Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Авраам Норов

Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17  
к следующей страницек следующей странице


Пергам.

«Вем дела твоя и где живеши, идеже престол сатанин; и держиши
Имя Мое, и не отверглся еси веры Моея и в Моя дни, в няже
Антипас свидетель мой верный, иже убиен бысть в вас,
идеже живет сатана».
(Апокалипс. II. 13).

 

 

 

Обозрение Пергама должно было отнести к моей прездке из Константинополя чрез пустыню Трои; но по принадлежности Пергама к семи церквам Апокалипсиса, я включаю описание этого города в один объём. Вид на Пергам, проехав реку Бакир-Чай, древний Каик, довольно пасмурен, но вам представляется, за передовою высотою, один только Акрополис, или полуразрушенная цитадель, на вершине и на скалах дикой горы средней высоты, за которою встает другая гора, довольно огромная. Три погребальные кургана царей Пергамских рисуются близ берегов Каика. За ближнею высотою, на которой также видны древние развалины зданий и водопроводов, развертывается перед вами всё пространство, занятое древним и новым Пергамом; веселые дома с красными черепичными кровлями, с несколькими минаретами и одним замечательным, полуразрушенным зданием в виде крепости с башнями, посреди тенистых садов, замещают довольно живописный овраг и расходятся по обширной цветущей равнине вдоль реки. Замеченное нами древнее здание принадлежало христианской церкви во имя св. Иоанна. Но древний Пергам атталов и эвменов, уступавший своим великолепием только Сардису, состоит из нестройных груд, остатков стен и арков, среди которых доселе ещё не разгадали, где был знаменитый дворец Аттала, которого роскошь вошла в пословицу: Attalicae conditiones, Attalicae vestws, Attalicae aulae…. [1] т. е. Судьбы Аттала, одежды Аттала, чертоги Аттала…. Были воспеты римскими поэтами; но гораздо важнейшим сокровищем древнего Пергама считалось знаменитое книгохранилище, основанное царём Евменом и которое могло стоять наряду со знаменитым книгохранилищем Птоломея в Александрии. Египетский царь, из зависти к Евмену, запретил вызов папируса из Египта, чтоб лишить Пергамского царя способов к умножению книгохранилища, и по этому случаю в Пергаме был изобретен, или , улчше сказать, возобновлен и усовершенствован, так называемый, по имя города, пергамент, выделываемый из звериных кож. Нельзя приписать изобретение пергамента собственно Пергаму; оно принадлежит временам весьма отдалённым; экземпляр Моисеева закона, найденный Хелкием в Иерусалимском храме, конечно был писан на коже. Персы, по свидетельству Диодора, также с незапамятных времен употребляли кожу для письма. Библиотека Пергамская пережила самое царство Пергама и была наконец подарена Антонием Клеопатре, царице Египетской, и таким образом, присоединилась в библиотеке Александрийской, давно посягавшей на её славу; известно, что все эти сокровища ума человеческого были истреблены Омаром и служили в продолжение нескольких месяцев топливом для бань Александрии. – Поклонение Ескулапу в Пергаме было столь же знаменито у древних, как поклонение Дианы в Ефесе. Нам сохранилось в речах Элия Аристида, греческого ритора второго века, одно место, где он с безумным восторгом называет Эскулапа Пергамского своим спасителем и даёт Пергаму преимущество перед всеми города Греции, как жилищу истинного света, просиявшего в Эскулапе.

Пергам считался главным городом Мизии. Мизяне произошли от колонии лидийцев. Цари Мизии названы в первый раз в экспедиции Аргонавтов. Троя и Пергам были всегда в тесном союзе. Название Пергама, данном цитадели Трои, это доказывает. Мизяне были сначала народом воинственным, и, вместе с троянцами, переплыв Босфор, покорили всю Фракию. С падением Трои, мизяне приобщили к своему владычеству область изгнанных троянцев, но потом сами подпали под иго Креза, царя лидийского. В это время изнеженность мизян вошла в пословицу. Мизийской царство или, лучше сказать, Пергамское, возникает опять в летописях истории только в 284 году до Р. Х. Основателем этого нового царства был евнух Филетер, служивший под предводительством Антитона, одного из полководцев Александра Македонского, и завладевший властью и сокровищами Лизимаха в Пергаме. Хотя это новое царство продлилось только 132 года, но в это время Пергам стал по своему богатству на ряду с главными городами Малой Азии, в царствование двуз Эвменов и трёх Атталов. Быв союзниками римлян, они победоносно боролись с Антиохом Великим, с Персеем Македонским, с Прусом Великим и наконец даже с самими римлянами, которых армия, под предводительством Красса, была разбита последним царём Пергамским Аристоником. Он не хотел признать завещания Аттала III, которым он уступал своё царство в пользу римлян, - завещание, на которым издевался Гораций.

……………. Neque Attali
Ignotus h?res regiam occupavi [2]

Наконец римляне побороли Пергам и назвали его царство своею провинциею: но Пергам не переставал процветать и при их владычестве; «его роскошь», по словам историка Флора, «развратила нравы того века и ввергла римлян в грязную пропасть, изрытую собственными их пороками» [3].

С распространением Христова учения, первым епископом Пергама был Гаий, рукоположенный Иоанном, тот самый, к которому Евангелист гадписал своё третие послание: «Старец, Гаиеви возлюбленному Егоже аз люблю воистинну». Вторым епископом был Антипа, который приял мученический венец при Домициане, будучи ввергнут в раскаленную утробу медного быка, а третий, неизвестный епископ, к которому, как полгаюат, относятся глаголы Сына Божия, начертанные в Апокалипсисе:

«Ангелу Пергамския церкви напиши: такое глаголет имеяй меч обоюду изощрен.

Вем дела твоя, и где живеши идеже престол сатанин; и держиши Имя Мое, и не отверглся еси веры Моея, и в Моя дни, в няже Антипас свидетель Мой верный, ижу убиен бысть в вас, идеже живет сатана.

Но имам на тя мало яко имаши ту держащих учение Валаамово ижу учаше Валака положити, положити соблазн пред сынами Исраилевыми, ясти жертвы идольския, и любы творити.

Тако имаши и ты держащыя учение Николаитско, Егоже ненавижу.

Покайся; аще ли ни, приду тебе скоро и брань сотворю с ними мечем уст моих.

Имеющий ухо слышати да слышит, что Дух глаголет церквам: побеждающему дам ясти от манны сокровенныя и дам ему камень бел, и на камени имя ново написано Егоже никтоже весть, токмо приемляй».

В сих таинственных глаголах, под именем престола сатаны, вероятно разумеется храм Эскулапов и поклонение Пергамцев этому идолу. Ерест николаитов, которые имели в своих мнениях много общего с гностиками и керинфейцами, была особенно распространена в Ефесе и Пергаме.

Они отделяли Творца мира от Бога и говорили, что Божественное естество Спасителя соединилось с ним при его крещении, а при его распятии снова отделилось и возвратилось к своему началу. Евангелист Иоанн, по свидетельству св. Иринея, в опровержение таковых пагубных заблуждений, написал начало своего Евангелия. За поименованными нам епископами Пергама следовали: св. Феодот, который на собранном из семи епископов соборе, предал анафеме еретика Колорбазия. Св. мученик Карп, который вместе с диаконом Папилием был схвачен в Фиатире за проповедь Христову и казнен в Пергаме. Последний из епископов, правивших церквоью Пергама, был Арсений, тот самый, который при Андронике Палеологе старшем был послан синодом, вместе с Патриархом Алесандрийским и епископом Кандийским к Патриарху Константинопольскому Иоанну Косму, сложившему с себя свой сан, - с предложением разрешить вопрос: в каком случае Патриарх может сложить с себя свой сан, и о силе присяги, обязывающей его при постановлении на Патриаршество? [4]. Святые епископы, каковыми были Гаий, Антипа, Феодот, Карп, вняли Духу, глаголющему церквам, они вкусили сокровенную манну, обещанную Сыном Божиим и многие запечатлели святое служение своею кровию, оградив Пергам от правденого меча уст Божиих [5].

Величественные остатки стен и башен, входивших в состав церкви св. Иоанна [6], резко противоречат скромности нынешних домов и зданий Пергама. Построение этой великолепной церкви относят ко временам Феодосия Великого. Внутренность церкви загромождена обрушенными гранитными колоннами и мраморными обломками и от обшивки стен. Церковь была построена крестообразно, с двумя ротондами, составляющими два великолепные предела по обеим сторонам главного алтаря; жертвенник находился в стенном нише. Это здание представляет богатый предмет для изучения зодчему. Мусульмане пытали несколько раз обратить эту церковь в мечеть, но по их собственному сознанию, не могли того выполнить; то обрушивалась неожиданно стена, то вновь отстроенный минарет; рассказывают даже в народе, что двери минарета, обращенные к стороне Мекки, за одну ночь были найдены с противной стороны, - а вновь пробитые двери сравнялись со стеною. Теперешняя православная церковь во имя св. Феодора, епископа Смирнского, по принадлежности Пергама к епархии Смирнской, весьма скромная и прислонена к той горе, на которой находится разрушенная цитадель; она замечательна древним, превосходной резьбы, иконостасом из кипарисного дерева и похожа на все греческие церкви Востока. Заметим, что резное дерево кедровое и кипарисное, не только в православных церквах Востока, но и в христианских, арабских и коптских церквах, одевает не только иконостас, но и стены и считается лучшим украшением: - мы полагаем, что это основано на предании, сохраненном в Библии о храме Соломоновом: »И от кедра в храме внутрь постави плетение и дщицы, и ваяния (резьба) вся кедрова: камень не являшеся» (III. Кн. Ц. VI. 18). Потолки древних христианских церквей, каковые сохранились в Вифлееме и в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что ныне мечеть ель-Акса, в Иерусалиме, - также сделаны в подражание храма Соломонова: «И созда храм и соверши его и обстави храм дсками кедровыми» [7]. Древние мраморные колонны с корипоическими капителями поддерживают низкие арки; церковь возобновлена из древнейшей христианской церкви. Из числа 2000 домов здесь считается 200, принадлежащих грекам и 25 армянам. Всех жителей числом до 12 тысяч [8]. Вдоль самого города, по оврагу, проходит ручей, это древний Селинус. Здесь вообще большое изобилие в воде. Древние водопроводы и любопытный остаток Номахии свидетельствуют, что водная система Пергама была доведена до совершенства. Вид на равнину Пергама за реку Каик, с двух крутых гор, покрытых развалинами цитадели и грудами обрушенных зданий древнего Пергама, великолепен и согласен с тем, что говорит названный уже нами ритор Аристид в своей речи о согласии, посвященной Азийским городам: «Пергам со своим Акрополисом высится как глава соединенных народов и глядит на мелькающие внизу города и цветущие равнины, усеянные селениями. И можно ль не упомянуть о выспренном месте, которое избрал спасительный бог [9], переселяясь на твёрдую землю для вящего распространения своих даров его безчисленным поклонникам» [10]. Самые неутомимые антикварии не находят не только следов этого храма Эскулапова, но даже не признают того места, где он существовал, - неугасимые лампады перед иконами Господа Иисуса, Богоматери Марии и благовестника Иоанна, всё ещё теплятся в Пергаме…

Примечания.

[1] Horat. od. I 1. 12 – Propert. III. 18. 19. II. 32, 12. В чертогаз Аттала впервые были введены драгоценные обои называемые aul?a, от слова aula, чертог, зала.

[2] Od. L. II. 18

[3] Flor. III. 13

[4] См. Пахимера. Кн. X. 21, 31

[5] Нам известно существование шестнадцати епископов Пергама: I. Гаий. II. Антипа. III. Неизвестный. IV. Феодот. V. Карп. VI. Евсевий. VII. Драконтий. VIII. Варлаам. IX. Филипп. X. Евтропий. XI. Иоанн. XII. Феодор. XIII. Василий. XIV. Мефодий. XV. Неизвестный. XVI. Арсений.

[6] Иные полагают, что эта церковь была во имя Св. Софии.

[7] Там же стр. 9, по евр. тексту: от слова покрывать, делать свод.

[8] См. Обозр. Мал. Аз. II. 58

[9] Эскулап

[10] Aristid. Orat. De concord. ad civital. Asiaticas


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова