Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Напоминание о спасительном делании Иисусовой молитвы

Мир всем имеющим или ищущим страх Божий!

Из моего ответа одному моему духовному чаду, который немного забуксовал в житейском:

"В Писании сказано, что проклят всякий, кто делает дело Божие с небрежением. У тебя твоя безалаберность в отношении духовной жизни и дела спасения происходит от того, что ты не имеешь не только страха Божьего, но даже охранного страха попасть в вечные мучения. Отдавая себя на вечные мучения своим отношением к делу своего спасения, ты нисколько не боишься этого, ибо не чувствуешь той жуткой реальности, которая стоит за этим. Этим ты вынуждаешь Господа Бога сделать с тобой что-то такое, чтобы напугать тебя и заставить усердно подвизаться о своем спасении (избавлении от вечных мучений), не взирая ни на кого и ни на что".

Дальше я продолжаю для всех моих чад.

Вот почему отцы дали такое мудрое определение святости на земле: "Святость – это мера видения и осознания своей греховности".

Кто видит в Боге свою греховность, тот чувствует и неизбежность наказания за нее в вечности. Кто чувствует неизбежность такого наказания, тот боится его и от этого отвергается себя, как себя самого губящего, и всеусердно отдает себя в блаженное и спасительное рабство Богу, которым освобождается от рабства сатане и бесам его. Тогда у него остается лишь зависимость от бывших его владетелей через насажденные в его естестве греховные страсти. Вот с этой страстностью, как с последним преткновением и препятствием для входа в жизнь вечную, и ведет отвергшийся себя и доверивший себя и всю свою жизнь Христу Богу человек. Страх Божий или хотя бы начальное его проявление в виде страха вечных мучений становится для него и спасительным бичом, и надежным щитом, и мощнейшим стимулом для возделывания спасения (т.е. борьбы со страстями своими).

Прежде всего брань со своими греховными страстями, за которыми непременно стоят демоны, начинается и производится в уме, в приносимых ему страстных помыслах. Самый надежный и лучший способ противления страстным (по нашему восчувствию и происхождению от падшего естества) или бесовским (по их происхождению) помыслам предложен нам святыми отцами в отработанном ими до совершенства способе. Этот способ борьбы очень прост по исполнению, но очень труден по началу для совершения из-за нашей немощи и навыка развлечения, и заключается в следующем:

  1. должно уединяться на внимательную Иисусовую молитву;

  2. привести тело в такое состояние, чтобы оно не препятствовало занятию молитвой и не уснуло;

  3. сосредоточить свое внимание на словах Иисусовой молитвы, а ум держать на поверхности у сердечного места (для этого надо держать глаза закрытыми, свет выключенным или сильно ограниченным, голову приклоненной к левой груди, как бы прислушиваясь к своему мертвому сердцу);

  4. приготовившись вышеуказанными способами к молению должно внимать только словам Иисусовой молитвы, читая их с такой скоростью, которая позволяет как бы заливать каждое слово (а то и слог) молитвы в форму. При этом должно всеусердно держать внимание только в произносимых словах, не внимая помыслам, которые начнут пытаться встревать между словами или слогами молитвы. На все без исключения приходящие помыслы любого вида должно реагировать одинаково – гнать их именем Иисуса (т.е. внимая этому спасительному имени, а не помыслам), не допуская даже до разбирательства – какого вида этот помысел или о чем он мне хочет сказать.

Если натиск помыслов станет нетерпимым (а так действуют только помыслы одной какой-то страсти, прежде всего ведущей, как самой удобной для бесов в использовании ее для прекращение молитвенного подвига), то должно встать и начать молиться на эти помыслы с жалобой на них Богу и исповеданием своей немощи. Делать это надо с призыванием имени Иисуса Христа и с земными поклонами до тех пор, пока помыслы не утихнут до нормального состояния. После этого следует опять сесть и заняться прежде сказанным способом упражнения Иисусовой молитвы.

Как же при таком отторжении всех без исключения помыслов человеку удается получить сокрушение сердца и плач?

Указанный выше способ творения Иисусовой молитвы делает наш ум обнищавшим на помыслы мира сего (где есть только похоть очес, похоть плоти и гордость житейская). Так обнищавший ум становится способным к принятию духовных помыслов и умозрений от Бога или от Ангела Божия.

Кроме этой очистительной от страстных помыслов подготовки нашего ума, упражнение Иисусовой молитвой указанным способом воздействует на наше сердце, у дверей которого мы молимся. Сердце утесняется внимательной молитвой и тем самым подготавливается к сокрушению. Но для самого сокрушения необходим сокрушающий помысел от Бога или Его Ангела. Этот помысел приходит неожиданно для подвизающегося в молитве человека тогда, когда этого хочет Бог.

Почему же этот помысел не отторгается вместе со всеми прочими? Потому, что он приходит совсем иначе, чем бесовские помыслы или помыслы от нашего падшего естества. Помысел от Бога приходит в душу молящегося человека самовластно, и он восстает сразу изнутри сердца. Вот почему его нельзя отторгнуть никаким внешним усилием или усугублением внимания на словах молитвы. Он приносит уму покой и осмысление виденного им, а сердцу – орошение от переживания осмысленного. Благодатное действие сообщаемого этим помыслом или умозрением ведения захватывает всего внутреннего человека настолько, что ум не может внимать ничему другому, а сердце не может сочувствовать ничему прочему! Так ум печалится благодатной печалью, а сердце сокрушается и плачет об увиденном и познанном ведении, которое касается состояния молящегося человека. Таким образом между умом и сердцем мало-помалу начинает восстанавливаться прерванная падением связь.

Надеюсь, это напоминание поможет вам возревновать о спасительном делании Иисусовой молитвы указанным святыми отцами способом.

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова