Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

НЕТЛЕННАЯ ПИЩА БЕЗСМЕРТНОМУ ДУХУ: О СВЯТОЙ РЕВНОСТИ

 

Слава Богу, мы получили драгоценный дар святой веры. Благодарение Господу Богу за безценный дар спасительного ведения. Мы знаем для чего мы живем, что должны делать и чего делать не должны. Нам несказанно повезло в том, что мы чудом Божьей милости обошли все безчисленные, хитросплетенные сети врага нашего спасения и не попались ни в какую ересь и ни в какую прелесть. Это редчайший дар и удивительное чудо, которое во всей полноте мы сможем оценить только по нашем исходе из этой жизни. Мы познали о Божественной силе Божественного имени Иисуса Христа и приобщились к молению Им! Мы знаем важность покаянного переделывания себя в нового человека и приступили к нему, как к источнику нашей вечной жизни. Мы воцерковились, вошли всем естеством в Единую Святую Церковь Христову и имеем счастье пребывать в Ней, питаться Небесным Хлебом и пить Чашу Жизни, прикасаться к несметным духовным сокровищам Ее! У нас милостью Божией есть все необходимое для спасения и богоугождения, и даже более того! Но, имея все это, мы, увы, почему-то не преуспеваем в нашей духовной жизни. Есть что-то такое, что мы не доглядели и упустили, то, без чего вся эта прекрасно сложенная конструкция дома спасения не приходит в движение, не оживает и не действует. Чего же нам не хватает? Нам не хватает решимости и воодушевления, или иначе святой ревности. Посмотрите на течение вашей внешней жизни, на ваши дела и свершения. Какие из них хорошо исполняются и имеют успех? Очевидно, что те, которые мы делаем ревностно и о которых мы ревнуем. В миру эту важнейшую для нас добродетель называют по - разному: воодушевление, энтузиазм, пассионарность и т.п., мы же называем ее святой ревностью. Без этой ревности невозможно преуспеть ни в одном духовном делании, ни в одном спасительном начинании. Святое труженичество без ревности есть для нас вынужденная каторга и тяжелая обуза. Кто же из людей может любить каторгу или воодушевляться обузой? Потому для нас священная молитва является если не видом пытки, то неприятной нагрузкой и тяжелой повинностью, от которой хочется поскорее отделаться. Мы не молимся, а скорее отбываем срок молитвы и отделываемся от Господа произношением положенных молитвенных слов. Для нас молитва это не живая беседа с Живым Богом, а некий ритуал, который скорее напоминает магические заклинания или мантры восточных прелестников.

Мы верим в силу молитвы, но как верим? Как в некий эликсир словесной вязи или словесной формулы, произнеся которую, мы рассчитываем на получение просимого и успех. Но, увы, никакого успеха нет и мы не получаем просимое. Почему? Потому что мы не ревнуем о нашей молитве и не оживляем ее святой ревностью! Только святая ревность способна превратить нашу молитву в живое творчество. Наша душа создана Богом и так устроена, что тянется к Источнику своей жизни Богу и только в Нем может найти свой мир и свой покой! Вот почему ей пристало постоянно думать о Боге, всегда стремиться к Богу, ненасытно говорить Ему и беседовать с Ним, ревновать о Боге и общению с Ним! Житейские заботы никуда от нас не денутся. Они непременно напомнят нам о себе. Мы же должны убегать от них, как можно чаще и, как можно дольше пребывать в богомыслии! Ох, как нам надо ценить предоставляемые нам Богом моменты уединения, при котором мы можем думать о Боге и говорить с Ним! Это касается не только времени обусловленных с Ним встреч за общественным богослужением или в наших домашних молитвах, но любого времени, когда мы осознаем себя перед присутствующим Богом. Например, едешь ты в автомобиле в качестве водителя или пассажира, смотришь на бегущую под машину дорогу и вперяешь свой духовный взор в Господа, верой, но не воображением и представлением, поставляя Его перед собой, и начинаешь говорить Ему просто все то, что сейчас у тебя на душе. Не заученными правильными словами, а своим детским, но искренним лепетом. Это может быть исповедь Ему своего состояния, жалоба на себя, прошение помощи и милости, рассказ о возникших проблемах, прошение совета и вразумление, благодарение за Его милости и славословие Его величия, славы и совершенства. И подобно мы должны поступать всякий раз, как только мы можем освободиться от праздных дум, бесед и суетных забот текущей жизни. Горе нам, если мы в течение дня не находим таких моментов и не используем их для живого общения и живой молитвы к Богу! Только в этих, пусть кратких, но живых моментах богообщения мы оживаем и воодушевляемся. Потом, после благого навыкновения в этом созерцании Бога, мы будем учиться так себя держать и на наших правилах и на наших общественных богослужениях. Ревность в разуме свидетельствует о нашем оживании пред Богом, о нашем не равнодушии к делу нашего спасения, о нашем не безразличии к Богу! Если любишь или очень хочешь любить, то непременно будешь ревновать об угождении любимому! Если такой ревности нет, значит нет и истинной любви, а только лицемерие и притворство. Кто имеет своих детей, тому легче увидеть и осознать то, что искренность со стороны наших детей к нам нам дороже всего. Никто из нас не хочет, чтобы наш ребенок притворялся любящим, лицемерно исполнял повеленное нами, а на самом деле был равнодушным и безразличным к нам. Никто не хочет, чтобы наши дети обращались к нам формально, по какому-то заведенному ритуалу, правилу, графику и расписанию! Мы хотим простых, искренних, доверчивых, дружественных и учтивых отношений. Мы хотим, чтоб наши дети нас искренно любили и были нам благодарны за нашу к ним любовь и за наши о них заботы. Точно таких отношений хочет с нашей стороны наш Великий и Всесовершенный Бог. Он относится к нам, как к Своим детям и друзьям, и ждет от нас сыновней и дочерней привязанности и любви! Возревнуем же о таком Славном, таком Совершенном и таком милостивом Боге и Отце нашем! Возревнуем о памяти о Нем и о беседе с Ним! Возревнуем о своем покаянии и изменении! Возогреем в себе дух святой ревности и не позволим ему угаснуть, чтобы наша жизнь действительно была в Боге и проходила успешно, с преуспеянием и духовным возрастанием! Не угашение духа и состоит в хранении и подогревании своей святой ревности!

Уместно вспомнить и притчу нашего любимого Господа и Спасителя о десяти девах. Эти девы имели высочайшую добродетель девства и имели свои светильники, т.е. способность являть свою благодать и святость перед грядущим Небесным Женихом и другими людьми. Тем не менее все десять дев из-за продолжительного ожидания задремали. Однако, когда раздался возглас «Жених грядет», то пять мудрых из них сразу же зажгли свои светильники благодатным огнем, а юродивые не смогли это сделать, ибо у них не было горючего материала – елея, а значит и возможности горения и свечения их светильников. Почему же они не могли возжечь? Ибо не имели горючего материала, т.е. святой ревности! Потому они и названы юродивыми, что нет у них ревностного горения к Жениху! Им надо было опять возвращаться в мир для поиска этой ревности, но времени уже на это не было. Мудрость же мудрых дев состояла в том, что они хранили в себе святую ревность, а главное умение ее возогревать. Хотя и у них она ослабела из-за долготы ожидания, но не угасла, как у юродивых дев! Вот почему, если мы действительно хотим встретить нашего Прекрасного и Божественного Жениха Христа, то мы непременно должны не угашать в себе дух ревности, но хранить его и быть готовыми воспламенить его по первому возгласу о грядущем Женихе!

Боже, даруй мне ревность святую о Тебе и о стремлении к Тебе, о молитве моей к Тебе и покаянии перед Тобою!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова