Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Cобрание синаксарей Постной и Цветной Триоди


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Синаксарь в среду разслабленного, преполовения Пятидесятницы

Стихи:
Став научает, посреде праздника,
Христос мессия среде учителей.
.
Стихи:
Ныне средь праздника став,
Мессия Христос меж книжников учит
В среду разслабленнаго, праздник преполовения Пятидесятницы празднуем, почести ради великою двою дню празднику, Пасхи, глаголю, и Пятидесятницы, яко обою соединяющ и совокупляющ.

Совершаем настоящее празднование ради чести двух великих праздников – Пасхи и Пятидесятницы, как находящееся посреди обоих и собою их соединяющее.

Бысть же сие тако: по еже соделати Христу на разслабленном чудо преестественное, иудеи убо о разслабленном соблажняющеся, ибо в субботу содеяся, искаху Его убити. Бежит убо в Галилею, и в тамошних горах пребывая, пятию хлебы и двою рыбу чудодействует, пять тысящ мужей прекорми, разве жен и детей. Потом же кущ потчению наставшу [велик же той праздник у иудей], во Иерусалим восходит, и обхождаше сокровенно. В преполовении же праздника сего, во святилище входя учаше: [святилище же есть единому Богу обителище, идеже любовь и мир, идеже вера и целомудрие водворяется. Сего ради и святителю Божию служащу Богови, мирну подобает быти и кротку, не крадливу, не льстиву, не сребролюбиву: да прежде Бога в свою душу вселит, потом же и люди по образу и по пути своему счетает. Можется же нарещи и коегождо вернаго душа, святилище преочищено бывши: идеже бо вселюся в вы и похожду, глаголет Господь.] И вси Его учению дивляхуся, завидяще Ему глаголаху: како Сей весть, писанием не научився; новый бо Адам сый ведяше якоже и первый он: всякия премудрости бяше преисполнен, и якоже Бог. Паки, роптаху убо вси, и к Его убийству беша вси устремляющеся. Христос же обличения на ня употребляя, яко о субботе убо сварящыяся глаголаше: что мя ищете убити; Он же паки к предним простирается: аще о законе сваритеся, глаголя, что на мя яритеся, зане всего человека в субботу здрава сотворих; Моисею и сия законополагающу разрушати ю, внегда обрезания ради глаголет. Многа убо им о сем беседовав, и показав себе дателя закону и Отцу равна. И паче в последний день великий праздника, камением бывает метаемь от них, но камень тому отнюд не коснуся. Егда и мимоходя оттуду, обретает человека от рождения слепа, и очеса ему дарует.

А произошло это так. После того как Христос совершил превосходящее всякое естество чудо над расслабленным, иудеи, будто бы соблазнившиеся из-за субботы (ибо и это содеяно было в субботу) искали Его убить. Поэтому Он уклоняется в Галилею и во время пребывания в тамошних горах совершает чудо о пяти хлебах и двух рыбах, накормив пять тысяч человек, не считая женщин и детей. А затем, при наступлении праздника Кущей (ибо у иудеев и этот праздник был великим) приходит в Иерусалим и тайно пребывает здесь. Около же середины сего праздника Христос, явившись в храм, стал учить, и все дивились Его учению. Завидовавшие же Ему говорили: Как Он знает Писания, не учившись? (Ин.7,5). Ибо Он, будучи Новым Адамом, знал все – и как первый тот Адам, всяческой премудрости исполненный, и одновременно как Бог. Итак, все роптали и порывались Его убить. Христос же, обличая их, как ревнующих якобы о субботе, спрашивает: За что ищете убить Меня? (Ин.7,19). И затем обращается к временам древним, говоря: «Если спорите о Законе, то почему на Меня негодуете? А что я всего человека исцелил в субботу, то это и Моисей законоположил – нарушать ее, когда сие ради обрезания избирается» (ср.: Ин.19,22-23). И вот в самый последний, великий день праздника, много беседовав с ними и объявив Себя Подателем закона и равным Отцу, Он подвергся от них побиению камнями, но ни один камень Его не коснулся. И по дороге оттуда находит слепого с самого рождения и дарует ему очи.

Ведомо же, яко три бяху у иудей превелии праздницы. Первый, Пасха, иже убо совершается в первом месяце, воспоминание имея, еже в Чермном мори прехождения. Вторый же, Пятидесятница, еже в пустыни пребывание, по прешествии Чермнаго моря поминаяй: пятьдеят бо дний пребываху в пустыни, дондеже закон Моисеов приимут, еще же и за почесть числа седмичнаго, честну у них сущу. Третий же тем праздник, труб и сениц почтения, поминание творяще скинии, юже во облаце горы видев Моисей, первым древоделем Веселеилом водрузив постави, яже и в седмию сотворяема бяше дний, сношению плодов память имущи, и упокоения пустыннаго.

Известно, что у иудеев было три великих праздника. Первый – Пасха, который и совершался в первом месяце, будучи воспоминанием о переходе чрез Красное море. Второй – Пятидесятница, напоминающая о пребывании в пустыне после перехода Красного моря, ибо они находились в пустыне пятьдесят дней, прежде чем получили закон Моисеев. Совершался он и ради достоинства числа «семь», которое окружено было у них особым почетом. Третий после сего праздник – Поставление кущей, в воспоминание о скинии, которую Моисей, увидев сначала в облаке на горе, соорудил и установил руками зодчего Веселеила. Он совершался на протяжении семи дней, в память о сборе плодов и отдыхе в пустыне (см.: Лев.23,39-43).

Егда же твориму тому празднику, став Иисус великим гласом воззва: аще кто жаждет, да грядет ко Мне и пиет. Елма убо во учительстве том Христос мессию себе показа, Ходатай и Примиритель наш быв, и вечнаго Отца Своего. Тоя настоящей вины, настоящий праздник празднующе, и средопятидесятницу именующе, мессию воспеваем Христа, и честное еже от обою двою великою празднику представляюще. Сего же ради мню и самаряныни по нем празднуется, зане и тамо о мессии Христе многая сказашася, и о воде и о жажди, якоже зде во Евангелисте Иоанне, слепаго паче самаряныни предлежит.

Тогда-то, близ окончания сего праздника Иисус, став, громко воззвал: Кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин.7,37). А поскольку научением этим Христос явил Себя как Мессия, сделавшись нашим ходатаем и примирителем с превечным Его Отцом, то и мы, совершая нынешний праздник и именуя его Преполовением Пятидесятницы, воспеваем Мессию Христа и оба великих праздника чествуем. Думается, и празднование самарянке принято совершать после нынешнего потому, что оно, как и сие, много о Мессии-Христе, о воде и жажде говорит. Ибо у Евангелиста Иоанна повествование о слепом весьма тесно сопряжено с рассказом о самарянке.

Неизчетною милостию Твоею Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

По безмерной милости Твоей, Христос Бог наш, помилуй нас.

 


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова