Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

О ПРЕБЫВАНИИ В БЛАГОСТИ БОЖИЕЙ

После получения дара веры и хождения в истине, что делает человека истинным поклонником Бога в духе и истине, человек должен принести Богу удовлетворительное покаяние и этим примириться с Богом. В этом примирении состоит сущность нашего спасения.

После примирения с Богом самым главным делом человека является стяжание благодати Божией. Но для того, чтобы стяжевать благодать Божью, человеку надо не просто пребывать в мире, но и в благости Божией.

Если сравнивать духовное с финансами, то можно сказать, что благодать Божья – это деньги, стяжание ее – это умение зарабатывать деньги, мир Божий – это отсутствие долгов, а благость Божия – это щедрое и постоянное получение денег от Благодетеля.

Из этого сравнения мы видим, что после стяжания мира Божьего нам важно пребывать в благости Божией.

Писание учит нас, что никто не благ, кроме Бога. Вот почему благость есть неотъемлемое качество Бога, Его сущность. Бог благ, и Он стремится везде в созданных Им творениях проявлять и изливать Свою благость! Беда в том, что сами творения – падшие люди и павшие Ангелы – не хотят, не могут и не умеют явить себя способными принять благость Божию.

Оставим демонов, как необратимых, и займемся лишь теми из людей, кто хочет спастись и вечно быть с Богом.

Для лучшего понимания о пребывании в благости (т.е. особо радушном расположении) Божией возьмем за образ отношения сына и отца.

Отец изначально расположен к сыну, ибо он его родил. Пока сын немощен, отец все делает для его взращивания, сохранения и питания. Чем больше сын растет и становится самостоятельным, тем больше отцу нужно его смирение и послушание. Однако для сына одного смирения и послушания недостаточно для пребывания в благости отца. Это видно из притчи Господней о блудном сыне на примере старшего сына. Старший сын всегда был с отцом и жил в полном мире и довольствии, находясь в покорности и послушании, однако он не смог понести факт возвращения своего младшего брата. Почему? Потому что он не любил по-настоящему ни брата, ни отца. Брата он не любил за его предательство семьи, а отца (любил, но не в полную меру) он недолюбливал из-за своего подчиненного положения. При возвращении младшего сына эта его нелюбовь проявилась в его ропоте и выговаривании своего недовольства отцу.

О, какой важный урок преподнес нам наш Господь на примере старшего сына из притчи о блудном сыне! Оказывается, можно быть послушным, покорным и смиренным, но при этом не любить от всей души, от всего ума, от всего сердца и от всей крепости своей ни Бога, ни ближнего своего! Старший сын пребывал в благости Отца по своему сыновству и послушанию. Это было следствием его природного положения, а не его заслуг и усилий. Ведь и каждый из нас, кто имеет детей, любит их и заботится о них не за их заслуги перед отцом, а по природе родства. Например, я люблю своего сына за то, что он мой сын, а не за то, что он что-то мне сделал. Мой сын пребывает в моей благости до тех пор, пока он не вытворит нечто такое, что обязывает меня отречься от него.

Точно так бывает и в наших отношениях с Богом. Сперва мы должны стать Ему сыновьями, а затем делать все, чтобы не оскорбить Его и не отречься от Него, поменяв Его на тлетворные и скоропреходящие греховные блага.

Вот что пишет Апостол Павел в отношении пребывания в благости Божией: Рим.11,22: «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен».

Итак, наша задача пребывать постоянно в благости Божией.

На примере сынов из притчи о блудном сыне мы видим дивное! Младший сын, который растратил все свое имущество на блудниц, ради своего покаяния и дивного смирения, возникшего из его покаяния, попадает под благость Отца в большей степени, чем старший сын, который всегда находился с Отцом в послушании Ему!

Итак, какой сын более интересен Отцу – послушный или удивляющий Отца? Мы видим и утверждаем, что удивляющий! Младший сын привлек все внимание Отца своим уходом и смертью духовной, а затем удивил и обрадовал Отца своим оживлением и приобретенным смирением.

Простота, неискусственность, отсутствие всякого лукавства, особенно в виде оправданий и перекладывания своей вины на других, детская непосредственность и удивляющая Бога любовь, проявляемая самым различным образом – вот что держит человека в благости Божией.

Верный Богу должен не только быть верным, но и удивлять Бога! Ведь и для жены (мужа) важно не только сохранения верности, но и доставка радости и удивления. Жена, например, может не изменять мужу (и еще этим бахвалиться), служить мужу в повседневных потребностях и заботах, но при этом «пилить» его и быть неинтересной ему своим несовпадением с его развитием, уровнем, не включением в его тему, его заботы, планы и т.д.

Удивлять Бога не просто! Однако это единственный путь для пребывания в Его благости. Есть путь исполнения заповедей Господних. Однако Сам Господь сказал исполнившим все заповеди Своим рабам:

Лк.17:
«7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».

Итак, исполняющие заповеди и повеления Бога есть рабы Его и их послушание Богу спасает их при их осознании, что они сделали лишь то, что должны были сделать. Но это послушание не делает их сынами Божьими, а тем более интересными и дорогими Богу!

Как же стать и быть всегда интересным и дорогим Господу Богу? Это невозможно описать и объяснить. Это есть дело, находка и искусство каждого человека!

Однако, это можно увидеть по милости Божией из отношений между духовным отцом и его детьми. Духовный отец по воле Бога есть некий заменитель Бога и проявитель Его решений, судов, оценок и хотений.

Посмотрим на наши отношения. У нас в Церкви один духовный отец на всех. Детей у него более 150. И с каждым из них у него складываются своеобразные отношения. Здесь нет никакой схемы или системы. Тем не менее, кто-то умудряется пребывать в благоволении духовного отца (а значит, и Бога), а кто-то нет. Духовный отец потому и духовный, что живет в Духе Святом. В Духе Святом он видит в каждом своем чаде малейшую фальшь, малейшее недоверие или сомнение. Все это разрывает духовную связь сомневающегося в отце чада с отцом и лишает его благоволения духовного отца и благости Божией. Отношения духовных чад с отцом духовным настолько важны для них, что святые отцы написали нам поучение по этому вопросу. Это поучение говорит нам о том, что отношение к нам духовного отца показывает нам отношение к нам Бога. Как к нам относится отец духовный, так к нам относится и Господь Бог! Это поучение говорит нам о том, что наш духовный отец неподсуден нам, своим чадам, как неподсуден нам и Бог! Еще это поучение учит нас, что лучше согрешить пред Богом, чем перед духовным отцом. В первом случае духовный отец может вымолить нас у Бога, а в последнем никто не сможет вымолить нас. Итак, наше отношение к духовному отцу очень важно для пребывания в благости Божией. Любой грех против духовного отца лишает нас благости Божией.

Нам нужно избегать всего того, что лишает нас благости Божией, а также делать нечто, что удивляло бы Бога и обращало бы на нас Его внимание.

Для этого вы должны сперва обратить внимание, расположить сердце и благостно удивить своего духовного отца! Вы должны доказать ему, что вы его истинные, послушные, смиренные и любящие дети! Вы должны стяжать его доброхотные молитвы за вас и его дружбу и расположение!

Как Бог может обратить внимание на того, кто не обращает внимания на Него? Никак! Как Бог может знать и звать по имени того, кто не знает и не зовет усердно по имени Его? Никак! Вот почему мы видим ответ Бога в адрес отсеченных от Его благости: «Я не знаю вас»!

Вы должны все время взыскивать благоволение духовного отца и благость Божию. Это нужно делать всегда и во всем, а тем более во время совершения общественного богослужения.

В чем наша основная ошибка во время совершения богослужений? Она состоит в том, что мы молимся Богу, как отсутствующему, куда-то вверх и далеко. На самом деле Бог находится у нас, прямо перед нами! Вам надо всегда держать это в памяти и верой, убеждением себя, не представляя Его чувственно и визуально, поставлять себя в Его живое присутствие и молиться Ему, как здесь находящему и слушающему вас! Если нет никакого откровения, то должно уверить себя, что Бог находится прямо сейчас в алтаре за Престолом, в Его образе на стене. От этого осознания должно Ему кланяться благоговейно и смиренно возносить свои молитвы, пения и прошения, как присутствующем здесь и внимаюшему вам! Попробуйте так молиться, и вы увидите великую разницу! Вы почувствуете благость Божию! То же надо делать и в своей домашней молитве.

Когда вы ощутите живого Бога, Его присутствие, тогда вы и почувствуете живую связь с Ним, а также то, находитесь ли вы в Его благости или нет! Если нет, то ищите и найдите то, как вам вернуть благость Божию.

Помоги вам Господь правильно принять, усвоить и запомнить это полезное и крайне важное поучение!

Будьте мудрее, будьте добрее, будьте смиреннее и интереснее! Удивляйте по-хорошему меня и Бога!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова