Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

ОТВЕТ ИЕРЕЯ БОЖЬЕГО ОЛЕГА МОЛЕНКО НА ИДЕЮ СОМИНА Н.В. О "ПРАВОСЛАВНОМ СОЦИАЛИЗМЕ"

"ЦАРСТВО МОЕ НЕ ОТ МИРА СЕГО"
ИИСУС ХРИСТОС, СЫН БОЖИЙ, СПАСИТЕЛЬ МИРА

В последнее время все больше появляется "мудрецов" века сего, которые хотят совместить православную веру, социальное устройство общества и политический строй в одну систему, которую они именуют "православным социализмом" и даже "православным коммунизмом". Одним из апологетов этого движения является Николай Сомин. Вред от подобных концепций состоит не только в навязывании очередной утопии и химеры, но и в том, что в поддержку этого лжеучения притягивается Священное Писание и учение святых отцов Церкви Христовой. Постараюсь с Божьей помощью разоблачить ложь и ошибочность данной концепции, основанной на благих намерениях её авторов, в данном случае Сомина Н.В. Для меня очевидно, что при всей своей искренности и благонамеренности, господин Сомин находится в явном обольщении ложью. В основание своей мысленной конструкции он закладывает общественную форму собственности, противопоставляя её частной. Соответственно этому, он разделяет людей на "друзей" и "врагов" в зависимости от формы собственности. Для подкрепления этой своей конструкции Сомин притягивает авторитет Священного Писания, историю Церкви и творения святых отцов Церкви, среди которых он нашел всего одного подходящего для него - святителя Иоанна Златоустого. Основная ошибка Сомина заключается в отвержении слов Господа Иисуса Христа:

Ин.18:
36"Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда".

Отвержение этих слов Христа приводит автора в то же ложное состояние, в котором находилась тогдашняя верхушка иудейства. Они ждали именно земного могущественного царя, который решит все их земные проблемы. Учение Христа, а в след за Ним Его Апостолов и Его святых отцов МИРООТРЕЧНО!

1Ин.2:
15"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек".

Иак.4:
4"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".

Итак, любое учение об устроении на земле какого-либо справедливого социального строя или общества есть по сути своей антихристианское учение, ибо совершенство будет явлено только в вечном Царстве Божьем! Этот же мир, который лежит во зле и князем которого является противник Бога сатана, не может быть местом какой-либо справедливости или совершенства, в том числе и в человеческих отношениях. Земля - это место изгнания людей, юдоль плача и скорбей, а не социального равенства и прочих мечтаний утопистов. Сам Господь наш Иисус Христос открыл нам то, что до Его второго пришествия люди будут жениться, строить, торговать, воевать и прочее подобное делать. Также будут воры воровать земные сокровища. И даже если бы кто-то мог весь мир приобрести, а повредил бы своей душе, то нет для него в этом никакой пользы. Полагаю, что господин Сомин прекрасно знает эти слова Господа, но не дает им места в своей концепции. Наше дело принимать истину от Господа Бога такой, какой она есть и хранить её неповреждённой. А истина в отношении людей та, что все они рождаются падшими, грехолюбивыми и склонными на грех, а также духовно слепыми и обольщенными ложью. Вот почему никакого устроенния Царства Божьего на земле быть не может. Сомин это оговаривает, но затем продолжает пытаться все же его построить в социальной сфере. По его мысли беда советского социализма была лишь в его атеизме. А если атеизм заменить на православную веру, то всё получится. Но любая социализация через общественную собственность обречена на провал! При этом любая такая социализация и коммунизация неизбежно ведет к атеизму, ибо мироотречность Христового учения становится препятствием в её реализации на практике. Это прекрасно понимали, как творцы социалистического учения, так и воплотители его на практике в СССР и прочих странах социализма.

Допустим все же, что Сомину удалось убедить людей и склонить их на построение "православного социализма" в "православном царстве". Что из этого получилось бы? Возможно, что какие-то жуткие вещи, присущие злоупотреблениям при частной форме собственности, были бы устранены и смягчены. Однако греховность людей не перестала бы проявляться, но приняла бы новые формы, удобные при общественной форме собственности и коллективном ведении хозяйства. Просто одни виды греховных страстей были бы заменены на другие, например, тунеядство, праздность, лень, паразитирование на труде других, воровство общего, как своего, споры и конфликты по распределению земных благ, кумовство, бюрократия, коррупция, застой, деградация и прочее, что мы наблюдали в советском периоде. Отсутствие личной мотивации к труду привело бы к уравниловке, припискам, обмане и экономическому кризису. Это заставило бы вернуться к силовым методам принуждения, к созданию "православного гулага". Только невозможно уже будет все беды и неурядицы свернуть на атеизм и безбожие. Люди на земле будут недовольны любым из существующих социальных строев, политических систем и способов управления. Господь наш Иисус Христос принёс нам не только возвышенное учение, но и высшую форму новой жизни во Христе - Церковь Свою! Все человеческие проблемы связаны с падением людей, с их греховностью, смертностью и тлением, а также с их зависимостью от духов злобы. Все эти проблемы наш Господь решил Сам Собой и даровал нам свободу от них в Своей Церкви. В том числе в Церкви решена и социальная проблема. Но этот опыт Церкви не распространяем на прочий мир! Пока весь мир не может стать Церковью, как не может Ею стать какой-то один народ или государство, пусть даже в виде православного самодержавного царства. Цели и задачи Церкви и земного царства различны. С точки зрения исполнения воли Божией о спасении людей лучшим из возможных социальных строев или политических систем является такой, при котором спасается как можно большее число человеческих душ. С точки же зрения одной спасающейся души лучшим является тот строй, при котором она реально спаслась. А спастись она может при любом строе, но лишь в Церкви Христовой!

Сомин все время ссылается на опыт коммунизма в первой христианской общине Иерусалимской. Да, такой опыт был и его нельзя назвать плохим. Но это не означает, что его можно и должно распространять на все прочее время бытия Церкви Христовой на земле. При всей красоте и социальном удобстве для членов этой общины этот эксперимент был лишь временным явлением, обусловленным ложным ожиданием скорого возвращения Господа Иисуса Христа. Базу для этого "коммунизма" составило имущество накопленное обратившимися ко Христу людьми в период господства частной собственности. Как только христиане поняли, что пришествие Господа задерживается, так этот эксперимент прекратил свое существование. И за две с лишним тысячи лет своего земного бытия Церковь Христова больше ни разу не повторяла этот опыт Иерусалимской общины. Не надо только ссылаться на опыт общежительных монастырей. Их основу составляло не форма собственности, а мироотречность. Отношение к собственности было внутренним делом братии монастыря, сам же монастырь оставался в Церкви на правах частной собственности.

Нелепы все попытки Сомина сослаться на Христа в желании подкрепить свои социалистические измышления. В Евангелии и в самих Божьих заповедях мы видим совершенно другое отношение Спасителя к этим вопросам. Уже одна из десяти Божьих заповедей явно указывает на частную собственность, которая этой заповедью и охраняется от греховных попыток её присвоения:

Втор. 5:
21"Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего".

Зная эту заповедь, святые отцы никак не могли выступать против частной собственности. Если они как, например, святитель Иоанн Златоуст, и выступали, то против греховных злоупотреблений собственников, а не против самой собственности. В советское время Иоанн Златоуст так же рьяно обличал бы все злоупотребления общественной собственности и социалистической системы!

Здесь можно отметить, что заповедь говорит и о женщинах, как предмете владения. Все социалисты, в том числе и большевики, именно так и рассматривали женщин в своих системах, как общую собственность. Это вело к нарушению этой заповеди и заповеди не прелюбодействуй. Отношение Господа к имуществу видны и в других Его изречениях, например таком:

Лк. 12:
13"Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
14Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения".

Мы видим, что Господь устраняется от дележа имущества. Для чего же господину Сомину навязывать Христу то, от чего Он отказался? Господь заповедал беречься любостяжания, а не собственности. Сомины и прочие подобно мыслящие люди могут пытаться строить свой "православный социализм", только не надо при этом прикрываться Христом, Священным Писанием и трудами святых отцов Церкви, ибо они этому не учили! Даже в Царстве Небесном будут личные обители для Божьих Святых:

Ин. 14:
2"В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я".

Я не противник разумного соединения частной и общественной собственности, но это не есть дело Христа и Его Церкви!

Итак, любые попытки благоустроить быт человека по любой социальной доктрине или социалистическому (коммунистическому) учению не имеет ничего общего ни с волей Бога, ни с учением Иисуса Христа, ни с учением Его Апостолов и Его святых отцов. Христианину нет смысла надолго обустраиваться в этом мире, из которого каждый из нас может быть в любое время выведен и непременно будет выведен смертью. Пытаться решать достижения социальной справедливости различными социалистическими революциями и преобразованиями также нелепо и невозможно, как и пытаться решить проблему борьбы с блудной страстью путем всеобщего оскопления (а и такая ересь тоже есть)! Надо стремиться жить по заповедям Божьим и достигать любви к Богу и ближнему своему. Это и только это принесёт смягчение суровости нашей изгнаннической жизни на земле. Милостыня и благотворение основаны в том числе и на частной собственности. Ни Господь, ни Его Апостолы никогда и нигде не призывали к социальному или политическому переустройству, тем более с помощью насилия и убийств! Почему? Потому, что все человеческие недостатки, немощи, несовершенства, противоречия и проблемы решены Богом во Христе Иисусе! Именно в Нём нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского, ни социальной несправедливости, ни революций! Преобразовывай себя покаянием и исполнением заповедей Христа в нового по Его образу человека. Стяжи в себе Духа Святого и Христа - и тогда при любом социальном строе и при любой политической системе ты будешь сыном света, носителем мира Божьего и распространителем любви. Но и за это прийдется терпеть скорби, распятие и смерть на кресте. Покой же и совершенство нас ожидают лишь в вечном Царстве Божьем, которое потому и именуется "Небесным", чтобы мы Его, по самым благим побуждениям, не искали бы на земле, но внутри себя и на Небе!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова