Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Cобрание синаксарей Постной и Цветной Триоди


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Синаксарь, во Святую и Великую неделю Пасхи

Стихи:
Христос сшед к борьбе адове Един.
Многия взем победы корысти, взыде.
Стихи:
В ад одиноко сойдя с силой его побороться,
С многой добычей назад вышел из ада Христос.
Во святую и великую Неделю Пасхи самое живоносное Воскресение празднуем Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, еже убо и Пасху именуем: Во святую и великую неделю Пасхи празднуем само живоносное воскресение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
яже еврейскою беседою преведение толкуется. Той бо есть день, воньже Бог в начале мир от небытия приведе. В той день израильтеския люди, сквозе Чермное море провед, от фараоновых исхищает рук. В той паки, с небесе сошед, во утробу Девы вселися: и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на небеса возведе и к древнему достоянию приведе нетления. Обаче, сошед во ад, не всех воскреси, но елицы веровати Ему изволиша: души же яже от века святых нуждею держимыя от ада свободи, и всем даде на небеса взыти. Сего ради, радующеся, преестественне со светлостию Воскресение празднуем, радость образующе, еюже естество наше милосердия ради милости Божия обогатися: такожде и вражды разрушение, и еже с Богом соединение и с самеми Ангелы показующе, обычное содеваем целование.

Нынешний праздник мы именуем Пасхой, что в переводе с еврейского означает «переход». Ибо это день, когда Бог в начале мир из небытия произвел. В этот день Он и израильский народ, чрез Красное море проведя, из рук фараона похитил. В тот же день, с небес сойдя, вселился Он и в утробу Девы. И ныне, исторгнув из адовых глубин все человеческое естество, возвел его на небеса и утвердил в первоначальном достоинстве нетления. Однако Христос, сойдя в ад, не всех воскресил, но избравших уверовать в Него; освободил Он и души святых, что от века насильно удерживались в аду, и всем на небеса восхождение даровал. Оттого-то в преизбытке веселья и празднуем мы с великой пышностью Его воскресение, запечатлевая радость, которой по милосердию Божию обогатилось наше естество. Равным образом и приветствие употребляем празднику свойственное, воочию являя этим прекращение вражды и соединение наше с Богом и ангелами.

Господне же Воскресение бысть сице: воином стрегущим гроб, о полунощи трус бывает: сошед бо Ангел, камень отваляет от дверей гроба. Стражие же ужасающеся бегают. И прихождение зде женам бывает в субботу позде, якоже от полсубботныя нощи. И первее убо Воскресение Божии Матери познаваемо бывает прямо седящей гроба с Магдалиною, якоже глаголет Матфей. Но да не сомнило бы ся Воскресение, за еже к Матери присвоения, евангелисти глаголют: первее является Магдалини Марии, она же и на камени Ангела виде, и приникши паки сущия внутрь зрит, иже убо и Господне Воскресение возвещают: воста бо, глаголют, несть зде: се место, идеже положиша Его. Течет убо сия слышавши и к теплейшим от ученик приходит, к Петру и Иоанну, и Воскресение сим благовествует. Возвращающися же ей с другою Мариею, срете я Христос, глаголя: радуйтеся. Подобаше бо первое слышавшему роду: в печалех родиши чада, тому прежде и радость внушити. Сия же любовию побеждаемыя приступают и пречистыма ногама Его касаются, опаснейше разумети хотяше. Апостола же ко гробу притекоста, Иоанн убо приник точию во гроб, отыде. Петр же внутрь входит и испытнейше зрит, плащанице же касается и судареви.

Восстание же Господне произошло так. Когда воины стерегли гроб, около полуночи случается землетрясение, ибо ангел, сшедший с небес, отваливает камень от входа в гроб. Стражники, видя происшедшее, убегают и потому под утро субботы, то есть к середине ночи ее, открывается доступ туда для женщин. И прежде всех узнает о воскресении Матерь Божия, сидевшая с Магдалиной против гроба, как и Матфей-евангелист говорит (Мф.27,61). Но дабы не подвергалось оно сомнению из-за Иисусова родства с Матерью Его, то и сказано у евангелистов: Явился сперва Марии Магдалине (Мк.16,9). Она же и ангела на камне увидела, а наклонясь над гробом, разглядела и тех, что находились внутри. Эти-то и возвещают ей Воскресение Господне. «Ведь Он воскрес, Его нет здесь – говорят они, – рассмотри место, где положили Его» (ср.: Мф.28,9). Слыша это, Магдалина бежит к Петру и Иоанну, самым ревностным ученикам, и благовествует им Воскресение. Когда же возвращалась с другой Марией, встретился им Христос, Который сказал: Радуйтесь! (Мф.28,9) Ибо надлежало, чтобы пол, первым услыхавший: В болезнех родиши чада (Быт.3,16), первым и радости внял. Они же, увлекаемые любовью, приступают и касаются пречистых Его стоп с желанием тем вернее узнать. Апостолы между тем оказываются на месте погребения, и Иоанн, заглянув в гробницу, отходит, Петр же входит внутрь и тщательно все осматривает, касаясь погребальных пелен и головного плата.

Паки же Магдалина приходит ко гробу о утрени со другими женами, виденная уверити хотяши опасно. У внешних же стоящи рыдаше, внутрь же гроба приникши, зрит два Ангела блистающася светлостию, и аки претяща ей, и глаголюща: жено, что плачеши и кого ищеши? Иисуса ищете Назарянина распятаго: воста, несть зде. И абие восташа пристрашни, видевше Господа. Темже она, обращшися вспять, видит Христа стояща, вертоградаря же Его быти мнящи (зане в вертограде гроб бысть), глаголет: Господин аще Ты еси взял Его, рцы ми, где еси положил Его и аз возму Его. Паки же Спас, ко Ангелом помаав, глаголет к Магдалини: Марие. Она же сладкий и обычный Христов ощутивши глас, прикоснутися Ему хотяше. Он же глаголет: не прикасайся Мне, не убо взыдох ко Отцу Моему, якоже ты помышляеши, еще человека Мя быти непщующи: иди же к братии Моей и рцы им, елика же видела еси и слышала. И сие убо Магдалина делает. Свитающу же дню паки у гроба с прочими бывает. Сущии же со Иоанною и Саломиею, возсиявшу солнцу приидоша. И просто реши, различно еже на гроб жен прихождение бысть, в нихже бе и Богородица. Та бо есть, юже Иосиеву глаголет Марию Евангелие. Иосифов же бе сын сей Иосий. В неизвестном убо есть, в кий час воскресе Господь: нецыи убо в первое куроглашение глаголют, друзии же егда трус бысть, и различно друзии.

А под утро Магдалина снова является ко гробу с другими женщинами, дабы еще крепче увериться в том, что видела и, остановясь подле него снаружи, плачет. Когда же наклоняется, то видит внутри двух ангелов, озаренных светом и восклицающих, словно запрещая ей рыдать: «Женщина! Что плачешь, кого ищешь? (ср.: Ин.20,13-16) Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь» (Мк.16,6). И тотчас восстают ангелы, объятые страхом при виде воскресшего Господа. Поэтому оборачивается и она и видит Христа стоящего, но, полагая, что это садовник (ибо гробница находилась в саду), говорит: Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его (Ин.20,15). Спаситель же, сделав знак ангелам, обращается к Магдалине: Мария! (Ин.20,16). Слыша сладостный и привычный голос Христа, та захотела коснуться Его. Он же сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не взошел к Отцу Моему (Ин.20,17), как ты сама помышляешь, по-прежнему полагая, что Я только Человек; но иди к братьям Моим и скажи им все, что видела и слышала». Магдалина так и поступает. На рассвете опять приходит она с остальными ко гробу; те же, кто были с Иоанной и Саломией, пришли с восходом солнца. Проще же сказать, женщины приходили на гроб неоднократно, и среди них была Богородица, ибо Она – Та, Кого Евангелие называет Марией Иосиевой, Иосия же этот был сыном Иосифа. Впрочем, остается неизвестным, в котором часу воскрес Господь: одни говорят, что в первое пение петухов, другие – когда случилось землетрясение, третьи иначе.

Сим же тако бывшим, се неции от кустодии дошедше, возвестиша архиереем содеявшаяся. Они же сребрениками их умздивше, повинуют рещи: яко ученицы Его, пришедше нощию, украдоша Его. В вечер настоящаго дне, учеником во едино собраным страха ради иудейскаго и дверем твердо заключенным, входит к ним Иисус, яко в нетленнем телеси бе, и мир обычно сим благовествует. Они же, Сего видевше, премного возрадовашася, и дуновением совершеннейшее Всесвятаго Духа действо приемлют.

Итак, когда все это произошло, некоторые из стражей, придя к первосвященникам, сообщили о случившемся. Те же, встретив их деньгами, уговаривают объявить, будто ученики Иисусовы украли Его, придя ночью. Вечером того же дня, когда ученики собрались вместе и двери из страха пред иудеями были накрепко заперты, входит к ним Христос (ибо Он был в нетленном теле), и благовествует обычное: «Мир!» Те же, увидев Его, премного возрадовались и чрез дуновение восприняли от Него еще более совершенное действие Всесвятого Духа (см.: Ин.20,19-23).

Како же тридневное Воскресение Господне? Веждь сице: вечер четвертка и день пятка, тако бо нощеденство еврее исчитают, день един. Пятка паки нощь и суббота вся, другое нощеденство, се день вторый. Паки субботня нощь и недели день, от части бо начала все приемлется, третие нощеденство: се день третий. Или сице: В третий час пятка распят бысть Христос. Таже от шестаго часа до девятаго тьма бысть, сие нощь ми разумей, се от третияго даже до девятаго едино нощеденство. Таже паки по тьме, день и нощь пятка, се два нощеденства. День субботы и нощь ея паки, се три нощеденства, по евангелисту глаголющему: свитающу во едину от суббот. Аще ли в третий обещав облагодетельствова нас Спас, скорейше содела благодейство и тако благодать, и слава Ему во веки веков. Аминь.

А о том, почему Воскресение Господа тридневное, надлежит понимать так. Вечер четверга и день пятницы (ибо евреи подобным образом измеряют сутки) – это один день. Ночь же пятницы и вся суббота, другие целые сутки – это день второй. Потом еще сутки – ночь субботы и день воскресенья (ибо целое берется без начальной части), и это день третий. Или вот еще как. Христос был распят в третий час пятницы. Потом от шестого часа до девятого наступила тьма, и это принимай за ночь, и вот, от третьего до девятого часа – одни сутки. Далее, после тьмы – день и ночь пятницы, вот двое суток, а день субботы и затем ночь ее – вот трое суток, по слову Евангелиста: по прошествии же субботы на рассвете первого дня недели (Мф.28,1). И если Спаситель обещал в третий день нас облагодетельствовать, то совершил это благодеяние еще скорее. Слава и господство Его пребывают во веки веков. Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова