Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

О ПРАВИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ БЛАГИХ БОЖЬИХ ОБЕТОВАНИЙ ИЗ ПОСЛАНИЯ СЕМИ ЦЕРКВЯМ КНИГИ «ОТКРОВЕНИЯ» К НАМ

Послушайте, дети голос вашего духовного отца! Услышьте голос вашего доброго пастыря! Вникните в слово вашего учителя! Увидьте в этом слове Божью волю, Божье вразумление и Божий призыв к исправлению нашего не богоугодного положения и жительства!

Речь пойдет о послании к семи церквям из книги «Откровения». О правильном понимании их приложения к нам. Возьмем для примера послание к Ефесской церкви:

Откр.2:
1«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
6Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
7Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

Если пропустить первый стих и читать дальше, то у читающего может возникнуть впечатление, что послание написано для одного лица (к отдельно взятому члену данной церкви), ибо это так и есть. Однако на самом деле, хотя обращение идет к одному лицу, направлено оно всей местной церкви, в данном случае - Ефесской, и ко всем ее членам в совокупности. Но, поскольку излагать обращение к совокупности большого числа людей сложно, то Господь Бог выбрал способ обращения ко всей церкви через одно лицо – ее Ангела, под которым должно понимать ее предстоятеля (чаще всего им является епископ). Вот почему, читая послание к одному лицу мы должны понимать и помнить, что содержание этого послания относится именно ко всей местной церкви. Значит и благие обетования Божии относятся не к отдельно взятому члену церкви, а только ко всей ее общине в совокупности. Почему это нам важно знать и понимать? Потому, чтобы не прилагать эти обетования лично к себе, ошибочно ожидая их исполнения только на себе. Если, например, взять обетование о сохранности от годины искушения грядущего на всю вселенную:

Откр.3:
10«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле»,

то нельзя это обетование прилагать к отдельно взятому члену церкви, каким бы святым человеком он бы ни был! Однако ранее читая это обетование каждый из нас, в силу использованного в послании личного обращения, автоматически прикладывал его содержание лично к себе, надеясь, что при исполнении им лично Божьих условий, он гарантирует для себя и исполнение этого обетования. Но это совсем не так! Чтобы отдельно взятый член местной церкви (т.е. собранной в одном месте для проведения церковной жизни) не претерпел ради Господа это не является и не может являться тем сохранением слова терпения Иисуса Христа, о котором идет речь в послании Филадельфийской церкви. Поймите, что обращение к Ангелу местной церкви означает обращение ко всем ее членам в совокупности, которые и составляют церковь или Тело Христово в данной местности. Вот почему оценка Господом дается всей этой церкви. Также и все обетования, в том числе и о сохранении от вселенских скорбей грядущих искусить всех людей относятся ко всей этой церкви или к ее церковной общине в ее целостности и совокупности. Отдельно взятый человек никак не может исполнить то, что может сделать только церковь! Что ожидает Господь от нас, если Он судил нам дожить до времени указанной в послании вселенской скорби? То, чтобы мы, живя в одном месте дружной общиной в нелицемерном братолюбии (что отражается в самом названии Филадельфийской церкви), исполняли те Его требования, которые позволят Ему осуществить на нас Его благие обетования и, в частности, сохранить нас в виде достаточного по числу членов среза Его Церкви собранной в данном месте. Господь сохраняет именно Свою Церковь в виде конкретной церковной общины живущей богоугодной церковной жизнью, которая явит в своей среде истинное братолюбие и необходимое терпение от всех скорбей и искушений настолько, чтобы сохранилась сама церковь и ее главные составляющие: само Тело, Таинство Евхаристии, общая молитва, связанность любовью, чистота веры и прочее. Ведь Господь дал обетование о сохранении от врат адовых не отдельному человеку, а Церкви Его. В данном случае это общее обетование о сохранении от врат ада осуществляется на поместной церкви в частном виде. И во времена лютости зверя Господь сохранит от него именно церковь Свою, которой даст два крыла большого орла и управит путь ее в уготованное для нее в пустыне место.

Если посмотреть на то, что это правильное понимание дает каждому из нас, то можно и нужно отметить то, что каждый член поместной церкви попадает под все благие обетования лишь в том случае если он будет принадлежать к местной церкви, собравшейся и живущей в одном месте, а эта церковь, в лице всех своих членов, исполнит все условия требуемые нашим Господом Иисусом Христом. Перенося это конкретно к нам, мы должны понять следующее:

Если мы хотим попасть под указанные в послании к семи церквям благие Божьи обетования, то мы должны исполнить все требования и условия Господа, а именно:
   1. Собраться в одно место.
   2. Жить всем вместе дружно, единодушно, в полном единомыслии и истинном братолюбии.
   3. Являть себя во всей совокупности живых членов одной церковью или Телом Христовым.
   4. Сохранить все элементы нашей церковности: хранить в чистоте веру; совершать богослужения; совершать Таинства, особенно же Евхаристию;
   5. Жить интересами одного Тела, так, чтобы радоваться радости одного члена и соскорбеть скорби одного члена.
   6. Претерпевать все скорби, гонения, напасти и все неприятности всей церковью, чтобы сохранить слово терпения Господнего.
   7. Выполнить все предписанные Господом в послании к Филадельфийской церкви условия: не отречься от Имени Иисуса Христа (т.е. от усердного моления этим Именем каждым членом Церкви); держать то, что имеем и не допустить того, чтобы кто-то другой (другая церковь) похитил наш венец!

Вот почему нам так важно собраться всем в одном месте на общее, церковное, общинное жительство, где жить церковной жизнью и интересами всего Тела, в духе послушания и любви, в нелицемерном братолюбии, единодушии и единомыслии, а также в совместном претерпевании всего скорбного, в том числе возможной нищеты и скудости в житейских потребностях, в тяжелых трудах, в неудобствах, во многих молитвах, в плаче и слезах. Только такой церковной общине удастся победить образ мира сего и, как побеждающей, получить все благие обетования данные Филадельфийской церкви:
   1. Сохранение от годины искушения грядущей на всю вселенную.
   2. Признание другими ложными и отступившими от Христа церквями того, что именно мы явились Церковью Христовой и именно нас возлюбил наш Господь Бог, с поклонением нам за это.
   3. Соделание нашей церкви столпом в храме Бога Моего (а именно церковь, а не отдельный человек является столпом и утверждением истины).
   4. Обетование неотпадноси нашей церкви от Бога и Церкви Христовой и ее неисходности из Храма Небесного.
   5. Написание на нашей церкви (и каждом ее верном члене) имени Бога Отца и имени града Бога, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога, и нового имени Иисуса Христа.

Если мы не состоимся, как единое церковное Тело, богоугодно живущее слаженной жизнью в братолюбии, то нам придется забыть о сохранении нас от вселенских скорбей и всех прочих благих обетованиях нашего Господа! Эти скорби разобьют наш абстрактный корабль на мелкие щепки, которые потонут все в пучине мировых скорбей и катастроф. Пусть никто не надеется быть сохраненным Господом от грядущих бедствий в одиночку, при жительстве одному или своей семьей и только своими интересами. В сохранении одиночки нет никакого смысла и никакой нужды. Господь сохраняет только, пусть малую, но целую Свою Церковь в лице совокупно живущих лиц, которые составляют местную церковь. Интерес для Господа представляет именно сохраненная церковь, как достаточное количество зерен способных вырастить новый урожай новой, Ново-Новозаветной Своей Церкви! Только в таком случае благие обетования достанутся и ее членам!

Итак, нам кроме внутренней духовной работы каждого члена нашей церкви, предстоит решить важнейшую общую задачу её кристаллизации путем собрания всех ныне разрозненно живущих ее членов в одно место, в одну дружную общину братолюбцев, в один богоугодный общинный образ жизни. И да поможет нам в этом возлюбивший нас Господь Бог, открывший нам волю Свою в конкретном и понятном виде! Буди, Господи, воля Твоя на нас, якоже уповахом на Тя!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова