Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

НЕТЛЕННАЯ ПИЩА БЕЗСМЕРТНОМУ ДУХУ: О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ И НАШЕЙ СВЯТОСТИ

 

Боже, помощь Твою мне свыше пошли, чтобы слово добре изречь о Божественной литургии и Евхаристии!

Горе нам, уверовавшим в Бога, но и после этого продолжающим жить во тьме забвения, неведения и злого разленения (уныния)! Вот в очередной раз услышав благодатное слово мы просветились божественным светом истины, восхитились его красотой и мудростью, всплакнули даже и на время преобразились, ощутив духовную радость, восторг и тягу к Богу! Но через несколько часов холодная волна этого злобного мира накрывает нас со всей своей силой и поставляет нас на наше прежнее место, вовлекая в суету повседневных забот и будничную беготню решения насущных вопросов. Благое впечатление в нас тает и исчезает, и мы опять остаемся ни с чем! О Боге мы вспоминаем редко, впопыхах, как придется, особенно же, если вдруг где-то прижмет скорбными обстоятельствами или неприятностью. Но если мы по навыку или настоянию своей воли все же поставим себя на молитву, то видим в себе все наше жуткое неустройство, страстность и непреуспеяние в деле покаянного изменения себя, а значит и спасения! Мы не можем удержать наш ум в словах молитвы! Бесы и страсти усиленно бомбардируют его дневными впечатлениями, воспоминаниями прошлого, суетными заботами и кажущимися нам такими важными нашими житейскими попечениями! Этим они уничтожают нашу молитву и лишают душу благого настроения. Со своей молитвы мы уходим не оправданными и просветленными, а осужденными и подавленными. Главный наш сегодняшний враг - это ЗАБВЕНИЕ! Ведь мы верим Богу, избрали служить Ему и идти путем спасения, но пагубное забвение всякий раз похищает у нас даруемые нам Богом спасительные истины. Устав от безуспешности нашей молитвы мы, увы, оставляем ее и беремся за чтение Писания, надеясь получить пользу от этого чтения. Но мы ошибаемся, приступая к Писанию без молитвы. Святой отец святитель Иоанн Златоуст напоминает нам важную истину: "Без молитвы утерян ключ к золотым буквам Писания"! Если мы не преодолеем исполина забвения и не приобретем себе неустанным трудом нерассеянную молитву, то не преуспеем ни в чем и не будем получать пользы от чтения Писания и трудов святых отцов.

Первым важнейшим напоминанием против забвения я выставляю ту важнейшую истину, что СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ В НАСЛАЖДЕНИИ БЛАГАМИ ЖИЗНИ, А В ПРИОБРЕТЕНИИ СВЯТОСТИ! Когда речь идет о СВЯТОСТИ, то нас сразу охватывает некий шок. Ведь в современном "церковно-отступническом" псевдо-православном сознании твердо навязана установка, что почитать себя святым есть грех и прелесть, что все мы грешные и недостойные. И с такой установкой эти несчастные и расцерковленные люди отступнических церквей дерзают приступать к величайшей Святыне - причащению Пречистых, Страшных, Безсмертных, Небесных, Животворящих и Божественных Таинств Христовых! Они не видят явного противоречия в своих действиях. На словах они исповедуют одно, а на деле делают прямо противоположное! Они пропускают мимо ушей возглас священнослужителя на литургии - "Святая святым", и, будучи грешными и грязными, дерзко и безумно идут потреблять Святыню, предназначенную только святым! Правда, они не знают, что Заповедавший нам не давать святыню псам, Сам отнял у них Святыню Евхаристии и оставил их, в лучшем случае, с простым хлебом и вином. Отступники, не имеющие в себе святости, а в своей среде святых, боятся святости и бесед о ней! Они боятся ее проявления в других, ибо это их нещадно жжет и терзает обличительным огнем! Мы же, в отличие от них, должны знать о том, что такое есть святость и как нам ее приобретать и сохранять в себе.

Есть недостижимая нам святость нашего совершенного Бога. Но мы говорим не о ней, а о нашей святости, достижимой для нас. Есть святость святых Божьих угодников, достигших христианского совершенства. Но нам рано примерять ее на себя и говорить о ней детально. Нам достаточно знать, что она есть и вполне достижима. Вся же наша забота должна быть о достижении нашей реальной святости, которую мы приобретаем в борьбе со своими греховными страстями и с духами злобы, стоящими за ними. Наша святость имеет два источника - церковный и личный. Церковный источник это Святые Таинства Церкви, и, прежде всего, достойное причащение Пречистых Тела и Крови Христовых. Сам Господь сказал нам верным:

Ин.6:
53"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною".

Таинство Евхаристии для нас верных есть жизнь в себе, есть свет и освящение наше! Жизнь наша - это наша святость! Спасение наше - это наше освящение или изменение нас из грешных в святых! И эта святая наша жизнь и есть наша вечная жизнь, которая со стороны ее святости начинается уже здесь, в Церкви, а со стороны блаженства восполнится там, в вечном Царстве нашего Бога! Наша святость не наша, ибо мы ее получаем от Святого Бога! Как мы ее получаем? А так, что добиваемся благого богообщения, наиболее же от пребывания в нас нашего Господа Иисуса Христа и Господа Духа Святого, а нас - в Господе нашем Иисусе Христе! Чтобы Господь пребывал в нас, нам надо достойно и как можно чаще вкушать Его Пресвятую Плоть и пить Его Пречистую Кровь! Только ядущий Христа может жить и будет жить Христом! Все остальное - посты, бдения, богослужения, чтение Писания и прочее - лишь помогает нам приготовиться к достойному причащению Христа!

Личным источником нашего освящения является опять наш Господь Иисус Христос, являемый нам в нашем подвиге молитвенно-покаянного переделывания себя в нового по Нему человека. Здесь нам наш Господь открывается в Его Божественном Имени "Иисус Христос". Все наши подвиги нужны нам постольку и потому, чтобы мы овладели молением этим Божественным и спасительным для нас Именем. Все заповеди Христа, в том числе и возвышенная заповедь о любви к Богу и к ближнему, исполняются в молении Именем Спасителя! Имя Иисуса свято и оно непременно освящает нас и все, что вокруг нас, если мы призываем его правильно и с целью покаяния. Вот почему наша первая личная святость, согласно учению святых отцов Церкви, заключается в познании своей греховности. Познание своей греховности и правильное видение себя достигается только в процессе моления именем Иисуса Христа! Имя Христа, призываемое нами со смирением и ради покаяния, сперва вскрывает наши страсти и показывает их нам. Затем Оно дарует нам ненависть ко греху и ревность об очищении от него. Оно сокрушает наше сердце и дарует ему чувство умиления. В отношении важности умиления преподобный отец наш Симеон Новый Богослов написал так: "Не спасется тот, кто не имел духа умиления"! Сердце же наше приобретает постоянное умиление только от воздействия на него имени Иисуса Христа! Призывание этого имени избавляет нас от исполина забвения, исполина неведения и исполина злого разленения, которые первыми держат нас вдали от преуспеяния в покаянии и молитве! Имя Христа, призываемое нами со вниманием и благоговением, утесняет наше сердце, готовя его к сокрушению. Затем, по нашем созревании в утеснении, Бог внезапно посылает нам благую мысль-ключ, от которой наше сердце открывается, сокрушается, и из него выходит чувство умиления, которое очищает нашу душу и все естество от нечистоты и греха, и сообщает ей смирение! Такое сокрушенное и смиренное сердце Бог не уничижит преданием его бесам и страстям! Усиленное умиление именуется плачем. Плач приходит при расширении нашего сердца. Но для того чтобы оно расширилось, его сперва нужно утеснить до крайности. Вот почему мы опять и опять берем на себя болезненный труд утеснения своего сердца внимательной покаянной молитвой Иисусовой. Всякий, кто так призовет Имя Господне, спасется этим Именем от власти бесов и греха! Призывая святое Имя Святого Бога Иисуса Христа, мы не только исцеляемся и очищаемся, но просвещаемся и освящаемся, становясь святыми! Это святость у нас в начале не утвержденная и теряемая нами! Мы находимся в борьбе и должны всякий раз опять и опять возвращать ее себе с великим трудом, большими усилиями и большим терпением!

Соединяя в себе нашу Церковную святость со своей личной святостью, мы обретаем свою реальную святость на настоящий момент. Она может разниться у нас, бывая меньше или больше, но горе нам, если ее вовсе нет никакой!

Вернемся к Божественной литургии. Она, питая нас Пресвятым Телом Христа и напояя Пречистой Его Кровью, дает нам истинную жизнь! Вот как писал о литургии великий святой земли русской и ее последний пророк отец Иоанн Кронштадтский: "В литургии вся наша сила. Я умираю, когда не служу литургию! … Ищи литургии - этой Единой Жертвы. Иначе тебе нет ни откуда спасения. … Сам по себе спастись не думай! … Тот и не христианин, кто, имея возможность молиться за литургией, не желает участвовать в ней своей молитвой. И мысль, чтобы в праздник остаться без церковной молитвы, когда есть возможность иметь таковую - мысль эта от диавола. … Причастишься Св. Христовых Таин - и станет легко, светло, отрадно на душе и духом обновишься. Душа очищается, ум просвещается, освящается и тело".

Вчитайтесь, вдумаетесь в священные строки святого отца! Возлюбите Евхаристию от всего сердца как свою жизнь и высшее благо! Тянитесь к ней через все преграды и препятствия! Неустанно умоляйте Бога, чтобы Он даровал вам счастье бывать на литургиях, пока есть еще такая возможность! Ради нее, ради соединения в ней со Своим Господом стоит отречься от всего и преодолеть моря, страны и океаны!

"Ничто так не помогает усмирению страстей и отгнанию бесов, как возможно частое, от чистого сердца и усердия, приобщение святых и животворящих Таин Христовых" - написали для нас святые Каллист и Игнатий. Эти преподобные отцы, жившие в уединении и монашеском подвиге, дивно преуспевшие в творении Иисусовой молитвы, не нашли для себя ничего лучшего, чем причащение святых Христовых Таинств!

Евхаристия есть чудо из чудес! Она больше, чем сотворение мира! Ум наш должен смириться перед этой тайной и истиной, и принять ее верой! Отвергать же эту тайну есть не только неразумие, но и безумие! Чудо Евхаристии - выше естественных законов, выше ума! Святой Иоанн Кронштадтский справедливо называл литургию "раем" и "небом на земле". Она воистину центр нашей жизни и ось жизни Церкви! Жизнь Церкви литургична и вся, в конце концов, сводится к ней! Именно в Евхаристии мы реально соединяемся в Единое Тело Христово - Его Церковь, соединяемся с Главою Церкви - Христом, и с другими Ее удами - членами Церкви, причастниками Святых Таинств! Без Евхаристии не может быть ни Тела, ни жизни этого Тела, ни Церкви! Нас собирает воедино и объединяет только Евхаристия и Имя Христово! Вот почему для нас нет и не должно быть ничего дороже Евхаристии и имени Иисуса Христа! "Чашу спасения приму и имя Господне призову" - вот суть нашей церковной и спасительной во Христе жизни! Никто не писал о литургии лучше, чем святой наш Батюшка Иоанн Кронштадтский: "И на престоле является Бог во плоти. Никого нет к нам ближе и роднее, как Господь Бог… Через богослужение мы присвояемся Ему. … вынуть на проскомидии частичку - дороже и архиерейской молитвы. … Чрез Агнца Божия мы соединяемся с поминаемыми существеннее, чем чрез наши моления о них. … Литургия -сокращение всего Евангелия. Она есть солнце - в полном сиянии. Она величайшее чудо… Непрестанное заколение Агнца Божия и излияние Его Крови пречистой. Литургия - таинство любви Божественной, обожение обезчесщенного, униженного, погибающего в грехах человека. Это небесное служение… блаженство, мир и отрада для души! Оно питает ум, веселит сердце, вызывает слезы умиления, благоговения, благодарности, самопожертвования в подвиге любви; веселит надеждами воскресения и безсмертия. В литургии наша сила против врагов, победа над ними; свет души, очищение душ; святыня, слава наша, надежда наша, утверждение наше".

"Огонь и свет буди мне, Спасе, приятие Пречистых Твоих Таин и просвещая всего к истинному богословию" (седален 8-го гласа).

По нашему отношению к богослужениям мы можем судить о том, живем ли мы или умираем. Если тяга к ним у нас уменьшается - то мы умираем! Если ее вовсе нет - то мы мертвы духовно! Если мы не считаем себя несчастными и наказанными от Бога епитимьей за то, что не имеем возможности бывать на литургии и причащаться Пречистых Таинств Христовых - то мы безумны! Если мы не стремимся всеусердно исправить это положение - то мы враги самим себе!

Святость наша покаянно-литургийная сохраняется нами не только прилежанием к литургиям и пребыванием в покаянии, но и в мироотречении. Святые мертвы для мира и мир мертв для них! Мир не имеет сокровища литургии, не понимает его, презирает и ненавидит, ибо наша литургия небесна и мироотречна! Во время совершения литургии купол храма раскрывается и земная Церковь соединяется с Церковью небесной. Вся Церковь собирается на литургии у Агнца Божия! Если нас на литургии нет среди присутствующих или хотя бы среди поминаемых - то нет нас и в Церкви!

Вернемся же к смыслу нашей жизни и к самой нашей жизни в Боге - к Божественной Евхаристии! Будем от всего сердца благодарить нашего Бога за каждый миг пребывания на ней, а наиболее - за блаженство и дар причащаться Пречистых Таинств Христовых! Будем жить этим причащением, дорожить им и ценить его превыше всего в нашей жизни! Это Таинство вечное и безсмертное! Оно не только живит нас Божьей благодатью, не только исцеляет и очищает, не только соединяет нас в Одну Церковь, но дарует нам безсмертие и производит в нас нетление! Оно реально изменяет нас из тленных в нетленных, закладывая в нас основы нашего светового тела, с которым мы будем пребывать в вечном Царстве Христа Бога нашего!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова