Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

О протестантском запрете поклоняться иконам

Из моего ответа на частное письмо:

Христос Воскресе!

Мир тебе, Андрей!

Повреждение протестантскими ложными идеями бывает глубоким и сильным. Протестанты, как и все прочие еретики, вырывают какую-либо фразу из контекста Писания и ошибочно делают ее единственной, как им ложно видится, "истиной", с которой они бегают и бьют ею, как дубинкой тех, кто с ними не согласен.

Бог, видя безумие язычников, идолопоклонников и кумирослужителей, строго запретил людям делать различные изображения, или изделия, или использовать существующие твари (солнце, луну, звезды, деревья, зверей, птиц, гадов и т.д.) для того, чтобы им покланяться и служить вместо истинного Бога. Т.е. основная мысль Бога в этом запрете та, что Он хочет сохранить Богопочитание и пресечь почитание демонов через бездушные идолы. Протестанты не поняли этой мысли Бога и своим примитивным буквализмом приписали Богу то, будто Он просто так взял и запретил делать различные изображения тварей вообще. Но Писание и повеления Бога ясно разбивают эту ошибочное и ложное понимания.

Если бы Бог действительно запретил делать изображения тварей вообще, то как Он мог повелеть Моисею делать их для Скинии? Тогда Его можно заподозрить либо в нарушении Собственной заповеди и втягивании в это нарушение людей, либо в противоречии Себе Самому. То и другое есть богохульство! На самом деле Бог вовсе не запретил делать изображения тварей с другой целью, чем для воздавания им поклонения как богам. Например, нет никакого греха нарисовать картину с природой, зверями, цветами, звездами, морем и т.д., если ты не собираешься кланяться этим изображениям как богам и делать из них кумиров!

Тем более Бог не запретил делать изображения в Его честь и для поклонения Ему! Именно для этого Он повелел Моисею сделать первые в истории священные иконы – двух золотых Херувимов. Он также благословил ему сделать для Скинии (Храма) другие изображения тварей с декоративной и украсительной целью. Ясно, что никто не собирался кланяться этим тварным изображениям как богам или вместо Бога!

Но вершины это священное искусство достигло с пришествием Сына Божьего в мир, Его вочеловечением во Христе и с созданием Им Церкви. Сам Христос стал живой Иконой Бога. Он так и говорил: "Видевший Меня – видел Отца (невидимого)"! Какой же может быть идол из иконописного изображения Христа? Ведь это изображение изображает именно Христа Бога и требует поклонение Ему, а не материалу (доске, металлу, краскам).

Дело в том, что есть два вида поклонения Богу и почитания Бога: 1) непосредственный: 2) посредственный. Непосредственный вид поклонения может иметь место крайне редко и для особых святых избранников Бога, которым Он благоволил являться Лично и как-то Себя проявлять. Посредственный вид осуществляется с помощью каких либо средств, образов, изображений или подобий.

Это очень легко увидеть на примере человека, скажем для удобства – какого-то царя. В реальности далеко не все подданные царства могут в своей жизни увидеть царя и лично ему выразить почтение и поклонение. Но существует много предметов и действий, которые можно использовать, как для выражения почтения к царю, так и для выражения непочтения к нему. Изображения царя на портретах, в скульптуре, на монетах и денежных знаках тоже могут использоваться для этого. Если бы кто-то на публике стал топтать любое изображение царя или крушить его скульптуру, или плевать на них и бросать грязью, то такие действия справедливо бы были восприняты как выражения непочтения и хуления, ненависти и вражды!

Точно так бывает и с изображениями нашего небесного Царя Христа – иконами. Кто называет их "идолами", тот впадает в страшную хулу на Бога. Ведь за идолами всегда стоят демоны, а за святыми иконами – Дух Святой и благодать Божья! Вот почему воздавать иконам должное почтение и поклонение, переходящее к Богу, не только не греховно, но весьма благочестиво и богоугодно. Как демоны через идолов втягивали людей в страшные грехи идолопоклонства, служения им и нечестия, так Бог через святые и благословленные Им иконы призвал людей к поклонению Ему, почитанию Его и к благочестию! Вот почему хулящий иконы – хулит Бога, отвергающий иконы – отвергает Бога, ругающий иконы – ругает Бога!

В Церкви Христовой Христос дважды оставил Свой нерукотворный образ на полотенцах. Первый раз при неудачной попытке художника, посланного Едесским царем нарисовать портрет Христа, Он Сам подошел к нему, взял полотно и приложил его к Своему Лицу. На полотне осталось дивное и изумительное изображение Лика Христа, которое стало чудотворить. Когда его положили между другими полотнами, то изображение перешло на них. Так Самим Христом были пущены в ход священные и чудотворные изображения Его Божественного Лика! Второй раз Христос оставил Свое изображение тогда, когда Он в терновом венце нес Свой Крест на Голгофу. Когда Он в очередной раз упал под тяжестью Своего Креста, к Нему подошла женщина по имени Вероника и подала полотенце (по-славянски Убрус), чтобы страдающий Господь смог вытереть им Свой пот. Господь приложил это полотенце к Своему Лику, и Его Лик с терновым венцом чудесно запечатлелся на полотенце. Позже эту икону и Едесскую икону в Церкви стали копировать на доски, и они стали называться "Спас на Убрусе" и "Нерукотворный образ". Пречистая Матерь Христа видела эти иконы и Сама благословила апостолу и Евангелисту Луке написать Ее иконы. Когда Лука принес первые иконы Пресвятой Богородицы, то Она их благословила и сказала, что Ее сила и благодать пребудут с Ее образами, что в точности и сбылось. После этого поклонение Богу, Богородице и святым Божьим угодникам ("Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев") широко распространилось в Церкви Христовой.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова