Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


ЖИВЕМ ЛИ МЫ В ЦЕРКВИ?.. СРАСПИНАЕМСЯ ЛИ МЫ ХРИСТУ,
СПОГРЕБАЕМСЯ ЛИ ЕМУ И СОВОСТАЕМ ЛИ С НИМ?..

"Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь
воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя
спрослави, Спасе, во Царствии Твоем".

(Из 3-й песни канона Пасхи).

 

 

 

Вот истекают уже последние дни Великого поста. Приближается великая седмица Страстей Христовых, а за ней и радостнейший у нас Светлый Праздник Воскресения Христова — Пасха Господня. Горячо желая, чтобы все мы встретили эти знаменательные дни очищенными от всякой греховной скверны и духовно-обновленными и преображенными, Святая Церковь, как любящая и попечительная мать, употребляет, со своей стороны, все усилия, дабы хотя в эти остающиеся дни Великого поста привести нас к искреннему и действенному покаянию.

В предпоследнюю четвертую неделю святой Четыредесятницы она начертывает перед нами дивный образ прославленного Игумена Синайской Горы Преподобного Иоанна с его безподобной «Лествицей Духовной», кончающейся пламенным призывом: «Восходите, братие, восходите усердно»... И всей своей изумительной строго-подвижнической жизнью от самых ранних лет юности и своими необыкновенно-глубокими, поистине богомудрыми, письменными наставлениями св. Лествичник зовет нас к «отречению от жития мiрскаго», то есть к отказу от греховной жизни по духу мiра сего, во зле лежащего, и к борьбе со страстьми и похотьми: с гневом, памятозлобием и клеветою, с многоглаголанием и ложью, с унынием и леностью, с чревоугодием и блудной страстью, со сребролюбием и окамененным нечувствием души, с многообразным тщеславием и безумной гордостью, — и к насаждению в душе, в противоположность этим греховным страстям и похотям, христианских добродетелей, дающих мир душам нашим и возводящим нас на небо: безпристрастия, то есть отложения попечений и печали о мiре, странничества, то есть уклонения от мiра, блаженного и приснопамятного послушания, попечительного и действенного покаяния, памяти смерти, радостотворного плача о грехах своих, безгневия и кротости, спасительного молчания, воздержания, нетленной чистоты и целомудрия, нестяжания, бдения телесного и духовного, кротости, простоты и незлобия, искоренителя страстей — высочайшего смиренномудрия, разсуждения помыслов и страстей и добродетелей, священного безмолвия души и тела, матери добродетелей — священной и блаженной молитвы, земного неба, или богоподражательного безстрастия и союза трех добродетелей, то есть веры, надежды и любви (см. «Лествицу» в ее 30-ти словах).

Для тех же, кто слишком далеки от этого, и успели погрязнуть в разного рода страстях и пороках, чтобы они не унывали и не отчаивались в своем спасении, св. Церковь в последнюю — пятую неделю Великого поста приводит на память глубоко-трогающий души грешников образ Преподобной Марии Египетской, которая «блудами первее преисполнена всяческими, Христова невеста покаянием явися, ангельское жительство подражающи», — из величайшей грешницы, благодатной силой покаяния, сделалась ангелоподобной праведницей, «ангельское естество» строгостью жития своего «удививши».

«Не падайте духом, грешники», как бы так хочет сказать этим св. Церковь: «даже если вы опустились в самую пучину зол! И для вас есть не только возможность спасения, но и восхождения на самую вершину лествицы духовного совершенства. Кайтесь только, от всей души кайтесь, нисколько не сомневаясь в милосердии Божием и в силе Его благодати!»

А в промежуточную между двумя этими воспоминаниями — пятую седмицу, все с тою же целью тронуть наши окаменелые сердца и пробудить в них чувство покаяния, св. Церковь устраивает два продолжительных и умилительных моления: в среду вечером (или в понедельник, когда совпадает со средою праздник Благовещения, как в нынешнем году) — полностью весь великий покаянный канон преп. Андрея Критского с присоединением к нему канона преп. Марии Египетской и чтением замечательного жития ее; и в пятницу вечером — по особо-торжественному чину акафистное пение Пресвятой Богородице, в похвалу «Невесте Неневестной».

Шестая седмица, на которой в пятницу уже заканчивается «Душеполезная Четыредесятница», представляет собою, в сущности, как бы «предпразднство», или постепенное приготовление к празднованию двух знаменательных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа — Воскрешения Лазаря и торжественного Входа Его во Иерусалим, после чего с понедельника начинается Святая и Великая седмица Страстей Христовых.

Эта поистине Великая седмица — совершенно-исключительная, единственная в своем роде, седмица в течении всего церковного года. Всем подлинным христианам, не напрасно носящим это святое имя, надлежало бы в эту седмицу совсем оставлять свои обычные житейские дела и заботы, кроме самых необходимых и неизбежных, дабы целиком погружаться и умом и сердцем в созерцание тех великих и славных событий, которые в ней совершились: мысленно перенестись в последние дни и часы земной жизни нашего Господа и Спасителя, с особенным усердием внимая Его Божественным словам и наставлениям, произнесенным именно в это время, что все читается у нас в церкви за Богослужением.

В живых и образных песнопениях этих дней, глубоко трогающих душу, св. Церковь приглашает нас следовать за Господом, чтобы «сшествовать Ему, и сраспяться, и умертвиться Его ради житейским сластем», дабы «и ожить с Ним» и услышать Его блаженный глас «совозвышающий нас в горний Иерусалим в Царство Небесное» Она зовет нас в благоговейном страхе приблизиться мысленно к Тайной Трапезе в Сионской горнице, предостерегает нас от беснования сребролюбия, которое злочестивого Иуду сделало предателем, и учит нас примеру истинного и глубокого покаяния в лице жены-блудницы, помазавшей Господа миром, внушая нам искреннее и нелицемерное смирение, образ которого показал Сам Учитель-Христос Своим ученикам, умывши им ноги.

Предложив нам выслушать дивную, возвышенную прощальную беседу Господа с учениками и Его изумительную по внутренней силе Первосвященническую молитву, св. Церковь ведет нас затем с Господом в Гефсиманский сад, делая нас свидетелями Его страшного предсмертного борения, так наз. «моления о чаше» и потом взятия Его под стражу «спирой», пришедшей по указанию предателя Иуды, «льстивым лобзанием» выдавшего на смерть своего Божественного Учителя. Приводит она нас, вслед за тем, на нечестивый суд Анны и Каиафы, заставляет глубоко переживать отречение Петра и его покаянные слезы и, наконец, рисует перед нами потрясающую картину суда над Господом у Римского правителя Понтия Пилата, неистовые вопли иудеев: «Возьми, возьми, распни Его!», жестокое бичевание Господа, безнадежные попытки со стороны представителя римской власти освободить Его, как ни в чем неповинного, и беззаконное осуждение Его на страшную поносную смерть — распятие на кресте.

Далее св. Церковь ведет нас по крестному пути Господа, возводя на самую трепетную Голгофу, и мы живо видим и слышим все, что там происходило: пригвождение Святейшего Тела Господа и Спасителя нашего ко кресту жестокими воинами, кроткую молитву Его за распинателей, предреченное еще задолго боговдохновенным Псалмопевцем разделение риз Его, насмешки и хуления первосвященников, старейшин, книжников и фарисеев, покаяние благоразумного разбойника, вручение Господом Пречистой Матери Своей возлюбленному ученику, чудесную тьму, которая на три часа покрыла всю землю, скорбный вопль Господа: «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил!», последние знаменательные слова Его: «Жажду», и «Совершишася» и предание Им духа Своего Богу Отцу. Мысленными очами своими видим мы дивное символическое раздрание завесы церковной «на двое с вышняго края до нижняго», ощущаем грозное трясение земли, как знамение гнева Божия на тех, кто предал смерти Сына Его Возлюбленного, с глубоким удовлетворением внимаем исповеданию веры, произнесенному римским сотником, и тому смятению, которое после этого возникло на Голгофе среди находившегося там народа. С благоговением воспринимаем мы символическое истечение крови и воды из прободенного ребра Христова.

С особенным чувством духовного трепета мысленно участвуем мы затем в снятии Тела Господа со креста, обвитии Его плащаницею чистою и положении во гробе нове, изсеченном в камени Иосифом Аримафейским, после умащения Его ароматами. Умиляемся преданностью Господу будущих жен мироносиц, «зрящих, где Его полагаху», и негодуем на злобу первосвященников и фарисеев, потребовавших от Пилата запечатания гроба и приставления к нему стражи, хотя в тайне и радуемся тому, как эти злейшие враги Господа, тем самым, сами того не думая, подготовили неоспоримые доказательства Его преславного воскресения из мертвых.

С каким особенным чувством, единственным в году, переживаем мы затем таинственную субботу Великого Покоя — ту «благословенную субботу», которую в Ветхом Завете «великий Моисей прообразоваше, глаголя: и благослови Бог день седьмый» — и в которую «почи от всех дел Своих Единородный Сын Божий, смотрением еже на смерть, плотию субботствовав: и во еже бе, паки возвращься воскресением»

Как отрадно во время продолжительного чтения целых 15-ти паремий переноситься мысленно в первые века христианства, когда в это самое время происходило массовое крещение оглашенных, которых потом вся церковь встречала, при входе их в храм, в белых одеждах, радостным и ликующим песнопением: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». И как это все дивно гармонирует с последующим апостольским чтением, в котором разъясняется смысл таинства крещения, как «спогребения» Христу и «совосстания» с Ним, чтобы быть нам, христианам, «сообразными» подобию смерти Его и воскресения — умереть, распявши с Ним своего «ветхаго человека», для греха и начать ходить «во обновлении жизни», так, чтобы более «не работати нам греху» и «помышлять себе мертвых быти греху, живых же Богови, о Христе Иисусе Господе нашем».

И, наконец, величественно-торжественное песнопение (тоже единственное в течение всего года!): «Воскресни, Боже, суди земли»... с переоблачением всех служащих и всего храма в белые ризы прямо вводит нас в преддверие светлой пасхальной радости.

Истинные христиане должны жить всем этим, глубоко переживать все это!

Все это в совокупности и напоминает нам св. Церковь в самый разгар светлого пасхального торжества, влагая нам в уста слова многознаменательного молитвенного песнопения: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем» (тропарь 3-ей песни канона Пасхи).

Только тот и может почитаться истинным, подлинным христианином, кто живет такой полнотой церковной жизни: кто сраспинается Христу, спогребается Ему и совостает с Ним.

Ведь в Таинстве Крещения мы умираем для греха, для греховной жизни, и как бы заново рождаемся для новой, чистой, святой, богоугодной, духовной жизни: мы соединяемся со Христом и становимся живыми членами Тела Его, Которое есть Церковь.

А когда мы грешим, мы этим самым отпадаем от Церкви — перестаем быть живыми членами Тела Христовой Церкви. Но принося искреннее покаяние, которое есть как бы второе крещение, мы вновь возсоединяемся с Церковью, опять становимся живыми членами ее. Об этом ясно свидетельствуют слова разрешительной молитвы, произносимой духовником над кающимся: «...примири и соедини его Святей Твоей Церкви…»

Настоящее, искреннее, нелицемерное покаяние, соединенное с твердым намерением исправить свою жизнь и есть сораспятие Христу, спогребение Ему и совостание с Ним.

И способен к такому покаянию только тот, кто дорожит своим участием в жизни Церкви, кто стремится жить всей полнотой церковной жизни, кто желает не только формально «числиться» в Церкви, но органически быть живым членом Ее.

Это особенно необходимо знать и учитывать всем тем современным «христианам», которые склонны смотреть теперь на Церковь, как всего лишь на одну из многих человеческих организаций, которая должна «идти в ногу» с другими, приспособляясь к «духу времени», или даже подчиняясь другим человеческим организациям, обществам или отдельным лицам, стремящимся к властвованию.

Церковь — выше всего, и она — над всем человеческим, ибо она — учреждение не человеческое, а Божественное, имеющее своим единым и единственным Главою Самого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного.

А потому отнюдь не те имеют право голоса в Церкви, которые, будучи, по духу своему чужды Церкви, хотят самовластно распоряжаться в ней, не являясь, в сущности, живыми членами Церкви, — а только те, которые живут в Церкви и тем самым составляют собою подлинное Тело Христово, Глава Которого Сам Христос.

Лишь такие живые члены Церкви и образуют тот церковный народ, который по словам знаменательного послания восточных патриархов 1848 года является хранителем благочестия, и без которого «ни патриархи, ни соборы никогда не могли ввести чего-нибудь новаго», ибо такой подлинный церковный народ «всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцев его».

Ни демократия, ни чья бы то ни было диктатура, но только подлинная соборность, проистекающая из полноты участия в церковной жизни, то есть из «сораспятия» Христу и «совостания» с Ним, есть основа Истинной Церкви.

Без этой единственной основы нет и не может быть Истинной Церкви. Вот почему сейчас и возникают лже-церкви, в которых нет Христа, сколько бы ни старались они прикрываться Именем Его.

Итак, тщательнее проверим себя: живем ли мы в Церкви, сраспинаемся ли мы Христу и совостаем ли с Ним?

Если нет, то нет для нас и подлинной пасхальной радости — нет для нас и спасения! А если да, то хотя бы и грешили мы, Крестная Жертва Христова послужит нам во очищение грехов наших, и тогда — «веселимся Божественне!.. Христос бо воста — веселие вечное!...»


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова