Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ОСТАЛАСЬ САМАЯ МАЛОСТЬ - ПОБЕДИТЬ СВОЮ ЗЛУЮ САМОСТЬ

 

О, лютый враг мой - злая самость! Она не дает мне быть с Богом и разрушает все мои потуги двигаться к Нему или делать что-либо спасительное и богоугодное! Она лукава и коварна! Она не пришлая страсть и не внушаемая демонами злодетель, а мое нутро! Она плацдарм для нечистых и злых духов. Они легко цепляются за нее и приводят в движение все прочие мои греховные страсти. Самость приобретена всей человеческой природой в грехопадении первых людей. Мы рождаемся с этой злой "теткой" поселившейся в нас грехопадением и она кажется нам естественной данностью. Мы не думаем о ней, но она думает и действует за нас и двигает нами! Она глубоко проникла во все наше естество и кажется нам настолько природной, что мы полагаем, что она и есть мы сами. Отпав от Бога и выпав из рая, мы стали в своем сознании и в своих ложных действованиях САМОСТЬстоятельными существами, забывая о том, что мы зависим от вдыхаемого воздуха, глотка воды, куска хлеба, солнца, дождя и многого другого, без чего мы не можем существовать на земле - а тем более без нашего Творца Господа Бога! Итак, самость есть отрава нашей жизни и причина нашего греховного устроения, причина прилипчивости ко греху, причина всякого неуспеха в движении к Господу Богу! Бог не слышит нас из-за нашей самости, когда мы водимся ею, а не разрушающими ее заповедями Господними. Бог отворачивается от горделивых САМ(ОСТЬ)цов и САМ(ОСТЬ)ок! Почему? Да потому, что самость всегда проявляется гордостью, а Бог гордым противится и лишь смиренным дает Свою благодать! Самость извращает все наши чувства и держит нас в жутком самообольщении и прелести бесовской. Сколько есть греховных страстей, в самом названии которых звучит ее имя "само": самолюбие, самонравие, саможаление, самоудостоение, самопревозношение, самочиние, самонадеянность, самодостаточность, самозацикленность, самодурство, самоедство, самоудовлетворение, самомнение, самоволие, самоуспокоение… Гордость, тщеславие, сребролюбие, похоть злая, раздражительность, гневливость, конфликтность, осуждение других, блудолюбие, любление покоя, неги и роскоши, зложелательство, нанесение обид другим и не прощение обид причиненных тебе, нетерпение креста и нелюбление всего скорбного и неприятного и многое другое - все это исчадия злой самости! Она вместе с тремя исполинами - забвения, неведения и разленения (уныния) является главным препятствием в деле нашего спасения и не дает нам преуспевать в нашей духовной жизни. Она не просто лишает нас проявлений этой жизни, а отравляет их, делая негодными для Бога! Если ты настроился помолиться именем Божьим, она ласково и заботливо шепчет тебе: "Пожалей себя сейчас, сегодня! Молитва никуда не денется! Завтра ею займешься! А сегодня отдохни, расслабься, займись приятным твоему телу, слуху и взору! Утешь себя сам! Ты много потрудился и достоин награды"! Если ты все же преодолеешь ее заход со стороны саможаления и продолжишь моление именем Иисуса Христа, то она, выждав некоторое время, начнет нахваливать тебя со стороны самоудостоения и самопревозношения: "О, какой ты молодец! Какой ты подвижник! Ты в наше страшное время, когда почти никто не молится именем Божьим по-настоящему один несешь этот подвиг! Ты достоин великих даров и наград! Ты Божий избранник и любимчик! Ты святой! Оставь молитву и иди к людям, чтобы учить их и наставлять"! Если она заметит, что ты немоществуешь в духовном делании или изнемогаешь в молитве, то заходит со стороны саможаления, обиды на Бога и гордостного противления Ему: "Для чего ты трудишься! Видишь сколько ты молился - и что толку? Бог тебя не слышит! Ты Ему не нужен и потому напрягаться для Него безполезно! Ты слишком слаб и это занятие не для тебя! Иди утешь себя сам тем, чем можешь"! Итак злая самость разрушает наше благое устроение, богоугодное настроение и все наши делания и начинания. Вот почему мы, написав для постоянного и живого напоминания себе слова нашего Спасителя о том, что сперва нам должно ОТВЕРГНУТЬСЯ СЕБЯ, затем взять свой крест, и лишь затем следовать за Христом, через переделывание себя в подвиге распинающего наше естество покаяния в Его вечноблаженное Царство! Самости мы противопоставим САМООТВЕРЖЕНИЕ или САМОСТЬОТВЕРЖЕНИЕ! Именно нашу самость Господь наш назвал нашей "душой", которую нужно погубить, чтобы спасти свою душу:

Мф.10:
39"Сберегший душу свою ( т.е. самость) потеряет ее (т.е. свою безсмертную душу), а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее".

Мк.8:
35"Ибо кто хочет душу свою сберечь (самостью своей), тот потеряет ее, а кто потеряет душу (т.е. самость, ставшую душой нашей безбожной жизни ) свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее".

Лк.9:
24"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее".

Итак, услышим призыв Господа нашего Иисуса Христа и последуем ему! Решительно, без всяких колебаний и оглядываний назад отвергнемся себя! Потеряем свою самость, гордость, самолюбие и грехолюбие вместе со всем прочим "богатством" доставленным нам падением нашим! Потеряем ставшую нашей душой и второй натурой злую самость верностью Христу, подвигом святоотеческого покаяния, исполнением воли Божией, велений Божьих, заповедей Господних и советов Христовых! Возжелаем творить только волю Божью и взмолимся Богу нашему так, что вымолим у Него такой необходимый, такой наинужнейший нам Его дар, как познание и творение Его святой, благой и спасительной для нас воли! Будем вопиять пока не получим вслед святому царю, пророку и Псалмопевцу Давиду: "Господи, к Тебе прибегох! Научи мя творити волю Твою! Яко Ты еси Бог мой! Яко у Тебе источник живота"!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова