Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

НАШ ЛИЧНЫЙ МИР

     Мы живем, увы, оправданием,
     Зла в себе и себя в этом зле!
     А не Бога ради страданием
     И терпением бед на земле...

Мы приходим в этот мир нежданно для нас. Нас зачинают по своей воле родители, затем вынашивает нас и рождает наша мать. С нашим рождением у нас образуется свой мир, в котором мы и живем. Он пересекается с мирами других людей, окружающих нас, с большим и злым миром, но остается сам по себе. Все события в нашей жизни происходят именно в нашем маленьком личном мире, потому они так важны для именно для нас и только для нас! Бог посылает нам в помощь добрых людей, которые любят нас, молятся о нас, учат нас. Мы с радостью впускаем их в наш мир. Но все равно мы остаемся в нем одинокими странниками, каждый наедине сам с собой и перед Богом. Если мы живем согласно воле Божией, то Бог хранит нас, наш мир и нас в нашем мире. Границы нашего мира могут меняться по обстоятельствам. Например, при наступлении времени войны или общих бедствий, наш мир резко сокращается, уменьшаясь в своих размерах до крайнего минимума, и нам становится тесно и неуютно. В любом случае наш мир определяется ближними нам людьми, с которыми мы соприкасаемся или имеем общение. Именно в отношении к этим людям наш Господь заповедал любить своего ближнего, который промыслом Божьим посылается нам для осуществления этой заповеди. Горе нам, если в нашем мире нет Живого и Действующего Бога! Горе нам, если Бог у нас лишь отвлеченная идея или неживой, пусть и уважаемый нами Кумир! В обезбоженном нашем мире нам всегда будет плохо, мучительно, пусто, холодно, безрадостно и тоскливо. От этой пустоты мы будем старательно и изобретательно выискивать различные способы заполнения этой мучительной пустоты. Именно на этом заполняющем движении построена ныне вся так называемая шоу индустрия. Она не только пытается наполнить греховным содержанием нашу пустоту и душу, но и утончает наш кошелек, представляя нам ее продукцию очень ценной для нас. И мы раскошеливаемся на нее! Но кроме желанного нам обмана она удовлетворяет наши греховные страсти, отчего становится нам особо любезной и даже незаменимой. Мы с охотой припадаем к окнам телевизора или персонального компьютера и жадно пьем мутную воду хмельного забвения, питие отравляющее нас, губящее нас и лишающее нас подлинной жизни. Люди на полном серьезе живут для "фана", "приколами", шутками, анекдотами, хохмачеством и лицедейством, называя все это "большим искусством". Все это действительно большое искусство - искусство обольщения, искусство порабощения греху, искусство погибели. Такое наркотическое пристрастие к большому искусству напрочь закрывает человека для Бога и Его благих воздействий. В мире увлеченного развлечениями и увеселениями человека наступает непроглядная тьма и безпросветная ночь! Это вариант полного богооставления человека произошедшего по вине самого человека. А жизнь без Бога становится для любого человека несносной. Самый заядлый атеист и самый крутой сатанист при всем своем богопротивленчестве все равно живут паразитированием на чем-то божественном! От этого мучения человек или впадает во все тяжкие и лютые, или ищет греховного забвения в алкоголе или наркотических средствах, или подсознательно ищет себе "героического" конца, идя в банду преступников, или в спецслужбы, или в армию, или в наемники. Большинство же зависают в своем быту, житейской суете и своей игре в жизнь. Их мир становится скудным, жалким, никчемным местом для тусовок с себе подобными. На этих тусовках люди прожигают свою жизнь, конфликтуют, борются за земные блага и удовлетворение своих похотей и страстей. Благо бывает тем, кого Бог останавливает лютой скорбью, дает возможность переоценить все в своей жизни и счастье уверовать в Него, как в единственный Источник жизни и блага для каждого человека! Такой верой мы впускаем в наш мир нашего Бога и Творца, делая наш мир малым Божьим миром! Наш мир от этого просвещается божественным светом, согревается божественным теплом, наполняется истинным смыслом, божественным ведением и Божьей благодатью, а по нашем преуспеянии в благочестии - Божьим присутствием! Сохраняя дарованную нам веру и жизнь Бог приводит нас в Свою истинную Церковь, чтобы этой новозаветной формой сохранить нашу жизнь и наполнить ее божественным смыслом, покаянным перерождением себя в нового по образу Христа человека и служением в новом приготавливаемом Богом для вечной жизни человечестве. Отныне наша жизнь становится церковной и духовной жизнью. Духовной она становится от того, что мы стремимся сперва посредством покаяния и исполнения заповедей Христовых примириться с Богом, а затем стяжать Бога Духа Святого постоянно живущим в себе. Церковной она является потому, то мы учимся в ней основам общинной жизни на божественных условиях и законах, чтобы стать способным к этой жизни в ее вечных условиях Царства Небесного. Основана же эта общинная жизнь на братолюбии или иначе на нелицемерной, нежной, жертвенной до самозабвения любви к братьям и сестрам во Христе. Такая любовь основана на истинной вере, единомыслии и единодушии всех общающихся друг с другом членов Христовой Церкви! Такое единодушие и единомыслие возможно только в двух случаях:

1 - если все члены данной поместной церкви будут носителями Духа Святого;

2 - если в этой церкви будет один или несколько носителей Духа Святого, а все остальные члены ее будут иметь полное к ним доверие и жить в послушании у них, как в послушании к Богу.

Жизнь в Церкви совершенно отличается от жизни в миру. Она непостижима, таинственна, глубока, высока, широка, христоцентрична, созидательна и вполне благодатна! Видимо Христа в ней представляет истинный и Богом поставленный пастырь и отец духовный. Тогда жизнь в ней становится отцецентрична! Первыми пастырями и отцами духовными в Церкви были Апостолы Христовы. Вот почему Церковь Христова истинно исповедуется Апостольской Церковью! Напрасно мнят некоторые, что они могут обойтись без Церкви, без Ее пастырей и отцов духовных и напрямую выйти ко Христу. Это невозможно, ибо противно Божьей воле и установлению Самого Христа! Христос Сам создал Церковь Свою на основании Своих Апостолов и даровал им и их преемникам Свою Божественную власть прощать и разрешать грехи людей или оставлять их связанными в них, а также совершать Божественную Евхаристию с ее чудесным и таинственным преосуществлением хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы! Именно вкушением Печистого и Святого Тела Христового и питием Пречистой и Святой Крови Христовой каждый член Церкви имеет божественную жизнь в себе, а также все члены Церкви соединяются в единое Тело Христа, становясь реально единокровными братьями и сестрами во Христе! Вот почему жизнь в Церкви вращается вокруг Ее главного Таинства - Божественной Евхаристии, которая происходит во время божественной литургии. Личная же жизнь члена Церкви является покаянным приготовлением себя к достойному причащению Святых Христовых Таинств, т.е. Пречистых и Святых Тела и Крови Христовых. Кроме этого каждый член Церкви обязан тщиться к соединению со Христом посредством молитвенного призывания имени Иисуса Христа со вниманием, благоговением и покаянным чувством. Именно об этих двух способах соединения со Христом Богом указал нам Дух Святой через царя и пророка Давида в словах его Псалма:

Пс.115:
4"Чашу спасения приму и имя Господне призову".

Без этих двух основных деланий и таинств не может быть ни Церкви, ни жизни с Богом, ни примирения с Ним, ни общения с Ним, ни богопознания, ни благочестия, ни жизни вечной! Поспешим же своим нелицемерным покаянием примириться с Богом! Впустим Его в наш малый мир и сделаем Его Божьим, вечным и безконечным миром! Воцерковим наш мир в истинной Церкви Христовой! Будем жить в нем Христом Богом, с Духом Святым, благословением и благоволением Отца нашего Небесного, храня истину, ища и обретая правду Божью, творя усердно и от сердца волю Божью, любя Бога более себя и ближнего своего, как сами себя!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова