперь появились новые вопросы. Вы пишите: «Они также имеют право судить своих подопечных, ибо разрешать и оставлять на людях грехи есть дело суда». А могу я не обращаться к священникам и не платить за свечи, книги, масло, и т.д. и т.п., а просто подождать суда и полностью довериться ему? Я не очень хочу, чтоб меня судил священник. Я не всегда могу разобраться, кто истинствует, а кто беснуется. Не хочу рисковать.

Ещё вопрос. Вы пишите: «Если священник твердо стоит в истине, хранит правую веру, действительно представляет на земле для своих пасомых Бога Небесного, являет для них и всех к нему обращающихся Его силу и благодать, то какая тебе разница в каком доме он живет и на какой машине он передвигается?» А не может ли так быть, что большинство священнослужителей уже давно приобрели то, что Вы назвали «Роскошествовать» и просто объясняют сами себе, что Мерседес последнего класса – это не что иное, как вынужденная необходимость? Я верю в их искренность, но не разделяю их мнения. Как быть мне в этом случае?

И ещё вопрос. Что толкает людей идти в священники и брать на себя такую ответственность? Как не страшно?

Спасибо.
С уважением, Алексей К.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Доброго здравия, Алексей.

Не должно быть доверия ко всем священникам или к священникам вообще. Слишком много среди них лжесвященников, наемников, прелестников, миролюбцев, проходимцев и просто случайных людей, доверять которым по одному виду, званию или одежде очень опасно.

Прошлый раз мы говорили об отдельных людях, а теперь ты поднял вопрос о системе. К сожалению твое понимание в отношении религиозной системы ошибочно. Нельзя по количеству столетий существования делать вывод, что система богоугодна и спасает. Мы знаем, например, такие долговременные системы, как римо-католичество (существует более 1000 лет), ислам (существует более 1300 лет), буддизм (существует около 3000 лет), язычество (существует с допотопного времени), герметические системы типа масонов (существуют со времени вавилонского пленения иудеев) и т.д. Так что ни древность системы, ни многочисленность ее членов, ни многовековое функционирование не могут свидетельствовать о ее ценности в очах Божьих, о ее истинности, благодатности, богоугодности и спасительности для людей.

Священнослужитель – это человек. Но как человек человеку рознь, так и священнослужитель священнослужителю рознь. Господь по отношению к своим пасомым разделяет пастырей истиной веры на добрых пастырей и наемников.

Ин.10:
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Как видим, наемник не есть пастырь, но лицемер, принимающий вид пастыря и звание священнослужителя с целью комфортно устроиться в этой временной жизни за счет обмана доверчивых людей, которых он на самом деле не пасет, но оставляет на растерзание бесам. Истинный пастырь не только сам хранит правую веру и угождает Богу личным благочестием, но любит своих овец словесных и полагает за них свою душу. Вот почему, не судя за внешнее отдельных священнослужителей, мы ради истины и своего спасения должны судить о системе, в которой они пребывают. Если эта система не истинная, злодатная, фальшивая, душепагубная, еретическая, лицемерная, основанная на лжи и лукавстве, то должно бежать от нее и ее служителей подальше и не иметь с ними никакого общения независимо от их внешнего положения, ибо по слову Господа малый квас такой системы (ложь, лицемерие, лукавство) квасит все смешение (т.е. всех находящихся в данной системе и всех к ней приходящих).

Увы, нам по промыслу Божию выпало жить в страшные времена вселенского массового отступления людей от правой Божьей веры и Церкви. Взамен правой веры насаждаются прикрытые православным видом духовно уродливые системы, подделывающиеся под Церковь Христову и паразитирующие на религиозных чувствах и нуждах людей. Об этом отступлении предсказано в Писании, у пророков, Апостолов и святых отцов Церкви.

Одно дело, когда в истинной и спасающей Церкви Христовой появляются наемники, которые смотрят только на свою корысть. Они используют святыни Церкви, ее реальные сокровища и благодать, в ней пребывающую, лишь для приманки людей для своих корыстных целей. Совсем другое дело, когда преобладающее и потерявшее веру и интерес к Богу наемническое большинство, воспользовавшись условиями (например, революцией), захватило власть в поместной исторической церкви, расправилось руками властей не от Бога с истинными пастырями и превратило Церковь Христову в сборище наемников, оставив декорации православия и обрядоверие для вящего обмана.

Люди, знавшие лишь одну православную веру и церковь, по инерции идут на вид обрядоверия и внешнего православия, не понимая, что их ловко развели наемники корыстолюбцы, властолюбцы и миролюбцы. Наемники лукаво выдают себя за Божьих служителей, а свою лживую систему за церковь с той целью, чтобы люди, не разобравшись, несли им свои материальные ценности. Миролюбцы любят власть, людскую славу, почести, богатство, роскошь и комфорт во всем. Они живут лишь временным и по-настоящему ценят только временное и материальное. Вот почему для миролюбца его дом, транспортное средство, обстановка, вновь возведенный или отреставрированный старинный храм, золоченый иконостас, иконы, утварь и все прочее есть личное материальное богатство, среди которого и ради которого живет миролюбец. Не удивительно, но вполне логично, что миролюбцы в рясах превратили свою систему в преуспевающий бизнес. Если в других видах бизнеса идет торговля временными ценностями для временных людей, то в церковном бизнесе христопродавцы и отступники торгуют вечными ценностями и святынями за временные и материальные ценности.

Прошел совковый безбожный угар и опьянение атеизмом, и люди бывшего совка вновь потянулись к вечным ценностям – православию, самодержавию, церкви, небу, Богу. Здесь их и поджидают актеры-корыстолюбцы в рясах и бизнес-архиереи в мерсах. Они рады притоку обманутых ими людей, ибо те с их верой, надеждой и доверием к актерам в рясах и митрах готовы отдать последнее свое материальное, в надежде приобрести нечто вечное, духовное, святое и благодатное. Но ведь духовные дары руками не прощупаешь и глазами не проверишь. А их убеждают бизнесмены от веры, что они правильно сделали, что пришли к ним, что они (сталинская МП) и есть правопреемники Российской поместной церкви императорского периода и наместники Апостолов Христовых. Люди верят в эту ложь и, тщетно надеясь, отдают деньги и прочие материальные ценности от своих трудов и сбережений своим обманщикам. Куда же людям, выросшим на православных ценностях, еще обращаться? Умер кто-то из родных – надо ведь отпеть и похоронить его по-христиански – идут в храм МП и несут денежку свою. Свадьба – как же без венчания? – и идут к попу-бизнесмену и несут денежку и подарки за его "работу". Плохо стало на душе и совести от грехов – и идут к священнослужителю в надежде облегчения и несут денежки свои оборотню в рясе. Заболел кто-то из близких – несут денежку на поминание о здравии. Годовщина смерти – несут деньги на поминание за упокой. Родился ребенок – надо покрестить – и несут его в храм вместе с платой за вход на небо. Вот на этом корыстном потоке и построена система отступников. Но они не останавливаются на сборе средств с прихожан, прохожан и захожан, а вкладывают первоначальные накопления в выгодные для роста денег виды деятельности – в алмазный бизнес, золотопромышленный, табачный, ликеро-водочный, газо-нефтяной, в банковский, в политику и т.д. и т.п. Не удивительно, что главари подобных бизнесов (например, Кирилл Гундяев) становятся миллиардерами, обладающими не только миллиардными личными счетами и оборотами денег, но и очень дорогой и роскошной недвижимостью, коллекциями картин, икон, реликвий, изделий старины и прочего антиквариата. Наш суд над подобными лицами и их бизнес-системой состоит в одном – предать весь суд над ними в руки Божии, отвернуться от них и бежать без оглядки, спасая свою душу.

Однако в одиночку ты спастись не сможешь. Тебе нужна истинная Церковь Христова и истинный, добрый пастырь от Бога. Покупать свечи, книги, масло растительное ты не должен, если тебе это не надо. Тем более нельзя покупать все это в системе отступников, ибо это будет твоей личной материальной поддержкой этой злой системы. Но ты можешь купить елей и восковые свечи для личного пользования в магазине или на рынке.

Не надо бояться суда истинного Божьего священника, ибо через него судит и помогает Сам Господь Бог. Этот суд не мешает, но помогает в деле твоего спасения. Окончательный посмертный суд Божий вынесет твоей душе приговор по твоему состоянию и по оценке всей твоей жизни. Этот суд страшный, ибо ничего уже изменить будет нельзя. Безумно идти на этот суд не готовым и не извещенным о своей вечной участи.

Что толкает людей идти в священнослужители?

У каждого человек для этого бывают свои мотивы и причины. Однако духовный закон таков: никто из людей не может сам по своему желанию взять на себя пророческое, апостольское или священное служение, если он не будет призван к тому Самим Господом Богом! Бог Сам выбирал Себе и поставлял людям Своих пророков. Христос Сам выбирал Себе Своих Апостолов и священнослужителей. Он продолжает это делать и сейчас, хотя выбирать почти некого. Наше дело – УЗНАТЬ и УЗНАВАТЬ истинного пастыря, слышать и слушать его голос и идти за ним на Божьи пажити для своего спасения и благополучия.

Ин.10:
1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

Как видишь, истинный пастырь узнается не по его дому или автомобилю, а по его голосу, т.е. по его проповеди.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова