Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ ИВЕРСКОМ ОБРАЗЕ БОГОМАТЕРИ И ВОСПОМИНАНИЕ О ЕЁ ПОСЕЩЕНИИ МНОЙ В 2001 ГОДУ

Милостью Божией, мне и двум со мной спутникам в 2001 г. от Р.Х. удалось посетить Св. Гору Афон. Основной целью было посещение Иверона (Иверского монастыря) для поклонения Пресвятой Госпоже Богородице в Её Иверском образе.

Этот Иверский образ или "Вратарница" - это та самая икона, которая во времена господства иконоборческой ереси чудесным образом прибыла по морю к горе Афон. Мне приходилось бывать во многих храмах, монастырях и музеях и видеть много икон Пресвятой Богородицы, в том числе и чудотворных, однако ни один из них я не могу сравнить с увиденным мной Иверским образом в монастыре Ивероне на горе Афон! По приезду на Афон, мы остановились в Русском Пантелеимоновском монастыре. Утром, помолившись, мы пешком пошли в Иверский монастырь. Идти нам пришлось пешком более 25 км туда и столько же обратно! Этот переход наш был совершен впервые, в незнакомой местности и за один день. Я и мой помощник Михаил (Жаров) были одеты в подрясники, а третий - в мирском одеянии. Было довольно жарко. По дороге мы заходили в несколько монастырей, которые были бизко расположены к нашему маршруту. На перевале (это примерно на пол пути) мы перекусили в каком-то трактире. Потом спустились к Иверскому монастырю.

Войдя в монастырь, мы посетили монастырскую лавку, где я приобрёл себе резной двухсторонний напрестольный крест, с которым служу и сегодня. На одной стороне креста изображено Распятие, а на другой - Крещение Господне. Мы разговорились на английском языке с монахом заведовавшим лавкой и попросили впустить нас в храм, где находится подлинный Иверский образ Божией Матери. Надо отметить, что храм этот всегда закрыт на замок, кроме времени богослужения в нём или посещения поклонников. Все существующие иконы именуемые Иверскими есть более поздние списки с этого образа или списки со списков. Вот почему у верующих людей нет правильного представления о подлинном образе Вратарницы. Есть открыточки с этим образом, но они не могут передать то, что это за образ. Повторюсь, что мне не с чем сравнить этот дивный образ и то впечатление, какое он производит на предстоящего перед ним человека. Образ этот очень большого размера и находится он в киоте, который занимает всё пространство от пола до потолка. Тем не менее, этот образ не прикреплён и может быть переносимым вместе с киотом. Этот образ Иверский относится к типу икон Божьей Матери именуемый "Одигитрией". "Вратарницей" он называется потому, что его долго держали над воротами монастыря, который ради него и получил свое наименование Иверским. Ещё нам следует знать и помнить, что этот образ является эсхатологическим, так как он, согласно посмертным вещанием преподобного Нила Мироточивого Афонского, будет знаменательно участвовать в событиях связанных с кончиной мира сего. Этот образ будет использован Богом и Матерью Божией для совершения знамения окончательного отступления на Св. горе Афон. Это знамение будет проявляться в том, что эта икона чудесным действием силы Божией сама собой покинет монастырь и гору Афон и уйдёт по морю так же как и пришла. Куда уйдёт - это нам не известно, но это знает Бог. Во время её исхода все храмы на горе Афон "склонят" свои головы перед ней, т.е. наклонятся по какой-то причине (например, по действию землетрясения). В связи с этим откровением об знаменательном исходе Иверского образа из горы Афон интересно отметить рассказ монаха, который провёл нас к Иверскому образу. Он сам по своему желанию рассказал нам, что было два случая до (2001 года), когда пришедшие открыть храм где находится Иверская икона находили её стоящей перед дверями закрытыми снаружи на замок! Другими словами, этот образ два раза (до 2001 года) показывал попытку покинуть Афон, что обличает современное монашество Афона! Были ли ещё подобные попытки в течение прошедших 15 лет - я не знаю, но вполне допускаю, что могли быть.

Итак, мы остались наедине с Иверским образом Матери Божией. Мы стали по очереди подходить к этому образу и молиться перед ним, прося каждый для себя самое главное - о спасении и покаянии, о милости, прощении и защите. Невозможно передать словами тот благодатный дух, который исходит и явно ощущается от этого образа! Воистину перед ним чувствуешь, что стоишь перед Самой Царицей Неба и Земли, Госпожей нашей Богородицей! Ощущаешь себя стоящим у стеклянного окна, за которым реально находится Пресвятая Дева и ты обращяешься прямо к Ней! А она всё слышит и даже отвечает, когда этого возжелает! Так, на вопрос Михаила (Жарова) о том, как ему спастись, Пресвятая Богородица ответила ему: "Слушайся во всём отца Олега (т.е. меня) - и спасёшься"! Это слышал только он, а после поведал это нам. Я, кроме прошений о духовном, просто попросил Пречистую Деву Богородицу о том, чтобы Она сохранила нам троим ноги в нашем переходе, ибо нам предстояло пройти ещё 25 км обратного пути. Помолившись по очереди перед этим дивным, чудотворным образом и приложившись к нему, мы попросили освященного елея из лампадки, которая непрестанно горит перед этим образом. Михаил попросил два флакончика, чтобы один передать своей маме. И нам выдали 4 флакончика со святым маслом. После этого мы попрощались и пошли обратно. Когда мы добрели до Пантелеимоновского монастыря и, опираясь о стены, добрались до своей келлии, ноги наши "гудели" и "болели" от невероятной усталости. Я (а мне тогда было 47 лет) еле-еле, опираясь на стены, добрался в туалетную комнату, чтобы умыться. Но в душах наших царила дивная благодать Божия и впечатление от посещения этого образа! Утром нам предстояло уплывать из монастыря на катере. Ложась почивать, мы не понимали, как сможем утром встать и дойти до катера. Утром нас разбудил монах-будильник. Проснувшись, я ощутил себя отдохнувшим и здоровым. К моему удивлению, мои ноги были в полном порядке и без малейшего намёка на усталость, боль или прочее подобное! Я спросил о самочувствии ног у своих спутников. Они тоже были весьма удивлены и свидетельствовали о полном порядке с их ногами! Я напомнил им о своей вчерашней молитве к Пресвятой Богородице о сохранении у нас наших ног в здравии - и, прославив и поблагодарив за всё Царицу Небесную, отправились к катеру.

Свидетельствую во славу Царицы Небесной то, что все здесь мной изложенное есть сущая правда!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова