Слова и речи
Том 4

к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     91     92     93     94     95     96     97     98     99     100     ...
к следующей страницек следующей странице

ПАМЯТИ Д-ра СИМЕОНА ИОСИФОВИЧА ПОПОВА.

16/29 ноября с.г. в Нью-Йорке на 93-м году своей жизни скончался доктор медицины Симеон Иосифович Попов, специалист по болезням уха, горла и носа.

Родился он в семьи священника 3 февраля 1883 года в г. Курске и, как было принято в тогдашних благочестивых русских семьях, при крещении получил имя Симеона, в честь празднуемого в этот день св. Церковью праведного Симеона-Богоприимца, что и оказалось как бы предзнаменованием его редкой в наши дни долгой жизни.

Окончил он в 1911 году медицинский факультет Императорского Новороссийского Университета в Одессе, работал затем врачом в полковом лазарете и проходил потом медицинский стаж под руководством опытнейших врачей в Киевском военном госпитале, специализировавшись на болезнях уха, горла, носа.

Как подлинный русский патриот, он в Великую войну 1914 года ушел добровольцем на фронт и был награжден несколькими орденами. В эмиграции он работал сначала в Константинополе в амбулатории Российского Общества Красного Креста, а затем — в Югославии в Панчевском госпитале. Несколько позднее он открыл свою частную практику в Белграде по специальности и здесь приобрел большую популярность и доверие пациентов. Он был верным и преданным сыном нашей Русской Зарубежной Церкви и человеком правых убеждений, глубоко переживавшим катастрофу, которая постигла нашу несчастную Родину-Россию, вполне правильно понимая и здраво оценивая причины этой катастрофы, как редко кто из нашей интеллигенции. Духовенство он лечил безвозмездно, относясь ст. глубоким почитанием к лицам духовного звания. В числе его пациентов были даже Сербский Патриарх Варнава и наши почившие Первоиерархи Митрополит Антоний и Митрополит Анастасий. Популярность его и доверие к его врачебному искусству были столь велики, что к нему обращались за врачебной помощью сам знаменитый Ф. И. Шаляпин и многие оперные артисты.

Пишущий эти строки испытывает особенную благодарность почившему Д-ру Попову. Я был его постоянным пациентом с 1936 года в Белграде, затем в Мюнхене и, наконец, в Нью-Йорке. В Мюнхене, где я подвергся острому воспалительному процессу в ухе, д-р Попов, такой же беженец, как и все мы, сначала ежедневно, потом дважды в неделю, приходил к нам в здание Синода, в течение двух месяцев, и избавил меня от тяжелой операции трепанации черепа, на которой настаивали другие врачи. Вторично, не менее важную помощь, оказал он мне уже в Нью-Йорке, куда мы попали после 1950 года.

Не могу не вспомнить, как тронуло меня, когда, по инициативе д-ра Попова, бывшего на дне празднования Ангела нашего почившего Архиепископа Виталия на Бронксе, среди собравшихся гостей была собрана необходимая сумма денег для покупки мне моего первого слухового аппарата, и я получил этот аппарат в Мюнхене, еще до моего переезда в Америку, что для меня, болевшего ушами с детства, было поистине величайшим благодеянием. И живя уже в монастыре, я не терял связи с моим дорогим благодетелем-доктором и всегда посещал его, приезжая в Нью-Йорк, пользуясь его неизменно любезным приемом. Он был настоящий старый русский врач, и к нему можно было иметь полное доверие. Когда же меня уговорили, вместо поездки в Нью-Йорк, обращаться к ближайшему американскому врачу в Ютике, дело кончилось для меня плохо: сильнодействующими антибиотиками он отравил мой организм настолько, что это «лечение»» несомненно способствовало постигшему меня ряду болезней — с ударом в конечном итоге.

Несмотря на свои 92 года с лишним д-р Попов сохранял бодрость и свежесть сил и ясное сознание и, что особенно поразительно, я никогда не замечал в его руках никакого дрожания, как это часто бывает у лиц таких преклонных лет.

Но особенно умиляло меня то, как имел обыкновение подписываться в своих письмах ко мне наш дорогой усопший: «грешный Симеон»! У многих ли в наше время можно увидать такую подпись, свидетельствующую о сознании своей греховности, что ясно говорит об истинно-христианской настроенности его души?!

Все, кто так или иначе обязан почившему, вознесем искреннее моление Богу об упокоении его души! Вечная память новопреставленному рабу Божию Симеону!

Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)