Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ЦЕРКОВНЫЕ КОРНИ, ВЕТВИ И СВЯЗИ

 

Преподобный Симеон Новый Богослов («Творения» Том 2, стр. 560):

«Кто не соизволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых (т.е. соединения по жизни с ныне живущим доступным носителем Духа Святого), но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими, так как он не сумел занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено Богом».

В духовной и церковной жизни ничего не происходит без воли и ведома Бога, ничего не происходит спонтанно, с бухты-барахты, на авось и кое-как. Бог блюдет все Свое и совершает угодное Ему так, как Ему угодно. Для нас есть богооткровенная истина, что Христос Бог есть начало и конец, альфа и омега, первый и последний. Если Бог не всегда есть во времени с творением, то всегда бывает с ним в начале и в конце. Это можно понять от сравнения плодового дерева и садовника. Садовник трудится в начале, насаждая садовое дерево, затем он время от времени наблюдает за его ростом и в конце приходит собрать его плоды. Еcли дерево дало соответствующие плоды достаточным числом, то это нормально и естественно для него. Никто дерево за это не хвалит. Если же плодов было много больше, чем обычно и они были какого-то исключительного качества, то это приписывают Богу, Которого и благодарят за плоды. Если же плодов было мало и появилось много сухих веток, то это признак умирания дерева. Садовник попытается ему помочь, обрезать сухие ветки, подложить удобрение, но если это не приносит пользы, то все дерево выкорчевывают и сжигают в огне.

Духовную и церковную жизнь часто сравнивают с растением, с лозой или деревом. Сам Господь сравнил Себя с виноградной Лозой, а нас, привитых к Ней церковно людей – с веточками этой Лозы.

Если мы находясь на Лозе приносим обильный плод, то это нормально, ибо так и должно быть. Если какая-нибудь ветка не приносит плод, то она отсекается и бросается в огонь. При этом в этом виновна сама эта ветка.

Никакой человек не может начать духовную и спасительную жизнь сам собой. Никакая церковь не может возникнуть на пустом месте, появиться неоткуда и быть сама по себе.

Церковь Христова возникла не на пустом месте, но была привита к корням Израилевым. Об этом писал Великий Павел:

Рим.11:
«16Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19Скажешь: “ветви отломились, чтобы мне привиться”.
20Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен».

Возьмем из этого отрывка то главное, о чем мы пытаемся разсуждать – преемственность, связь с предыдущим и корнями. Это закон установленный Богом.

Бог не творит все с нуля, но творит новое на базе старого, связывая то и другое. Так Новый Завет был основан на Старом Завете. Ненужные и отслужившие детали были упразднены и заменены новыми, но связь с прошлым осталась. Остались пророки, остались десять заповедей, остались корни святые, остались обетования. Ведь Бог и в Ветхом и Новом Заветах один и тот же! Новизна нужна из-за людей. Промысел о них имеет свой путь. Меняются люди, условия и обстоятельства.

Если кто-то заявит, что он сегодня основал новую церковь (не важно как он ее назовет и представит), то это покажет лишь жуткое обольщение этого человека, его слепоту и далекость от Бога.

Если кто-то сегодня подумает, что он стал духовным, святым или церковным человеком просто так, не имея ни корней, ни связи с предшествующими святыми, то такой объявил себе, что он лжец, слепой и обольщенный бесами мечтатель.

Бог насадил Дерево человеческое, которое связывает всех Божьих людей. Для каждого человека Им предусмотрено свое место, свое дело и свое служение. Это место связано с Деревом и с предыдущими частями его. Новая ветка не может расти не будучи связанной с Деревом и тем местом, на котором она привита.

Вот почему если вам кто-то предложит себя в качестве святого или духовного человека, в качестве святого Апостола, пророка или учителя, то вы прежде всего исследуйте его корни и связи с предшествующими святыми. Если таких корней нет (или они не святые) и связь со святыми отсутствует, значит перед вами обольщенный обманщик.

Если вам кто-то укажет на какое-то человеческое сообщество, группу или организацию, выдавая ее за церковь Христову, то вы опять исследуйте сперва корни этой церкви и ее связи с прежними во времени церквями. Только тогда вы узнаете относится ли данная церковь к Церкви Христовой или это самозваная группа обольщенных лиц.

Есть и другое обольщение. Это когда люди не создают новую церковь с нуля, но создают ее на основании прежней и часто лишь новую структуру управления над прошлой церковью, которую оставила спасительная Божья благодать, приписывая ее к традиционной церкви. Вот почему в отношении таких недавних («свежих» отступников) подобное исследование может не выявить их отторженность от Церкви Христовой. Отступники могут показывать на святые корни и связи с прежде бывшими святыми из ушедшей из бытия поместной церкви, ложно утверждая, что, мол они и есть их преемники и продолжатели их служения. Вот почему нам должно искать место их отлома от истинной Церкви, место разрыва их связи со святыми.

В личном плане тоже бывает обольщение, основанное на том, что не святых лиц отступники выдают за святых, чтобы таким образом создать видимость своих связей и корней якобы со святыми. В качестве своих новых «святых» они берут людей чем-то выдающихся из их среды, а именно тех, кто находится в бесовской прелести. Простые люди охотно верят такому обману, ибо сами обольщены, ненаучены и не имеют опыта в духовной жизни. Однако им хочется иметь своих живых святых, и поэтому они легко идут на принятие лжи от лукавых руководителей из числа отступников.

Более бдительные люди противостают такому обольщению и ради своего спасения вынуждены отходить от отступнического сборища и отделяться от слепых вождей, ведущих последователей в яму погибели. Но отделение спасает только от яда конкретного отступнического сборища, ложно именуемую отступниками «церковью».

Это необходимая мера, но не достаточная!

Если искатели истины не обретут истинные корни и не восстановят связь с реальными Божьими святыми, то они сами станут малой группой видоизмененных отступников. Таковые могут остаться без истинных пастырей и без таинств Церкви, главным из которых является святая и божественная Евхаристия. Их правильность останется бумажной, книжной и карикатурной. Жизни у них, при всей их теоретической правильности, не будет, а значит и спасения тоже! Проверять церковь на подлинную церковность (т.е. является ли она сейчас Церковью Христовою) нужно по Символу Веры. В отношении Церкви мы исповедуем в нем: «Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Вот под этим пяти пунктам следует проверять на истинность.

Единая – это значит одна единственная. Значит наша церковная структура должна входить в одну единственную Церковь Христову, проявлять ее через себя и составлять ее часть. Догматическое совпадение и чистота, единство Писания, Предания, традиции и всего прочего, что имеет Церковь должно быть и у каждой ее части. Если где-то в сообществе людей допущено уклонение, или расхождение, или новшество, значит данная группа не входит в Церковь.

Святая – Церковь святая потому, что освящена Господом Богом и сама освящает, а также рождает в своем лоне святых. Если сообщество людей именующие себя «церковью» не производит Богом удостоверенных святых, значит она не святая и не имеет отношения к Церкви Христовой!

Соборная – Церковь Христова соборная потому, что собирается из многих людей и составляется из различных поместных церквей. Однако эту соборность легко можно имитировать ряду отступнических сборищ выдающих себя за бывшие поместные церкви. Вот почему соборность - это необходимый признак, но недостаточный для истинствования. Значит и указания на соборность не могут служить для нас гарантом того, что данная церковноподобная структура есть часть Церкви Христовой и проявляет ее через себя.

Апостольская – Церковь Христова есть Церковь Апостольская. Так установил Сам Господь Бог. Он основал Церковь на Своих святых Апостолах, на их проповеди и служении. Апостолы выбирались и выбираются Самим Христом Богом. Никто не может стать Апостолом без этого личного выбора Христом! Апостолы были в начале бытия Церкви Христовой и еще будут в конце ее земного бытия. Однако и первые Апостолы не прекратили своего служения Церкви Христовой, для которой они являются незыблемым основанием. Они молятся о членах Церкви, посещают их и помогают им. Наконец, Апостол Иоанн Богослов по Божественному промыслу был посредством преображения его человеческого естества в новую, вечную и богоподобную природу сохранен Богом живым и поставлен Им на руководство Церковью Христовой последнего времени. Он есть Друг Жениха Христа, который и приведет Его Невесту Церковь к Нему в день Его славного второго пришествия. Когда епископы (т.е. преемники Апостолов) из-за увлечения отступлением, миролюбием и модернизмом потеряли свое епископское достоинство, свою преемственность и благодать, то возглавляемые ими церковные структуры перестали быть Апостольским наследием. Никакими родословными баснями и сочиняемыми на ходу цепочками рукоположений невозможно доказать разрыв преемственности, который имеет место.

Разрыв есть, но место разрыва ожесточенно оспаривается защитниками отступнического православия. Вот почему исследовать в этом направлении значить прийти в тупик. Более того, все отделившиеся от главных отступников группы сами отступили и потеряли преемственность со святыми Апостолами. На этот случай Господь Бог и предусмотрел руководство Его Церковью живым Его Апостолом Иоанном Богословом. Таким образом Самим Богом соблюдено Апостольство Его Церкви. Вот почему все современные церковные структуры проверяются на их Апостольство их отношением к истине управления Церковью Христовой в наши и последующие дни. Это отношение не должно быть лишь теоретическим. Попытки теоретически говорить уже имеют место. Однако должно быть практическое и церковное единение с живым Апостолом Иоанном Богословом, как с единственным легитимным Первоиерархом Церкви Христовой, поставленным на это служение Самим Христом. Если такого единения нет, значит данная церковная структура не имеет отношения к Апостольской Церкви Христовой, но есть самочинное сборище отступников (чаще всего еретичествующих)!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова