Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 4


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице


Наша вера — отеческая.

В день торжества Православия — первый воскресный день Великого поста — в храмах наших, после чтения Символа Веры, торжественно возглашается: «Сия вера Апостольская, сия вера Отеческая, сия вера Православная — сия вера вселенную утверди!»

Почему же это вера наша, проповеданная по всему лицу земли св. Апостолами, оставившими нам и свои боговдохновенные писания в виде священных книг Нового Завета, называется не только «Апостольской», но еще и «Отеческой»?

А потому, что священные книги Нового Завета, написанные по вдохновению от Духа Святаго, св. Апостолами, нуждаются для правильного их понимания в изъяснении и тщательном истолковании теми верными служителями истинной Церкви Христовой, которые явились законными преемниками св. Апостолов и наследниками их благовестнического служения людям.

Это видно уже из слов первоверховного Апостола Петра, который, отдавая должное премудрости своего «возлюбленнаго брата» Апостола Павла, тем не менее пишет, что в его посланиях «есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочия Писания» (2 Петр. 3, 15-16).

И мы знаем, как древние еретики злоупотребляли словами св. Апостола Павла о христианской свободе и, думая, что христианин может свободно позволять себе все, что он хочет, дошли до полной моральной распущенности и самого безстыдного разврата.

А новые еретики, известные под именем протестантов и сектантов, ссылаясь на слова св. Апостола Павла, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Римл. 3, 28), дошли до чудовищного лжеучения о якобы ненужности добрых дел для спасения, хотя св. Апостол Иаков в своем соборном послании ясно и категорически говорит, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20), а Сам Господь Иисус Христос решительно засвидетельствовал, что «не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небеснаго» (Матф. 7, 21).

И уж совсем страшно говорить о таком просто невероятном измышлении, согласно которому папа Римский как якобы преемник Апостола Петра, которому одному будто бы вверена вся Церковь Христова, является «непогрешимым наместником Сына Божия на земле», как еретически утверждают это латиняне — римо-католики!

Тут и не перечислить всех тех безчисленных лжеучений, которые все находят для себя мнимое обоснование на извращенно-толкуемых и неправильно понимаемых словах Священного Писания.

Вот почему эти слова и нуждаются в достаточно авторитетном их разъяснении и правильном истолковании.

Кто же может сделать это, кроме тех святых мужей, которые от самих св. Апостолов унаследовали их апостольское служение и сами прославились святостью своей подлинно-Богоугодной жизни, и не только убедительным словом своим, но и самою жизнью своею дали нам высокий пример осуществления на деле евангельских заповедей и апостольских наставлений?!

А это как раз и есть Святые Отцы Церкви, каковым высоким наименованием почтила их сама Церковь!

О, как безмерно велико для нас значение Святых Отцев и дошедших до нас их письменных творений, в которых истолковывается евангельское учение и разъясняется глубокий, часто сокровенный и недоступный для понимания «невежд и неутвержденных» в вере, смысл апостольских писаний!

Вот как говорит об этом великий светильник Российской Церкви и наставник благочестия святитель Игнатий (Брянчанинов):

«Усвой себе мысли и дух Святых Отцев чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный Святым Отцам, ты спасешься.

Небо приняло в свое блаженное недро Святых Отцев. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния Святых Отцов благоугодны ему. Святые Отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит: какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, — писания Отцов.

Писания Отцов соединяются все в Евангелии: все клонятся к тому, чтобы научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец — Святое Евангелие.

Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать Его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением Святых Отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие.

Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения Святых Отцев! Это — мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию Святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний.

Многие, все, отвергшие безумно, кичливо Святых Отцов, приступившие непосредственно, со слепою дерзостью, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение...

Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священнаго Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать, — спасению и христианскому совершенству» (Том I, стр. 112-113).

Январь-месяц, по нашему православному календарю, — и особенно вторая половина его, — необыкновенно богат днями празднования памяти величайших Отцев нашей св. Церкви, оставивших нам и свои письменные творения, о которых стыдно не знать православному христианину и не быть знакомым, хотя бы отчасти, с их наставительными писаниями.

Так в день гражданского Нового Года — 1-го января празднуется память первого из трех великих вселенских учителей и святителей — св. Василия Великого, Архиепископа Кесарии Каппадокийской. «О, Божественная и священная Христовы Церкве пчело, Василие всеблаженне!» так славит этого дивного святителя св. Церковь: «ты бо Божественнаго желания жалом тебе вооружив, богомерзких ересей хулы уязвил еси, и душам верных благочестия сладость сокровиществовал еси». — «Явился еси основание непоколебимое Церкве», так поет она, подчеркивая его великое для нас значение. Всю жизнь боролся он за св. Православие с еретиками-арианами и оставил после себя богатейший вклад в святоотеческую литературу в виде «Шестоднева», «Бесед на псалмы», многих замечательных молитв. Ему же принадлежит «Чин Божественной литургии» его имени и «Устав монашеской жизни».

В день 25-го января празднуется память его друга и сподвижника — второго из троичного лика этих великих иерархов — св. Григория Богослова, Архиепископа Константинопольского, тоже борца за св. Православие против тех же еретиков-ариан, захвативших, было, все храмы в царственном Константинополе. Церковь славит его за то, что он «Богословным языком своим сплетения риторская разрушил» и «Православия одеждею свыше истканною Церковь украсил» и именует его: «Богословия уме крайнейший», уподобляя его, по глубине проникновения в возвышенные догматы нашей св. веры «сыну Громову», то есть св. Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. И он оставил нам свои дивные творения, из которых особенно важны его «Пять слов о Богословии», в которых раскрывается догмат о Святой Троице. «О Пресвятой Троице я чаще говорю, чем дышу», писал святитель в одном из своих писем. Это учение о Пресвятой Троице раскрывается в проповедях св. Григория в таком свете, в такой высоте и глубине, как только можно постигать его человеку и выражать на человеческом языке, за что св. Церковь и почтила его наименованием «Богослова». Дивные проповеди св. Григория отличаются священным величием, духовной властью и высоким одушевлением. Они столь прекрасны, и по содержанию и по форме, что многие выражения из них взяты церковными песнописцами, как напр. преп. Иоанном Дамаскиным для церковных песнопений на Рождество Христово, на Пасху, на Пятидесятницу.

В день 27-го января св. Церковь празднует память третьего из этой «троицы святителей» — св. Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского, по случаю перенесения его св. мощей. «Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши благодать, вселенную просвети», славит св. Церковь сего своего «златословеснаго учителя», и как бы теряется в похвалах ему, взывая к верным: «Златокованную трубу, Богодохновенный орган, догматов пучину неисчерпаемую, церковное утверждение, ум небесный, премудрости глубину, чашу всезлатую, изливающую реки учений медоточных, и напаяющую тварь, песненно воспоим». Св. Иоанн, прозванный «Златоустом» за свое необыкновенное благодатное красноречие, во все времена считался непревзойденным и совершеннейшим образцом для всех проповедников. От него дошло до нас более 800 проповедей. В них мы находим объяснение почти всего Нового Завета и многого из ветхозаветных священных книг. Все его проповеди имеют целью нравственное исправление грешника и утверждение его в христианской добродетели. Как самое главное, он подчеркивает всегда необходимость любви к Богу и ближним. Особенно замечательны его «Шесть слов о священстве», в которых он изобразил идеал пастыря, слова о молитве, о милостыне, о зрелищах, против ходящих в театры, похвальные слова св. мученикам. Его «Огласительное слово на св. Пасху» полагается, по уставу, читать в конце пасхальной утрени. Ему принадлежит много молитв и «Чин Божественной литургии», которую мы совершаем ежедневно.

Так велики и славны эти трое святителей, что св. Церковь, не довольствуясь празднованием их памяти каждому в отдельности, установила еще общее торжественное празднование им, всем троим вместе, в день 30-го января, именуя их «великими иерархами» и «вселенскими святителями и учителями», «апостолов единонравными», «благодати органами», «столпами благочестия», «врачами премудрыми недугов душевных и телесных», «тремя светозарными светильниками», «просвещающими Христову Церковь».

В день 18-го января св. Церковь прославляет одновременно память двух александрийских святителей, боровшихся с еретиками за св. Православную веру — св. Афанасия Великого и св. Кирилла.

«Столп был еси Православия, Божественными догматы подтверждая Церковь, священноначальниче Афанасие» — так восхваляет она первого из них, празднуя ему его память еще и отдельно 2-го мая. Почти половину IV столетия история Православно-Христианской Церкви была неразрывно связана с его именем, как неутомимого и неустрашимого борца за истинную веру Христову против крайне-опасной ереси арианства, подрывавшей веру в Божественное достоинство Сына Божия и тем колебавшей самые основы христианства. Пять раз он подвергался удалению с кафедры и изгнанию, и каждый раз возвращение его в Александрию носило характер триумфального шествия — так радостно встречала его благоговевшая пред ним паства. Его сравнивали с дубом, который во время бури оставался непреклонным, и после каждого налета грозы вновь представал во всей своей величественной красе. Его называли «Отцом Православия», а св. Григорий Богослов выразился о нем, что «его жизнь и нрав суть правила для епископа, его догматы — законы Православия». От него дошло до нас около 50 сочинений, преимущественно догматического содержания, и множество проповедей, в которых он раскрывает истинное учение Церкви и разоблачает ложь еретиков.

Святителя Кирилла св. Церковь прославляет за то, что он «от Христовы Церкве мысленныя волки» — еретиков-несториан — «отгнал жезлом учений своих, и сию окрест оградил словес утверждении и представил Христу недвижиму и непоколебиму».

В день 10-го января св. Церковь празднует память святителя Григория, Епископа Ниссийского, младшего брата св. Василия Великого, который боролся за св. Православие против еретиков, сделавшись странствующим проповедником. Св. Церковь воспевает его, как «светильника многосветлаго Божественныя зари», как «проповедника истины», как «основание Богословия», как «поборника Святыя Троицы». От него дошло до нас много проповедей изъяснительных, нравоучительных и похвальных, которые отличаются богатством мыслей, искренностью чувства и живостью описаний.

В день 17-го января празднуется память основателя иночества и основоположника монашеской жизни преп. Антония Великого, которого св. Церковь славит, как «чистаго душею и сердцем ангела земнаго, человека небеснаго, девства учителя» за то, что он, «глас Евангелия Господня услышав, мiр оставил, богатство и славу в ничтоже вменив» и «всем вопиял: возлюбите Бога, и обрящете благодать вечную». От него дошли до нас дивные наставления для духовно-нравственной жизни, относящиеся не к одним только монахам, но и ко всем, ревнующим быть истинными христианами.

В день 19-го января св. Церковь прославляет «пустыннаго жителя и в телеси ангела» преп. Макария Египетского, который «путь к жизни ведущей, неуклонно шествуяй совершил», «тлеемаго ветхаго человека совлеклся, с греховными страстьми» и «облеклся в новаго по Христе». И он оставил нам свои дивные письменные творения, в которых учит нас, как должны жить братия-христиане между собою, как надо благоугождать Богу, как правильно молиться, как бороться с грехом, как стать истинным христианином и возводит нас на самые вершины духовной жизни и подлинного христианского совершенства.

В день 21-го января св. Церковь справляет память преп. Максима Исповедника, который учит нас и своими вдохновенными творениями и самой исповеднической жизнью своею, как стать истинным христианином и как нужно дорожить истинным учением о вере и благочестии с полной и решительной непримиримостью к лжеучителям-еретикам. Когда от него требовали, чтобы он причастился с еретиками, он, несмотря на угрозы, мужественно отвечал: «Аще и вся вселенная причастится с ними (то есть, с еретиками), аз един токмо не причащуся». И был жестоко замучен, давая нам пример стойкости в истинной вере.

В день 28-го января празднуется память великого проповедника покаяния — преп. Ефрема Сирина, который «час присно провидя суда, рыдал горько», и «Судии всем пришествие написуя словесы мудрыми», как подлинный «светильник вселенной». От него дошли до нас исключительной силы и глубины поучения, призывающие нас к покаянию. Он является для нас проповедником сердечного сокрушения, плача, памяти Страшного Суда и будущей жизни, почему поучения его и установлено св. Церковью читать во храме за Богослужением в дни Великого поста. Но проповедь его о покаянии отнюдь не ведет к мрачному безотрадному состоянию духа, ибо он обращает мысль слушателей к христианскому учению о благости Божией. Любимое выражение его: «Бог есть Бог кающихся», и потому покаянное чувство слушающих его поучения срастворяется с тихой небесной радостью, в крепкой надежде на милосердие Божие. Ему принадлежит дивная великопостная молитва, так часто читаемая: «Господи и Владыко живота моего...»

И, наконец, в день 29-го января св. Церковь празднует память священномученика Игнатия Богоносца, Епископа Антиохийского, по случаю перенесения его св. мощей. Он был «мужем апостольским» и оставил нам весьма важные послания, в которых содержатся основоположительные для нас наставления о власти Епископа в Церкви и о взаимоотношениях Епископа, клира и верующих мiрян. Св. Церковь славит его, как «Богословов крайняго преемника», стопам которых он последовал.

Вот какое безмерно-великое духовное богатство раскрывает перед нами месяц январь! Надо только читать эти дивные святоотеческие творения, назидаться ими, глубоко проникаться духом их и следовать в своей жизни тому, чему они учат.

А что у нас в наше время обыкновенно читают? Каким чтением увлекаются? если и вообще еще что-то читают, а не проводят все свое время за телевизором и в пустых, зачастую безнравственных развлечениях?

Удивительно ли после этого такое крайнее оскудение духа подлинно-христианской жизни в наши дни, такой стремительный рост преступности?!

А еще, пожалуй, хуже, когда начинают «мудрствовать о себе» и дерзко критиковать учение Святых Отцев, надменно и горделиво ставя себя выше их, как это нередко делают многие современные «богословы»-модернисты и вольнодумные экуменисты, не признающие в своей слепой заносчивости и самопревозношении никаких авторитетов, кроме своего собственного.

Да что говорить! Доходят даже до дерзкой критики самого Богооткровенного Слова Божия!

Это — уже крайняя степень духовного падения — той безнадежной духовной слепоты, которая весьма-весьма трудно врачуется и даже, быть может, без особенного вмешательства благодати Божией, и вовсе неисцелима. Принять на себя надменный вид, с сигарой во рту (как это нередко делают современные «богословы»!) и свысока критиковать — это легче всего. Но к чему это ведет?

Конечно, отнюдь не ко спасению души, которое является целью жизни каждого истинного христианина а только — к вечной погибели!

Об этом и говорит один из наставников духовной жизни: «Видел ли ты кого погибающим? Знай, что он последовал самому себе, своему разуму, своей воле, а не Святым Отцам!» Итак, будем помнить, что наша вера — вера Отеческая!


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова