Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ГРУСТНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ

 

«Воскресение Христово видевше…». Кто в наше страшное по силе лжи и густоте мрака отступническое время может нелицемерно от всего сердца повторить эти слова?

Мы, совсем малая оставшаяся часть верных Богу, веруем в откровенные нам истины и догматы вопреки морю лжи, ересей, лжеучений и лжемудрствований мудрецов сего погибельного века. Но при этом мы не видим воскресения Христова в себе. Мы не ощущаем в себе силу всемогущего Бога, а потому легко соблазняемся на истину, правду и благочестие, легко склоняемся на грех, становимся легкой добычей демонов, колдунов и прочих злых людей, вредящих нам.

Да и вера наша, хотя по содержанию правая, но на деле поверхностная и слабая. Мы верим умом в догматы и учение Церкви, но, увы, не имеем в себе имеющих быть для верующего во Христа Бога признаков:

Мк.16:
«17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Кто из нас может засвидетельствовать о наличии у него хотя бы одного из пяти указанных в Евангелии признаков? А ведь они должны быть все пять!

Итак, мы сами не дотягиваем до статуса истинно верующего и не имеем важных для нас опорных даров веры.

Если мы не можем именем Христа изгнать из себя и из места, где мы обитаем, бесов, то выходит, что мы живем с ними и внутри, и снаружи.

Если мы не говорим новыми для нас языками – языком сердца, языком божественным и языками ангельскими – то не удивительно то, что мы не слышим и не понимаем ни свой дух, ни Ангелов, посланных Богом нам в помощь, ни Самого Господа Бога. Мы безъязыкие, безсловесные и глухие к Небу. Вот почему нам так трудно помочь и нами так трудно руководить свыше.

Если мы не можем брать змей, то как мы можем жить в их окружении безвредно и неуязвимо? Первыми змеями для нас являются наши страстные и греховные помыслы, всеваемые бесами. Мы должны брать их своим вниманием и волей еще до того, как они раскроют свой рот и изблюют нам в ум и сердце свой яд, отнести их на Камень – Камень же есть Христос в Его имени – и разбить их головы об этот Камень. Другими змеями являются наши похоти и страсти, которым мы служим делом, исполняя их пожелания. Еще одним видом змей являются окружающие нас люди. Мы должны отличать их от обычных людей, вовремя брать их за голову их и отбрасывать их из своей жизни подальше, не взирая на то, кто они нам – мать, отец, жена, муж, дети, родственники, благодетели по жизни и т.д.

В этой жизни нас постоянно травят. Все время подливают нам смертоносный яд. Нас пытаются отравить в вере, в истине, в надежде, в любви, в семье, в отношении к нашим детям, в отношении к духовному отцу, в отношениях к братьям и сестрам во Христе. Только истинно верующий Богу и имеющий от Него силу веры, если и выпьет такое смертоносное, то не потерпит вреда. Разве мы таковы? Горе нам!

И наконец, мы не можем помочь страждущим и недугующим людям, возлагая на них свои руки. Наши руки – это и наши обычные руки, налитые благодатью Божией. Это еще наши вера и любовь. Это еще смирение и мудрость. Это еще молитва и плач. Если мы будем иметь их, то сможем возлагать их на больных и те будут здоровы. Бог даровал нашей вере такой дивный дар врачевания болезней, а мы, увы, по маловерию своему не проявляем его и ищем исцеления лишь у внешних врачей и от их средств.

Если мы не имеем даже этих признаков веры, то что же нам говорить о всем прочем? Откуда у нас будет сила Божия? Откуда мудрость? Откуда защита от врагов видимых и невидимых? Откуда разумение Писания и пророчеств? Откуда победа над врагом?

Нам остается только признать свое ничтожество, свою полную несостоятельность и горько рыдать по этому поводу. Теперь все наше торжество сводится только к нашему плачу, скорби ума, воплям и рыданиям о себе, о своей погибели, немощи и безпомощности. Нам остается только плакать и обо всем остальном. О наших близких, о положении мира и нашем бедственном положении в нем. Об отступлении масс людей от правой и спасительной веры. О приближении зверя и царства его.

Но, увы, мы не умеем и плакать. Мы не можем восплакать, даже имея столько поводов и причин к плачу. Вот почему оставив все и вся, уединимся по возможности, сядем пред Богом на землю, из которой Он нас создал когда-то чистыми, совершенными, святыми и нетленными, и предадимся горькому плачу, стенаниям и рыданиям, прежде всего о себе и своей немощи. По мере этого плача Господь даст нам плач и о всем другом.

У преподобного Ефрема Сирина в его трудах о времени зверя мы находим, что лишь те, кто, спрятавшись в глухих местах, будут пребывать в непрестанном плаче пред Богом и прольют реки слез, будут сохранены Богом от зверя и всех текущих бедствий. В бедственные времена мы торжествуем лишь плачем. Мир радуется злому, а мы плачем. Мир пирует во время безумной греховной чумы, а мы рыдаем пред Богом. Мир ждет своего царя и «бога» в лице зверя, а мы стенаем и вопием пред Богом, чтобы он избавил нас от него!

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова