Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

НЕ УХОДИТЕ ДОЧКИ И СЫНЫ!



 

Одна наша сестра читая труды святителя Григория Богослова обрела отрывок, который по своему содержанию очень актуален для нас и нашего положения. Приведу его. Творения Святителя Григория Богослова Т.2 стр 214:

Св. Григорий Богослов: «Кто из скромных в состоянии приметить, как человек злонравный хитрит, завязывает, приводит в исполнение свои козни, всегда умея себя прикрыть тысячами уверток? И кто готов на негодный поступок, тот за всем наблюдает и высматривает удобное время. А кто расположен к доброму, тот по природе медлителен и недеятелен в подозрении чего-либо худого, отчего добродушие и уловляется удобно”.

О.Олег: Из этого отрывка мы видим мысль святого Григория о том, что добрый человек со своим добродушием удобно улавливается злонравными и хитрыми людьми. Ибо злонравные люди в своих кознях используют ложь, хитрость и прикрываются тысячями уверток! Добрый человек не имеет в себе подобного зла, вот почему не спешит видеть его или предполагать в другом человеке, даже если тот является злонравным.

Св. Григорий: “Смотрите же, как и с каким искусством этот человек приводит в исполнение свой умысел. В нем увидишь какого-то нового египетского Протея. Он делается человеком благомыслящим и весьма верным. Кто был так расположен ко мне, как это Максим? Он жил со мной под одной кровлей, вкушал с одной трапезы, разделял мои мнения и предположения. И это нимало не удивительно. Как будто большой какой пес, он лаял тогда на людей зломудренных, а мои учения хвалил усердно. Но вместе с этим заимствовал он от служителей алтаря какую-то болезнь, останок первоначального недуга. А это было врожденное зло-не прекращающаяся зависть, потому что порок не без труда приходит в изнеможение…”.

О.Олег: Как удивительно точно описывает святой Григорий деятельность злонравного человека вошедшего в Церковь и конкретное церковное братство! Он делается человеком благомыслящим и весьма верным! Как же не поверить такому человеку? Как не довериться ему? Так было и у меня, например, с Денисом (и другими). Ведь он слушался с первого раза, спешил все в точности исполнить из повеленного мной, проявлял ко мне благоговение и крайнюю почтительность. Был весьма деликатен и просто очаровал матушку! Он разделял мои мнения и предположения! Хвалил мои учения и как будто большой пес лаял на людей зломудренных, восстающих на меня, включая и своего брата по плоти, когда тот ушел из Церкви и восстал на нас! Но зависть – это непрекращающееся зло – поразила его сердце, уловила его и сделала моим врагом, поведя в погибель!

Св. Григорий: “Как в теле при больших недугах появляются и малые немощи, остававшиеся неприметными, пока человек был здоров, так и у Максима все прежние худые дела выставлены на позор последним возмутительным поступком. Но никогда не стану разглашать их я. Пусть знают о сем те, которые говорят. Я хотя и потерпел обиду, однако же из уважения к прежнему замыкаю уста”.

О.Олег: Удивительное беззлобие и деликатность святого Григория! Если злонравные люди в своих видах не только используют узнанные ими немощи доверившихся им человека, но сочиняют и придумывают не существующие, чтобы очернить доброе имя незлобивого человека, то святой не использует в свое оправдание реальные злые поступки восставшего на него человека только из-за того, что прежде он притворно оказывал ему милость или помощь!

Св. Григорий: “Итак, что же? Не вчера ли был он в числе твоих друзей? Не вчера ли удостаивал ты его самых великих похвал?” Так, может быть, возразит мне иной, кто знает это дело и захочет обратить мне в вину тогдашнюю готовность, с какой уважал я даже худших из псов…”.

О.Олег: О, как часто и у нас было и бывает подобное! Люди недоумевают почему открывшиеся своей злой стороной мои бывшие чада были мной так возвышаемы и приближены! Это мое уважение худших из псов выставляется мне в вину, пусть даже мысленно!

Св. Григорий: “Церковь находилась тогда в таком еще тесном положении, что нимало для меня значило собирать и солому. Стесненные обстоятельства не дают такой свободы, какую можно иметь во время изобилия. Для меня очень было важно, если и пес ходит на дворе и чтит Христа, а не Геракла”.

О.Олег: Вот он достойный ответ святого и любящего сердца! А разве у нас наша Церковь не находится в тесном положении? Для меня тоже немало значит собирать даже солому! И мне тоже очень важно, что если даже и пес, то пусть он лучше ходит во дворе и чтит Христа, чем героев и мудрецов мира сего!

Надеюсь вы получите пользу от прочитанного и будете лучше понимать меня!

Братство состоит из братьев во Христе. Если нет братьев, то нет и не может быть братства! Прежде должны быть братья, из которых и образуется братство! А брат во Христе есть тот, кто нелицемерно и не себялюбиво любит Христа и братьев во Христе! тот, кто готов жертвовать для братства всем и самим собой без остатка!

В заключение мое новое стихотворение на эту же тему:

ЛЮБЛЮ И ПЛАЧУ…

Люблю и плачу, плачу и люблю…
Я плачу о своем несовершенстве…
Люблю детей своих, друзей своих люблю…
Как хочется их привести к блаженству!

Потеря сына своего – пожалуй хуже боли нет!
Близка пожалуй к ней измена друга!
Тогда любви вдруг меркнет милый свет,
Слеза становится единственной подругой!

Как много-много у меня таких подруг!
Они хоть утешают, но не совершенно!
Меня предавший вместе с Богом бывший друг,
Уходит в вечность пагубную несомненно!

Не уходите мои дочки и сыны…!
Друзья мои меня не предавайте!
Пусть о потерях будут только сны!
Отца родившего вас вы не презирайте!

Но жизнь, увы, порой нас очень сильно бьет!
Уходят прочь, и дочери, и сыновья…
Вчерашний сын меня, увы, не признает!
Врагами вдруг становятся вчерашние друзья!

И остаюсь я с неизменным другом – плачем!
И тучи слез имею за своих подруг!
Несовершенство я свое сильней оплачу
Плач со слезами будет неизменный друг!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова