Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега об Иисусовой молитве

 


Здравствуйте, дорогой батюшка!

Вразумите.

Хочу спросить Вас о молитве Иисусовой. Я общаюсь с братьями по вопросу делания молитвы, и мы делимся друг с другом тем опытом, какой есть у каждого из нас на данный момент. Брат такой-то говорит о том, что качество молитвы достигается количеством, по слову Игнатия Брянчанинова. И брат такой-то молится 3 часа подряд, и за это время он переживает благодатную теплоту в груди. Я решил попробовать и молиться по времени, то есть по секундомеру. Я молился 1 час и за это время успел прочитать 500 Иисусовых молитв. Но за этот час я засыпал в прямом смысле. После пробуждался и опять молился. Мне было очень тяжело держать внимание на словах молитвы. И мне показалось, что в конце я просто вычитывал, а не молился. Обычно во время вечерней молитвы я молюсь по четкам и произношу 100-300 молитв в среднем темпе. Я стараюсь внимать словам молитвы и умом быть на поверхности сердечного места, и не допускать никаких помыслов, даже благих. Сердечное место начинает печь так, как будто небольшой горчичник приложили. Еще я заметил, что сердечное место начинает печь и во время Богослужений, во время слушания проповедей или бесед с братьями на духовную тему. Я понимаю, что это не благодать, а просто естественная сердечная теплота. Но бывает так, что это сердечное место начинает само по себе нагреваться и как бы понуждать меня к молитве. Больше 300 молитв за раз я не берусь читать, потому что мне кажется, что я это делаю просто формально, что, мол, нужно прочитать такое-то количество. Я уже не внимаю словам молитвы, если молитва длится более 30-40 минут. Я просто читаю, а не молюсь. Я в продолжении дня стараюсь молиться при первой памяти о Боге – в дороге, на работе и при любом удобном случае. Но вот именно вечером при выключенном свете я беру такое количество, потому что думаю, что больше пока не потяну.

Ведь главное – это качество в молитве, то есть живость в молитве. Я даже в продолжении этого небольшого правила в 300 Иисусовых молитв добавляю в конце молитвы вместо слова "многогрешного" свой грех, что бы сердце более сокрушалось. Вот, например, после молитв "Господи Иисусе Христе Сыне и Слове Божий помилуй мя многогрешного", вижу, что как-то сухо молюсь. Тогда я и заменяю "многогрешного" на реальный грех и получается "Господи Иисусе Христе Сыне и Слове Божий помилуй мя гордого" (самолюбивого, неразумного, мiролюбивого и т.д.), для того, чтобы больше сокрушаться.

Я хочу спросить, мне нужно брать более 300 молитв за раз или пока оставаться на этом уровне? Несколько лет назад я читал 10 Иисусовых молитв. И в моем случае смогу ли я достичь качества от количества? И я думал, что в начале нужно качество, а потом количество. Подскажите мне, многогрешному, как мне быть.

Благодарю Вас за все.

Ваше немощное духовное чадо NN.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе и помощь от Бога, подвизающееся мое чадо NN!

Частота (т.е. как можно большее количество молитв в единицу времени, но не в ущерб вниманию) молитвы нужна нам для двух важных вещей:

  1. для скорейшего стяжания навыка и привычки к молитве;
  2. для смягчения нашего заскорузлого сердца и снятия с него "ржавчины", привнесенной падением.

Предстоять Богу с "ржавым" и холодным сердцем в надежде на Его внимание есть напрасный труд. "Ржавчину" эту же ничем нельзя отделить, как только теплотой покаяния нашего и частотой наших молитв. Сколько не сиди, сколько не смотри на свое "ржавое" сердце, сколько не нудь себя ко вниманию, но пока "ржавчина" не отделится от нашего сердца, дело наше не продвинется и преуспеяния в молитве не будет. А "ржавчина" эта, как показывает опыт, отделяется только вследствие частых ударов по сердцу именем Божьим. При этом должно держать посильное внимание. Тогда количество молитвы обязательно переходит в качество. Основная цель нашей молитвы – покаяние и пред Богом предстояние. Но этому способствует именно частота моления при посильном внимании и покаянном чувстве.

Есть в молитве (когда молишься долго и непреставая) один очень важный момент, без переживания которого в нашем опыте мы никогда не сдвинемся с места. Он заключается в том, что при достаточно длительном молении именем Иисуса Христа однажды неожиданно происходит некий переход с обыденного нашего состояния (в котором мы стараемся держать внимание, понуждаем, прилагаем усилия и т.п.) в необычное и ранее неизведанное нами. Мы как бы входим в некое новое пространство в новом качестве, когда все вокруг для наших ощущений изменяется и мы чувствуем необыкновенную ясность, свежесть, свободу, усердие, желание молиться, легко держим внимание. Уже не мы молимся, а молитва действует в нас и нами! Это и есть то молитвенное действо, о котором писали святые отцы. С него собственно и начинается наша настоящая молитва. Только в этом состоянии мы можем правильно оценивать бываемые у нас ощущения (например, теплоту). В обычном нашем состоянии мы никогда не можем верно оценить наше состояние, переживание, чувство и все прочее.

В нашей молитве главное – это предстоять с верой и в сознании пред Живым Великим Богом и ощущать, и исповедовать от всего естества своего крайнюю нужду в Нем и в Его милости! Все остальное может быть или не быть. Если помогает перемена слова "грешного" на конкретный грех, то держись этого делания. Только святые отцы предупреждают, что частая перемена слов в Иисусовой молитве не способствует ее прививанию к сердцу. Может быть такое, что ты своими переменами выигрываешь сегодня и в малом, но теряешь большое и в будущем.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова