Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега о страхе Божием

 


Отче, благословите, я хочу спросить у Вас.

Отцы учат, что один из первых и необходимых даров для молитвы и отношений к Богу – это страх Божий.

Я не помню, чтобы я хотя бы однажды переживал такой глубокий, сильный трепет, страх и благоговение пред Господом Богом. Может и было нечто подобное, но очень слабое, а страх Божий не может не запомниться. А у меня на молитве, как Вы уже знаете, бывает другое – боль, теснота, тяжесть, но и радость, умиление, сладость.

Я не знаю, вопрос наверное глупый: это ничего – не иметь страха? Я, увы мне окаянному, не просил у Бога дара страха, наверное нужно просить. Мне казалось, что я хотел бы иметь пока другие духовные чувства и переживания. Или нужно просить, иначе я много теряю?

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, NN.

Первый страх по отношению к Богу возникает от слышания проповеди или чтения Священного Писания, особенно тех мест, в которых идет речь об угрозах, адских мучениях и т.п. Этот страх возникает от проникновения Божьего откровения в человека и от новых познаний, которые человек соотносит к себе и своему жалкому состоянию.

После углубления знакомства с Господом Богом, укрепления веры в Него и Ему, получения от Него милостей и помощи человек начинает бояться потерять Бога, как Источник всякого для себя блага.

И только после того, как у человека произойдет первая личная встреча (Один на один) с Господом Богом и человек наконец-то, насколько только он сможет вместить, "увидит" Бога таким, каким Он есть на самом деле, у него возникает чистый страх Божий. Он возникает естественно, хотя и по действию благодати присущего и ощущаемого здесь Бога, от сравнения себя в своей малости и худости с впервые открывшейся человеку безконечной силой, славой, благостью, величием непостижимого, необъятного, непонятного Бога! От этого живого ощущения Живого Бога и рождается в человеке чистый духовный страх Божий, благоговение к Нему, трепет, глубочайшее и потрясающее человека осознание своего недостоинства, своего ничтожества, немощи. Только после такого переживания человек будет хоть отчасти по-настоящему знать, кто есть он и Кто есть Он!!!

До такого переживания человек может иметь страх только о Боге (страх смерти, страх бед и скорбей, страх ада, страх бесов, страх вечных и временных мучений), но не Самого Бога. А такой страх подвержен ослаблению, перемене, забвению и т.д.

Чистый страх Божий – это величайший и нужнейший человеку дар Божий, на котором он только и сможет построить твердое и несокрушимое основание для своего дома спасения. Без этого страха человек все время, даже при тщательном исполнении заповедей Христа и ревностном возделывании добродетелей, будет в неверном к непознанному еще им Господу Богу положении и отношении. Он будет общаться с Богом или как с отвлеченной и ошибочной (в ту или иную меру) идеей, или как с неизвестным ему Лицом с неизвестными данными.

У такого ошибочного общения нет перспектив для развития. У человека при этом нет основания для выхода из своей автономии и связанного с ней миролюбия (т.е. выворота изнутри во вне), нет основания для смирения пред Богом и почитания Его, как Бога, Бога несравненно превосходящего творение во всем.

Вот почему так важно просить о даровании страха Божия, который является одним из семи даров Духа Святого.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова