Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Практика благочестия: суд или оценка?
Слово, научающее тому, как нам судить и не впасть в осуждение

 

У многих обратившихся ко Христу людей остается тяжелый духовный недуг – осуждение. Люди в отношении окружающих или известных им в жизни лиц привыкли жить не по правде Божией, а пагубным осуждением.

Осуждение – это не только отдельное греховное деяние, но неправый образ нашего мышления в отношении других людей, наше болезненное видение их, и образ жизни нашего ветхого человека.

Придя нам на помощь, Господь наш и Спаситель Иисус Христос даровал ряд заповедей, которые помогают нам в борьбе с осуждением. Осуждение начинается с суда, и борьба с осуждением начинается с исполнения заповеди-совета "не судить".

Мф.7:
«1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Казалось бы так просто – "не судить", и все. Но на практике при попытках исполнить эту заповедь возникает много вопросов, которые показывают, что на самом деле никакой ясности насчет исполнения этой заповеди у нас нет.

Можно так сказать от лица верующего, крещеного, церковного человека:

Я понимаю, что это – духовный закон, согласно которому, если я не буду судить людей, то и сам не буду судим. Однако я, пока мне не объяснят, не понимаю следующее:

 


1) Кого именно мне запрещено судить? Всех подряд людей или некоторые категории?

2) Как мне запрещено судить и за что? Запрещено в принципе и во всех случаях? Или в чем-то особенном и конкретном?

3) Кем я не буду судим в случае исполнения мной заповеди "не суди"?

4) Кого именно не судить повелевает мне эта заповедь?

5) Как мне не судить? Если я определил для себя, что мне не должно судить этого человека, а бесы меня подталкивают к осуждению его, то как мне на практике не впасть в суд и осуждение его?

6) Что такое не судить?

7) О каком суде идет речь? Т.е. что такое этот суд, который лучше не производить?

8) Как жить, чтобы не судить?

9) Как умудриться жить, не судя?

10) Какие страсти способствуют моему суду и осуждению других?

11) Какая добродетель противоположна осуждению и какие добродетели помогают в борьбе с ним?

 

 

1) Кого именно мне запрещено судить? Всех подряд людей или некоторые категории?

В принципе Господь наш Иисус Христос не запрещает судить, но советует не делать этого в ряде случаев по отношению к некоторым категориям людей. Советует же Он не вообще не судить – в смысле рассуждения, оценки, различения добра и зла, видения неправоты или греха брата во Христе или ближнего – а не судить, во-первых, строго и без милости, а во-вторых, необъективно, т.е. по невежеству своему, по злому умыслу, по неведению судеб Божьих и сердца человеческого, по страсти, по пристрастию, по предубеждению, по наговору, по клевете, по ложной установке, по ложному общественному мнению, по неудостоверенному от Бога суду других людей, из корыстных интересов.

Жить же и спасаться без различения добра и зла, доброго дерева от худого, добрых плодов от злых, бесовского духа и Духа Божьего невозможно! А значит, в целом ряде случаев невозможно обойтись без вынесения нами суда в отношении какого-то человека, идеи, написанного труда, группы лиц, общества, народа, государственных или церковных деяний. Иногда такой суд просто требуется Богом или необходим по требованию нашей духовной безопасности. Мы не можем позволить себе жить слепо, с отворачиванием лица, с равнодушием к происходящему вокруг нас или с игнорированием возникающих для дела спасения угроз и прямых атак сил зла! Вот почему все сводится к духовному рассуждению – суду духовному – в отношении нашего суда: когда, в каких случаях, в какую меру и в каком виде он может или должен быть? над кем именно и в чем именно? Ведь этот совет-заповедь Христа антиномичен: не судите – с одной стороны, и суд праведный судите – с другой. Вот почему нам нельзя уклоняться ни в сторону осуждения недостатков и немощей ближнего из своего горделивого превозношения над ним, ни в сторону полного игнорирования суда и оценок по отношению к людям под предлогом ложного понимания или приложения заповедей Господа "не судите" и "не осуждайте".

 

2) Как мне запрещено судить и за что? Запрещено в принципе и во всех случаях? Или в чем-то особенном и конкретном?

Запрещается нам судить в конкретных случаях, когда наш суд не дает никакой пользы ни нам, ни тем людям, кого мы судим.

Хорошо придерживаться такого правила: если можешь не судить – не суди; если можешь избежать суда – избеги; если все же твой суд необходим – то помни слова Господа о милостивом суде и о том законе, по которому тебя будут судить в ту же меру, как и ты судишь сейчас.

Еще хорошо знать, что в Писании наш суд именуется разными словами, например: обличением ("но и обличайте"), рассуждением ("сядь прежде и рассуди, сможешь ли ты"), различением ("горе тому, кто не различает добра от зла, сладкого от горького, тьму от света"), выговором ("если согрешит брат твой против тебя, то пойди и скажи брату наедине"), призывом свидетелей, донесением церкви ("если не послушает тебя, поведай церкви"). Если говорить другими словами, то суд наш состоит в ОЦЕНКЕ того или иного человека, группы лиц, идеи, явления и всего прочего, что имеет отношение к нам и может содействовать, помогать и быть полезным нашему спасению и богоугождению или препятствовать, мешать и вредить им!

 

3) Кем я не буду судим в случае исполнения мной заповеди "не суди"?

Только своей СОВЕСТЬЮ, ибо Бог все равно будет меня судить, а люди все равно не перестанут меня судить и осуждать.

 

4) Кого именно не судить повелевает мне эта заповедь?

Если я не поставлен над братьями, то не должен судить их за их личные грехи, недостатки и немощи, кроме случая, когда кто-то из них согрешит против меня. Тогда в заботе о спасении брата я поступаю по заповеди Господа и обличаю его грех сперва наедине, затем при свидетелях и, наконец, перед церковью. Если он церковь преслушает, то на основании слов Господа "да будет он тебе как язычник и мытарь" я прекращаю с ним всякое общение и передаю на суд Божий. Именно в таком виде – устранение и необщение – мы и можем выносить крайний свой суд для всего вредного нам или губительного для нас.

Если я поставлен над братьями старшим, то сужу в пределах своей власти и своего послушания, следя, чтобы порученное мне дело Божие совершалось богоугодно и успешно.

Если я имею власть над своими детьми по плоти, то сужу их с рассмотрением и иногда милую, а иногда наказываю во спасение и исправление их.

Если я поставлен пастырем или старцем духовным над Божьими людьми, то должен судить их с рассмотрением, в пределах своей (данной мне от Бога) власти, ради успешности дела их спасения и преуспеяния, и ради ограждения их от всякого зла и вреда.

Всех посторонних людей, их деяния и слова я не должен судить до тех пор, пока это не коснется меня. Когда это коснулось меня, то я должен прежде всего рассудить – пользу или вред мне принесет общение, принятие или соприкосновение с этим человеком, или явлением, или словом, или письменным его трудом. Если сам я не могу решить эту задачу, то должен молиться Богу о вразумлении и вопрошать опытных людей.

 

5) Как мне не судить? Если я определил для себя, что мне не должно судить этого человека, а бесы меня подталкивают к осуждению его, то как мне на практике не впасть в суд и осуждение его?

Мне должно не принимать помыслы осуждения, но отгонять их именем Иисуса Христа. Иногда противоречить им, напоминая, что я хуже того, кого хочу судить, что суд мой пристрастный, невежественный, неправый и неистинный, что суд без милости не сотворившим милость и т.п. Иногда должно начать судить и укорять себя. Лучше же всего заняться рассматриванием себя, зрением своих грехов, немощей, недостатков и упущений и оплакивать их перед Богом. "Господи, даруй мне зрети прегрешения (и вследствие этого) не осуждать брата моего"

 

6) Что такое не судить?

Не судить – значит никак не оценивать действия рассматриваемого лица. Тем более не должно выносить окончательного суда, например, этот брат – пьяница, этот – лентяй и т.п. И уж совсем недопустимо осуждать, говоря, например: этот брат погиб, гореть ему в аду, он необратимый грешник и т.п.

 

7) О каком суде идет речь? Т.е. что такое этот суд, который лучше не производить?

Если все же бесам или нашим страстям удастся представить перед нашим умом какие-то немощи или неблаговидные поступки брата или ближнего, то должно тут же смириться пред ним, найдя какое-нибудь оправдание для брата, а себя унизить и укорить в помысле своем; либо покрыть его милостью и прощением, себя же осудить хотя бы за попытку судить его. Если же осуждение все же восстало в нашем уме и мы приняли его, то должно тут же начать каяться за допущенный в помыслах грех, класть поклоны с молитвой о прощении и даровании помощи Божьей. Ни в коем случае нельзя продвигать этот грех дальше, говоря негативно об этом брате другим людям, запускать о нем худую молву и т.п. Плохо сказать о брате другим людям можно лишь в одном случае: чтобы предупредить о возможном вреде, происходящем от этого брата или его поведения. Благо церкви, общины, братства важнее, чем неприкосновенность отдельного члена. Иногда бывает нужда сказать плохо о ком-то в научение или для примера, но тогда должно скрыть по возможности все то, что может прямо указать на конкретное лицо.

 

8) Как жить, чтобы не судить?

Чтобы жить, не осуждая, и не судить никого без надобности, должно своим приближением к Богу и преуспеянием в духовной жизни и благочестии достичь такой любви к Богу и ближним, чтобы жить уже только любовью. Человек живет либо любовью, либо осуждением.

 

9) Как умудриться жить, не судя?

Чтобы иметь нелицемерную и несудящую другого любовь, должно навсегда стяжать в себе Духа Святого! До этого должно безысходно жить в покаянии, ибо иначе, как в непрестанном сопротивлении страсти осуждения покаянным жительством, мы не можем жить богоугодно и иметь надежду спасения.

 

10) Какие страсти способствуют моему суду и осуждению других?

Неправому суду и осуждению способствуют следующие греховные страсти: гордость; превозношение; кичение; высокоумие; самооправдание; немилосердие; гнев; ярость; злопамятство; ненависть; лицемерие; тщеславие; корыстолюбие; сребролюбие; самосожаление; самолюбие и зависть.

Способствует этой пагубной страсти отсутствие страха Божьего, недостаток смирения, самоукорения, памяти смертной и памяти о Божьем суде.

 

11) Какая добродетель противоположна осуждению и какие добродетели помогают в борьбе с ним?

Осуждению, как образу жизни и мышления, противоположна любовь. Как страсти ему противоположно милосердие, опирающееся на страх Божий. Противятся осуждению добродетели смирения, смиренномудрия, сострадания, безгневия, безкорыстия и простоты, плача и сокрушения. Плачущий и сокрушающийся о своих грехах не способен судить и осуждать других людей. Помогают не осуждать делания: самоукорения, свмоосуждения, зрения своей греховности, непрестанной молитвы, памяти о смерти, памяти о Божьем суде, чтение Писаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика