Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

О гонениях на Батюшку

 

По поводу весьма удачного и точного сравнения (см. ЗДЕСЬ) гонений на Батюшку с гонениями против святых угодников Божьих о. Иоанна Кронштадтского и св. Григория Распутина (Нового) пришла на сердце мысль, что здесь есть еще одна интересная и поучительная сторона. Эта сторона – их духовные чада и почитатели – во-первых, Августейшая Семья: св. Император Николай Александрович и Александра Федоровна с детьми, потом Анна Вырубова и прочие. Ведь грязная волна клеветы, оскорблений и унижений обрушилась также на них. Но они не соблазнились и не испоганили свои души принятием этих клевет. А ведь давление было весьма сильное и продолжительное – и святого Царя, и святого Григория Распутина хулят и оскорбляют даже до сего дня. Здесь в ход идут не единичные слухи, а мощная пропаганда через средства массовой информации, обработка общественного мнения, публикации книг и карикатур, издевательства. Они выдержали и не соблазнились.

Как же низко и жалко выглядят на этом фоне Игорь Савостин (далее – Исав) и его компания от своего малодушия и колеблемости. Как мало им оказалось надо, чтобы соблазниться, чтобы пойти на предательство. Не было ни гонений, ни давления со стороны, ни общественного мнения. Этого оказалось не нужно. Не нужно, оказалось, и придумывать действительно серьезные доказательства. Достаточно было достать из пыльного сундука сомнительные показания сомнительных «свидетелей». И много их набралось? Аж целый один – Миглазова. А ведь на днях исполнилось 16 лет священнического служения Батюшки. За 16 лет не много что-то накопали. Но им оказалось достаточно для суда и скорого приговора. Судят скоро, строго и немилосердно – извергают из сана, называют прелюбодеем. Что ж, по слову Господа «каким судом судят, таким будут судимы и какой мерой мерят, такой и им будут мерить» (Мф. 7:2).

Здесь видна причина твердости одних и низости других. Это – смирение Царя и гордость Исава. Как смирился св. Николай Александрович, будучи по роду – Царь, по положению – Император, по состоянию – богатейший человек на земле! Как смирилась св. Александра Федоровна – королевского рода, Императрица! Они с высоты своего положения не дерзнули восхитить суд над простым сибирским мужиком, предоставив его Богу. И мало того, до самой смерти они сохранили в сердце своем любовь и благодарность к нему. Не стали они передумывать и объяснять исцеление цесаревича Алексия случайностью, совпадением или говорить, что этого не было.

Но как непохожи на них эти изверги и выродки, извергнувшие себя из рода Христианского! Будучи без рода-племени, с веером родовых и личных грехов, нищие (а по сравнению с богатством семьи Романовых и Исав со своими миллионами – нищий), но гордящиеся, они восхищают суд над священником. Они, сами того не замечая, становятся в лагерь с теми, кто хулил и ругал св. Царскую Семью и их Ангела Хранителя. Они имеют со злохулителями большую похожесть: внешнюю – по образу действий и внутреннюю – по безстрашию, хамству, развращенности и лукавству.

Они прикрываются святыми отцами, но, позвольте, никогда и ни один святой отец не хулил священника за его личные грехи и погрешности! Этого у святых отцов не находим. Напротив, есть масса примеров, когда святые отцы покрывали личные грехи иноков, священников, епископов. Споры в Церкви велись о догматах, ересях, вероисповедании. Но пусть хоть кто-нибудь приведет пример, где святой отец обличает некоего священника в прелюбодеянии. Этого у святых отцов не находим. Конечно, можно справедливо заметить, что Исав и его команда – не святые. Но тем более удивительно, что они дерзают судить, когда Господь суд Свой отдал святым (см. Лк. 22:30). Вот уж воистину безстрашие бесовское!

Итак, получается, если посмотреть на эту картину в плоскости по похожести, то четко видно два лагеря. В одном – св. Иоанн Кронштадтский, св. Григорий Распутин, св. Венценосные Мученики, Анна Вырубова (непрославленная Церковью, но, несомненно, святая для Господа), отец Олег Моленко и его верные чада. В другом – их хулители. Здесь мы видим весьма обширную и разношерстную толпу лиц – здесь советские историки, коммунисты-атеисты, представители эмпэшного «православия» (диакон МП Кураев, «сектовед» Дворкин, безымянный promolenko), масоны, убийцы (Пуришкевич, Флеглерс), содомиты (Юсупов), жиды (Радзинский), блядословствующие журналисты (имя им – легион), и Исав со своей командой. Всему этому сборищу противостоит малая по численности в своей земной части, но безчисленная в духовной, строго исповедующая православие группа с одним-единственным священником во главе. Пусть эта группа мала и слаба, пусть терзаема и обижаема, но смысл жизни здесь – православие и цель – Царство небесное. Именно этому учит и туда ведет нас Батюшка. Ничего иного от него мы не узнали и ничему иному не научились. Итак, определив два лагеря, можно определиться с выбором – куда надо стремиться, а от чего бежать.

Наше дело – подражать святым, быть похожими на них и стремиться к ним в общение, а не гнаться за своей правдой с упорством и энергией, достойной лучшего применения.

В завершение хочется привести слова Апостола Павла: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Флп. 3:17-20).
Аминь.

 

Духовный сын отца Олега

Вадим

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова