Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

РАССУЖДЕНИЯ О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Мир всем бережно хранящим божественную любовь и возрастающим в ней!

 

Боже мой, дай мне разум говорить о Твоей неизреченной и непостигаемой нами любви к нам, и о нашей ответной любви к Тебе!

Что есть истинная любовь, которая не ищет своего? Это когда любящий хочет тому, кого любит, полноты счастья и сам исполняется счастьем, что доставил его любимому (любимой). Вот почему в истинном смысле этого слова любить может только Господь Бог.
Мы, люди, можем только подражать Ему в этом. Почему так? Да потому, что только Бог может все, как Всемогущий, в том числе и даровать полное счастье и блаженство любимому Им человеку.

Для меня высшим счастьем является персональная, личная Любовь Моего Господа Бога ко мне. Эта Любовь первична, а моя любовь к Господу Богу – это ответная любовь, которая вторична. Какое счастье я могу доставить Богу своей несовершенной любовью? Только одно – быть счастливым от того, что позволил Ему сделать меня счастливым! Чем позволил это? Верой в Него и Ему, стремлением к Нему и к любви к Нему, смирением пред Ним и послушанием Ему во всем! Любящий Бога заповеди Его исполнит! Исполнит из радости и своей любви, как Его неоплатный должник. В своей любви к Богу мы всегда чувствуем и будем чувствовать себя Его должниками. Такова данность нашей тварной природы. Но в Его любви мы чувствуем и обретаем РАВЕНСТВО с Ним! Равенство не качества, а положения. Если я люблю Бога и Творца своего как человек и Его разумное и вечное творение, то принимаю я Его любовь как Бог по благодати! Его личная любовь ко мне и есть для меня высшая благодать и высшая степень моего обожения! Я люблю Бога как Неравного себе, но несравненно превосходящего меня во всем! Он же любит меня как равного, как Отец сына и как Друг друга!

О, непостигаемая и ум исступляющая любовь Моего Бога ко мне! Ум не вмещает и умолкает! Только дух мой, способный по дару Бога быть единым с Духом Его, непостижимым для меня образом способен принять и вместить любовь Моего Бога!

Вот почему Христос сказал нам в лице искавшей любви самаритянки, что Бог есть Дух и кланяться Ему должно в духе и истине! И что именно таких поклонников Бог ищет Себе. Для чего Он их ищет? Чтобы осчастливить и обожить их Своей любовью! Потому-то и жизнь наша в Боге называется духовной, а не умственной или какой-то другой. Бог есть Дух, и любить Его и принимать Его любовь можно только в духе и истине. Дух это Суть, а истина – это ее оправа.

Личная любовь человека к человеку тоже неизъяснима, ибо люди – существа духовные и способные на духовную любовь. Но эта любовь изначально есть любовь двух двухсторонних неравенств и недостаточностей, которые благодаря ей восполняют каждый своим то, чего недостает другому. Однако люди не самодостаточны, как Бог, и потому без Него легко и быстро исчерпаемы. Именно этого не знали опытно Адам и Ева, ибо их взаимная любовь дополнялась полнотой Божьей любви! Они же, приняв навет змея и заподозрив Бога в нелюбви, подумали, что могут иметь ее и сохранить свое блаженство ("будете как Боги") и без Него. Но когда любящий Бог уходит из союза двух людей, то этот союз очень сильно нищает на любовь, которая держалась на любви Бога. А чем люди обладают сами по себе? Тем, что Бог им оставил по их падении: своеволием, "кожаными ризами", нуждой в поте лица добывать хлеб свой и половым влечением друг ко другу. Вот этим только и могут обмениваться и восполнять друг другу любящие друг друга люди, если с ними нет любящего их Бога. Вот почему у безбожников жалкая, плотская, грязная, корыстная, лицемерная и ищущая своего безбожная любовь.

У нас, верных Богу и церковных людей, должна наша взаимная любовь, именуемая братолюбием, быть духовной. Т.е. такой, которая максимально, по возможностям духовного развития каждого из нас, будет привлекать к себе и сохранять любовь Господа Бога. Чем больше человек утвердился в любви с Богом, тем больше любви он привносит и в братолюбие, и в личную любовь к другому духовному члену Церкви. Кто превосходит в этом всех прочих членов церковного братства, тот и есть духовный центр, лидер и глава общины. В первоапостольской общине таким центром и лидером был юный Иоанн Богослов. Теперь мы лучше понимаем, почему это так!

Счастье для общины, когда формальное и реальное лидерство и главенство совпадают в одном и том же лице. Любовь Бога к данному лидеру переливается через него на всех прочих членов братства, и они пользуют ее авансом (т.е. по положению, а не по заслугам своим). Только они не должны подобно Адаму и Еве принять помысел от лукавого, что это они сами создали такую атмосферу любви, и что если они куда-то по своей воле уйдут от духовного отца, то это остается с ними. Не обольщайтесь, любовь не останется с уходящими от любви. Не зря же все ушедшие от нас являли уже не прежнюю к нам любовь, а звериный оскал лютой ненависти и вражды.

Духовный отец потому именуется духовным, что он первым и в наибольшей степени привлек к себе личную любовь Господа Бога. От этой духовной любви он и "рождает" в Церковь детей своих духовных!

Благодарю Тебя, Господь и Бог мой!
Что любишь Ты меня, "песчинку" малую!
Что Ты изливаешь на меня, недостойного, Свою совершенную, безмерную и блаженную для меня любовь, обожая меня ею и делая самым счастливым в мире человеком!
Только в Твоей любви я чувствую себя неповторимой личностью, Твоим человеком и Богом по благодати!
Благодарю Тебя и за счастье любить Тебя как Господа и Бога своего и как Отца и Друга своего.
Прости меня за мое несоответствие Твоей любви и Твоим великим дарам!
Боже мой, если Ты только хочешь, то Сам можешь исправить меня и усовершенствовать в любви!

 

 

 

 

 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика