Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ЛЕСТНИЦА, ВВОДЯЩАЯ НА НЕБО

 

Размышления ко дню переходящей Великим постом памяти преподобного Иоанна Лествичника.

 

Лестница (по-славянски лествица) – изделие или сооружение, имеющее ряд ступеней или перекладин, созданная для вспомоществования пешего перехода от нижнего уровня к высшему.

Лестница, ступень, степень – эти слова часто употребляются как в Писании, так и в творениях отцов Церкви. В духовном понимании лестница есть ряд ступенчатых действий или состояний, поступенчатое (постепенное) продвижение по которым усовершает человека по его духовному качеству, возвышает и приближает к Богу, возводит на небо. Движение по лестнице – это всегда восхождение, возвышение, продвижение вверх и ввысь.

Есть два положения лестницы, которые делают ее непригодной для восхождения, – горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное положение делает лестницу дорожкой с препятствиями, хождение по которой не соответствует назначению лестницы и есть занятие неудобное и даже опасное. Вертикальное положение лестницы, несмотря на кратчайшее соединение отправной точки движения и точки ожидания завершения его, является нереальным, т.е. мечтательным и потому опасным. С вертикально стоящей лестницы человеку намного легче сорваться и упасть. Упасть может и сама лестница, ибо вертикальное ее положение есть самое неустойчивое положение ее.

Для удобства и безопасности восхождения по лестнице добродетелей и духовных деланий должно, чтобы лестница занимала наклонное устойчивое положение и имела крепкие ступени подходящего для данного человека размера (шага). Излишняя частота ступенек заставляет человека семенить, а излишняя их протяженность – растягивать свой шаг. И то, и другое затрудняет движение по лестнице и делает его опасным.

Угол наклона лестницы есть ее ориентация между небом и землей. Этот угол имеет допустимые пределы. Самым надежным является срединное положение лестницы между небом и землей, которое согласно геометрическим познаниям, соответствует углу наклона равному 45 градусам. Меньший угол наклона ведет к заземленности (усилению влияния земного), что препятствует духовному восхождению на небо. Кажется, что больший угол наклона ускоряет приближение к цели, но на самом деле скорость движения при этом не увеличивается, а часто даже уменьшается. Такой угол наклона делает движение по лестнице более трудным и опасным, а значит, и более замедленным. Если при шествии под наклоном в 45 градусов человек при оступке или спотыкании откатывается на одну или две ступени, то при подобном спотыкании на лестнице, находящейся под большим углом наклона, человек летит на самый низ и ему надо начинать все с первой ступени, а если срыв произошел с высокой ступени, то человек может разбиться насмерть и стать полностью неспособным к духовной жизни и преуспеянию в ней совсем. Вот почему, чем выше человек поднялся в своей духовной жизни, тем страшнее по последствиям бывает его падение с лестницы.

При движении по лестнице с большим углом наклона ее надежные каменные ступени становятся мене крепкими деревянными перекладинами. Если в первом случае человек передвигается с помощью своих ног, а руки может использовать для другого, то во втором случае человек может уже двигаться только с помощью и рук, и ног.

При нормальном наклоне (т.е. в 45 градусов, который соответствует балансу между небесным и земным, духовными и телесными нуждами) человек может при достаточной тренировке, здоровье и сноровке переступать иногда через ступень, то при наклоне с большим углом он должен проходить каждую ступень обязательно.

Пример вертикальной установки своей лестницы – прелестно-мечтательный и псевдо духовный:

Человек, находящийся еще в плотском мудровании и начитавшийся поверхностно книг святых отцов о высоких духовных состояниях, превратно воспринимает их слова, не вникая в их суть, возгорается с помощью бесов и разгорячения своей крови ревностью о достижении этих высоких, но недоступных для него по его качеству состояний, усилием своей воли пренебрегает своею плотью (лжеаскетизм), отворачивается от мира (гордостное лжеотречение) – как от сборища прокаженных – и «устремляется» мечтательно к духовным высотам, которые рассчитывает освоить и покорить очень быстро. Бесы способствуют его начинанию, подыгрывают ему и загоняют его в тяжкую прелесть. Если «бесоподвижник» продолжает упорствовать в своем восходящем низхождении, то бесы его губят окончательно, являясь в виде Ангела, святого, Христа или Богородицы. Сумасшествие или физическая гибель от конкретного обольщения бесами – вот печальный плод такого «восхождения», такой ревности и такого упорства. Если же «бесоподвижник» не будет упорствовать, то ему придется признать свой провал и вернуться к прежнему отвергнутому им положению. Вернувшись в него, он, как державший определенное время свои страсти голодными, не может удержать их и они влекут его к сугубому их удовлетворению. Такой горе-подвижник ненасытно ударяется, как говорится, во все тяжкие и лютые. Вот почему любой сход с лестницы, ведущей на небо, справедливо именуется падением.

Господи милосердный! Сжалься над нами, немощными, неумелыми, неопытными, ленивыми, нерадивыми, суемудрыми, несмиренными, неискусными, новоначальными делателями покаяния и Сам утверди нашу лестницу, возводящую к Тебе под нужным и подходящим для нас наклоном. Даруй нам силы и разум правильно и постепенно шествовать по ней. Сохрани нас от опрометчивого переступания через ступени и от слишком быстрого шествия наверх, но и не дай нам зависнуть на какой-то ступени. Даруй нам благоразумное шествие и мерное преуспеяние в покаянии нашем! Наипаче же сохрани нас от падения со спасительной лестницы!

Преподобный отче Иоанне Лествениче, моли Бога о нас, да безбедно взойдем мы на небо!

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова