Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Полезные для души отрывки из написанного мной толкования на послание Апостола Павла к Ефесянам:


"Вся надежда наша в постигшей нас страшной беде – грехопадении, смерти духовной и жутком извращении нашей человеческой природы – только в этом возлюблении нас нашим Богом и Творцом Его великой любовью".

"Но любовь к нам Бога не неясная, не абстрактная, не далекая от нас! Он знает все наши беды, все наши нужды и все наши хотения. А главная наша беда – это погибель, а главная нужда - это спасение"

"Как можно помочь человеку, который мертвый по своим преступлениям? А так, что оживотворить его! ".

"Бог есть Жизнь и Источник жизни!" и "Вот почему Он не мог смотреть на нашу мертвость, но осуществлял из Своей великой любви к нам домостроительство нашего спасения, которое начинается для нас с нашего оживотворения и оживания! И сделал Он это нам во Христе. Для этого Бог послал к нам в место нашего изгнания, в юдоль плача, смерти и скорбей нашего Спасителя и Оживотворителя Своего Единородного Сына, Который явился к нам через рождество подобное нашему, но чудесное и безсеменное.".

"Так во Христе чудесно пресеклась дурная наследственность, передававшая нам всем рождающимся в эту жизнь тление, падение и смерть через семя мужа от тленного и смертного по падению Адама! Вот почему с пришествием в мир Сына Божьего, со дня Его ради нас рождения и вочеловечивания, мы мертвые, по любви и милости к нам нашего Бога, получили долгожданное и вожделенное нами оживотворение! Христос стал для нас Новым Адамом, с Которого началась наша новая жизнь с Богом! Теперь помимо ветхой природной линии череды наших рождений в смерть и тление, тянувшейся от падшего и ветхого Адама, мы благодатью Божией получили новую линию, ведущую нас к оживотворению и нетлению, идущую от нашего Спасителя Иисуса Христа! В этом наше спасение! Мы действительно спасены Христом, во Христе и ради Христа благодатью Божией! И это не метафора, не преувеличение, не эмоциональное воскликновение, а объективная реальность и непреложный факт нашего бытия!".

"Лишь живые могут любить Живого Бога. Лишь дети могут любить своей сыновей любовью Своего Отца! Во Христе Бог сделал нас живыми и детьми Бога Отца! Мы теперь реально рождаемся свыше от Бога живыми духовными богоподобными существами, которые способны любить Бога, получать от Него благодать и ею становиться богами! Для этого Бог Отец не пожалел Своего Сына, но послал Его к нам, чтобы Он в Лице Иисуса Христа был умерщвлен подобно тому, как умерщвляемся в этой жизни все мы наказательной для нас, но противоестественной нас смертью. "

"И там, в грядущем Его вечном и блаженном пакибытии, которое Павел именует грядущими веками, Бог хочет излить на нас, непрестанно изливать преизобильное богатство благодати Своей, являемой нам в благости к нам во Христе Иисусе!".

"Чем же мы можем оправдать такую великую и дивную любовь нашего Бога к нам уже сегодня, сейчас? Грешник может любить Бога только одним видом любви - своим нелицемерным покаянием! Покаяние, сокрушение, плач - это несовершенная любовь, но все же любовь! И эта любовь принимается Богом до времени стяжания совершенной любви!"

"Главным путем получения спасительной благодати является путь приводящий верующего во Христа церковного человека к стяжанию внутри себя Господа Бога Духа Святого. Это неисходное вселение в верующего человека Духа Святого свидетельствует о примирении его с Богом, о усыновлении его Богом, о дивном изменение его в нового во Христе человека, человека Богоносного или Бога по благодати. ".

"Истинное добро не то, что происходит от Бога по причине вынужденного ради нашего плачевного состояния попущения, а то, что всегда есть в благой природе Бога и что щедро передается Богом Его творениям для их блага и блаженства. Вот почему истинными добродетелями - т.е. качествами творящими или передающими истинное добро, которое происходит от благой природы Бога - являются благое слово, разум, рассуждение, мудрость, премудрость, боговидение, богословие, милосердие, кротость, смирение, вера, надежда, любовь, радость, веселие, благодарность, славословие, похвала, блаженство, жизнь, истина, созерцание, духовность, благодать, благость, благообразность, богообразность, благоподобие, богоподобие, благоносность, богоносность, совершенство, святость, святолепие, светосиянность.

Понятно, что такие добродетели, такие добрые дела и благие плоды человек никак не может иметь сам по себе, а тем более живя в падении и грехах. Такое добро возможно только от одного Источника - Господа Бога. Вот когда этот Источник перестает быть для нас внешним и перемещается внутрь нас, то тогда мы сами становимся источниками этого добра и всех происходящих из него проявлений. До этого же все что ведет к этому Боговселению и нашей Богоносности, все что способствует этому, помогает, подготавливает это - все это, как ведущее к истинному добру, может тоже условно именоваться добром. "

"что мы созданы по новому (или воссозданы) во Христе Иисусе, явившемся для Бога и для нас Новым безгрешным и послушным Богу Адамом и Первенцем от всех людей во всех принесенных Христом добродетелях и божественных качествах, которые во Христе стали доступными для каждого из нас! Осознание этого приводит нас к правильному отношению к нашим добрым делам, никак не ценить которые мы никак не можем. Богоугодное же отношение к нашим добрым делам состоит в том, что мы признаем эти дела важными и нужными для нас не потому, что они нас спасают или ради них нас спасет Бог, а потому, что они являются естественными плодами нашего дивного во Христе изменения, доставленного нам спасением. Изменив нас в нового, чистого, светлого, светящегося, благодатного, послушного Богу, любящего Бога от всего существа, богоподобного и потому блаженного человека, Бог тем самым предназначил нам исполнять добрые дела, как естественное следствие происходящее от нового человека! Живя во Христе и в благодати Духа Святого, мы просто обречены быть добрыми и приговорены к творению добрых дел из нашего нового богоподобного и богоблагодатного естества!".

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова