Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

О СВОБОДНОЙ ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА, БЛУДНОМ СЫНЕ И ПРОЧЕМ…

 

Истинно то, что Бог создал человека со свободой волей и свободой выбора. То, что это дарование совершенное, а не ограниченное нам доказывает возможность нами выбора небогоугодного, вредного себе и даже полностью противного Богу! Если бы этого выбора не было, то мы бы были своего рода положительными «программами», имеющими возможность выбирать лишь богоугодный спектр. Такая полу-свобода не есть свобода. Вот почему Господь Бог из любви к нам и для обезпечения нам дальнейшего обожения пошел на драматическое решение – даровать нам полную свободу нашей воле! Еще раньше, до создания человека, Он создал Ангельский мир и даровал каждому Ангелу свободную волю. К чему это привело мы знаем. Примерно одна треть Ангелов, воспользовавшись этой свободой, выступили против своего Создателя и Благодетеля Господа Бога. Это выступление было обречено на провал, ибо никто, как Бог наш. Однако Богу пришлось решать вопрос с Его разумно-вечными творениями, которые сделали злой выбор и ввели во вселенную зло и духовную смерть, которая заключается в удалении от Бога. Сущности сделавшие такой злой и самоубийственный выбор не могли быть оставлены во Вселенной в их свободном существовании, ибо их злое волеизъявление непременно бы сказывалось насилием с их стороны на тех разумно-вечных созданиях, которые еще не сделали своего выбора между «с Богом» или «против Бога», а также на тех, кто этот выбор сделал в пользу Бога. Если Сам Господь Бог не делает никакого насилия или принуждения в волезъявлении Его разумно-вечных творений, то как Он мог попустить это менее совершенным и уклонившимся ко злу творениям? Никак! Рассотворить разумно-вечные сущности означало бы признать Свою ошибку в их сотворении, чего Бог никак не мог! Он не ошибся в создании разумно-вечных творений, но создавал их с любовью и для любви, в надежде, что они с благодарностью Богу за их сотворение, свободу и совершенство ответят Ему любовью, являемую ПОСЛУШАНИЕМ Ему. Это послушание было бы добровольным выбором благодарных творений богоугодного спектра отношений. Другими словами, благоразумные творения использовали свою свободу так, что избранием только Божьего, а значит благого и доброго, они как бы вернули Богу свою способность делать и возможность выбирать небогоугодное и противное Ему, или иначе – злое! Теперь, после такого их благого выбора, они стали добрыми и благолюбивыми сущностями, но не программами, а свободными личностями, связавшими себя с сотворившим их Господом Богом любовью и благопослушанием, основанном на смирении!

Итак, благопослушание творений Богу и есть их благое волеизъявление! Такое послушание основано на смиренномудрии и смирении. Смиренномудрие – это благое восприятие нашим разумом истин в отношении нашего сотворения, наших отношений с нашим Творцом и Богом, происходящее от осознания того, кто мы, а Кто наш Творец Бог. От этого осознания и видения всего так, как оно есть на самом деле и принятия этой истины, как основы для своих решений и действий, мы и приходим к смирению пред Богом. Этим смирением мы сохраняем мир в себе, мир с Богом и себя в благом Божьем мире. От смирения наш дух мирствует и устремляется в любви к Богу, Который есть Дух!

Злые духи, избрав гордостную ложь, т.е. несогласие с той истиной, что Бог сильнее и совершеннее их, и что они зависят от Него, безумно восстали на Него. Проиграв в битве с верными Богу Ангелами, они не оставили своего зла, но утвердились в нем, решив отомстить Богу своей пакостью другим Его творениям – людям. После искушения людей и вовлечения их ложью в богопротивный выбор и непослушание Богу, они стали необратимыми от своего зла и окончательно утвердились в нем. Ради их изоляции Богу пришлось создавать для них особое место для их помещения – ад.

Появившееся в результате злоупотребления творениями своей свободной волей зло в его конкретных проявлениях стало именоваться грехом или грехами. Зло это лишение блага или добра, отсутствие добра, как тьма это лишение света. Оно противоборствует Богу и всему Божьему, стремится к разрушению, хаосу и, в конечном счете, к несуществованию его носителя. Грех это такое деяние, которое стремится ко злу, чаще всего в виде противления Богу и всему тому, что от Бога и для Бога, а также в мести Богу в лице Его творений, во вреде им и в погибели их, заключающейся в навязывании им своего злого выбора, выбора «не Бога»!

Итак, грех есть деятельное проявление зла или злодеяние (злое деяние), а также нарушение Божьего закона, который сохраняет Божий мир от носителей зла тщетно пытающихся его разрушить, а потому называется еще беззаконием. Так как часто грех заставляет человека переступать через Божью заповедь или запрет, то он еще называется преступлением. Соответсвенно этому и люди выбравшие богопротивление именуются грешниками, злодеями, беззаконниками и преступниками.

К сожалению, сотворенный Богом человек и его жена злоупотребили своей волей и выбрали, по причине лукавого обмана их сатаной, противное Богу непослушание, в ложной надежде обрести независимое от Бога «благо», причем посредством воровского вкушения Божьего творения (плодов дерева)! Это было их злое обольщение, несуразность, безумие, нерасчетливость и неопытность. Как можно было поверить в такую нелепую нелепость, что отказавшись от Источника всякого блага Бога, ослушавшись Его, можно вкушением Им же созданного творения (плодов дерева) стать независимыми от Него «Богами» равными Создателю? Оставив Источник своего подлинного блага, они безумно устремились к одному из Его творений (дереву) в ложной надежде стать Богами от этого несравненно меньшего чем Бог и зависимого от Бога творения (плода)! В этом была насмешка сатаны над неопытными и неискушенными первыми людьми.

После падения Денницы и его с ним Ангелов Господь Бог предусмотрительно облегчил выбор первых людей – Адама и Евы, установив им одну запрещающую заповедь и предупредив их о всех последствиях ее нарушения. Такой льготы Ангелы по их сотворении не имели. Люди же сразу были поставлены в их выборе в послушание Богу через веру и доверие к Своему Творцу и Благодетелю. Проявив недоверие и неверие Богу и доверие клевещущему на Бога змею (сатане), люди легко преступили заповедь Бога, но вместо ложно ожидаемого ими легкого обожения от вкушения твари (запрещенного Богом плода дерева) они сразу после вкушения плода духовно умерли и потеряли то блаженное состояние и положение, которое имели по сотворении. Вместо того, чтобы стать Богами, они стали падшими творениями и уподобились скотам безсмысленным. В результате вся их природа сильно исказилась и извратилась на худшее! После заботливой любви Бога они попали под злое владычество ненавидящих их тиранов – бесов. Они обрекли себя на изгнание из рая на землю, где должны были временно проживать в скорбных трудах, скорбях, болезнях и ожидании физической смерти, за которой их тело ждало разрушение, а душу заключение в адские узилища на мучения.

Итак, самым страшным в бытии разумно-вечных творений, в частности нас людей, является то, что мы выбираем для себя не Бога, а значит против Бога, и не благо, а значит зло, которое заканчивается для нас не прекращением нашего существования, а вечным пребыванием в выбранном нами ограниченном, мертвом, темном, безрадостном и изоляционном мире (аде), где «смыслом» избранного нами самими лжебытия становятся ощущаемые нами неперестающие и не изменяющиеся мучения.

Почему же человек очень часто избирает себе такую злую участь? До конца понять этот выбор человека невозможно. Можно было бы подумать, что человек делает свой злой выбор по неведению и неверию, ибо якобы он не знает или не верит, что его ждут вечные адские мучения. На самом деле это не так, ибо есть много случаев, когда человек знает об адских мучениях нераскаянным грешникам и даже видел их лично, но тем не менее избирает для себя грех и наследование этих нескончаемых мучений. И все ушедшие и уходящие из Церкви Христовой лица прекрасно знали, что есть ад и вечные мучения в нем, но тем не менее безстрашно покинули единственное на земле пристанище своего спасения и блага.

Если нам не дано понять глубинные причины этого их злого выбора, то посмотрим хоть на то, что лежит на поверхности. Чаще всего носители зла действуют обманом, своим примером и своим бесовским безстрашием. Обман состоит в том, что предлагаемое ими нам на выбор их злое и вредное преподностится нам, как благое и полезное, а главное – легко и быстро достижимое. По сути повторяется в различных вариантах первая ложь, на которую попались Адам и Ева в раю. В основе попадания людей в обольщения лежит их неверие Богу, их гордость, проявляемая в дерзости и безстрашии, и их нетерпеливость. Человек не хочет терпеть, а тем более долго, все скорбное и неприятное для получения в свое время (т.е. отложенное время) истинного блага и соглашается на получение мнимого «блага» (которое на самом деле есть зло) немедленно, здесь и сейчас.

По сути все сводится к нашей оценке предлагаемого нам блага и к нашему согласию потерпеть ради его получения нечто неприятное и скорбное. Желание получить благо легко и быстро, пагубно само по себе. Оно не дает человеку времени на рассмотрение, размышление и исследование предлагаемого нам “блага”, но движет человека сразу заглотить наживку вместе со скрытым в ней бесовским крючком. Например, церковный человек из-за своей лености, неумения и нежелания тяжело трудиться (напрягаться) в добыче для себя самого и своей семьи необходимых для жизни средств начинает искать легкого их приобретения. Бесы, заметив этот его интерес или уклонение, подсовывают ему лукавую мысль: «Съэкономь на десятине! Перестань ее давать – и сразу появятся недостающие деньги на твои проблемы и желания». Когда человек находится в здравом устроении он видит ложь бесов и ложь предлагаемого ими «блага» и отвергает ее. Но если он омрачен какой-то страстью или комплексом страстей, то он уже не видит обмана и принимает бесовскую логику за свою. Ему рисуется материальный успех в его жизни более ценным и важным, чем духовная составляющая его жизни. Он забывает о пережитой им благодати, о чудесной Божьей помощи явленной ему в Церкви, о всем том истинном благе, которое он получал от Бога. Он забывает то, сколько раз его хранил Господь за молитвы Его угодника от смерти, увечья, ранений, болезней, напастей, душевного разлада, вреда и различных потерь. Он забывает и не хочет знать, что - то, что он сегодня имеет – он имеет от Бога или благодаря Ему. Отказывая Богу в отдавании Ему десятой части, он теряет и остальные девять частей! Конечно, Бог дает в этой жизни жизнеобеспечивающее добро, и добрым, и злым. Так, что часто грешник и злодей имеют для этого все необходимое, а то и просто добытое грехом. Но, приобретенное злыми действиями материальное добро не утешает человека, не дает его душе мира и спокойствия. Вот почему часто оно и спускается грешником в угаре запоя, безудержных гуляний и азартных игр. Добытое злом и грехом не удовлетворяет и не может удовлетворить человека. Часто он, как Иуда Искариотский, разочаровывается в обладании неправедно приобретенным достатком или богатством и гонится бесом в губящее его отчаяние. Приобретая уходом из Церкви свою ворованную у Бога десятину, грешный отступник напрасно думает ею поправить свое положение. В лучшем случае он может лишь номинально приобрести на 10% больше своего обычного дохода, которые он или пропьет, или пустит на ненужные ему вещи. Однако взамен он потеряет Божье благоволение, Божью помощь и Божью защиту. Оставшись один на один со злобным и крайне жестоким миром, где каждый из прочих грешников и злодеев ищет и желает обобрать его, обмануть, а то и лишить жизни, отступник должен брать на себя все заботы по своему обезпечению и своей защите. И в том, и в другом случае его ждут огромные трудности и неудачи. В поле добычи полно конкурентов, которым отступнику надо все время давать отпор самыми злодейскими средствами. Насчет личной безопасности дело обстоит еще хуже. Ее нет от невидимых или не признаваемых отступником бесов. Среди людей же всегда находится тот, кто сильнее, подлее и хитрее отступника. Так что жизнь отступника проходит в непрерывных попытках договориться с демонами об относительном покое (понятно, что ценой греха и своей души) и в постоянной необходимости бороться порочными средствами с прочими грешниками за временное и тленное «благо». Понятно, что с точки зрения вечности все это есть жалкая, тщетная и безсмысленная возня, обреченная на ее пресечение в любой момент. Как понять, почему люди выбирают эту безсмысленную и безперспективную возню ради краткого сегодняшнего своего похотения, которое сегодня же может и оборваться? Итак, ради мнимого приобретения тщетного материального добра, чтобы человеку было сейчас и сегодня чуть сытнее, чуть пьянее и чуть комфортнее, он отказывается от реального, вечного и недомыслимого ему блага в Царстве Небесном, от защиты Бога и от Его помощи здесь! Он остается одиноким и беззащитным, а потому жалким посмешищем для обманувших его демонов. И потому советую вам прежде, чем потерять свет и разум, сядьте и разсудите, что вы теряете и что вы приобретаете своим уходом из Церкви, и своим непослушанием Богу. Послушание Богу и Церкви Его это благоразумное отдание себя в самое выгодное, самое удобное, самое комфортное, самое обезпеченное, самое сохранное, самое надежное, самое благое и самое защищенное положение!

Притча о блудном сыне показывает нам не только любовь к нам и заботу о нас нашего Отца Небесного, но и весь путь падения и восстания заблудившегося человека. Блудный сын тоже был уловлен бесовскими мечтами и ложными посулами о «благе», которое якобы ожидает его вдали от отцовского дома. Он купился на это обольщение, на ложную надежду, что можно не прилагая труда жить легко, безпечно и комфортно. Для начало у него на такую жизнь была причитавшаяся по закону человеческого общежития часть имущества. Он сначала воспользовался законом любви, чтобы получить свою часть, а затем переступил законы любви и ушел из дома любви, чтобы жить вдали по звериным законам. Пока у него были средства, были у него «друзья» и «покровители», которые помогали ему съесть и прогулять его деньги. Когда деньги у него закончились, все эти ложные «друзья» оставили его в нищете, ибо нищий им был не нужен! Ради скудного пропитания он пытался пристроиться к самой унизительной и низкооплачиваемой работе – пасении свиней и уходом за ними. Но ему издевательски запрещали брать для еды даже рожки подаваемые свиньям в корм. Настрадавшись таким положением и отношением, он пришел в себя, и только после этого своим горьким опытом он пришел к тому же размышлению, которое мог иметь еще тогда, когда только зародилась в нем вредная мысль об уходе из дома на «легкую» жизнь на чужбине. А размышление это состояло в том, что лучше: то, что ты имеешь в любящем тебя доме или то, что ты можешь иметь на чужбине с ограниченным твоим запасом. Мы знаем, что последовало дальше. В данном случае через скорбные обстоятельства сын этот покаялся, ожил и вернулся к Отцу, Который принял Его с радостью, устроив праздник. Но почему же Отец отдал сыну его часть? Разве Он не знал, как ее употребит Его сын, живя блудно? Знал! Это нужно было ради сохранения свободы воли и выбора этого сына, ради сохранения закона любви и ради надежды на обращение его посредством скорбных обстоятельств, что и сработало в данном случае. Однако в жизни нашей не всегда и далеко не все блудные сыновья возвращаются к своим отцам! Многие гибнут на стороне далече. Так, что не будем, ложно уповая на благой исход данной притчи, искушать Бога в надежде, что и с нами будет подобный благой финал! С нами может быть совсем иначе, и, если мы изначально лукавим, сознательно действуя по сценарию данной притчи, то мы непременно погибнем!

Помоги вам Господь Бог милосердный правильно понять, принять и усвоить изложенное мной ради вашего истинного и подлинного блага!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова