Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице


.

Лето от Р. Хр. 1402, Мануила Палеолога 12.

Поражение Баязета и зверство монголов.

20-го июля сего года Баязет разбит Тамерланом в сражении при Ангоре и взят в плен. Монголы разорили после того Бруссу, Никею и др. города, страшно свирепствуя против христиан; Баязет умер в плену (8 мар. 1403) в то самое время, как Тамерлан из г. Кутая шел в обратный поход в Персию (в столицу свою, Тавриз). Историк Михаил Дука (писавший во 2-й пол XV в.) так изображаете зверство Тамерлана и его полчищ пред возвращением: "в Ефес в останавливался с войском на тридцать дней, а между им велел сюда собрать всех жителей из соседних городов и сел, которых мучил и жег с тем, чтоб вынудить у них признание и выдачу золота, серебра и драгоценностей. Отсюда выступил в Милаз, митрополию Карии, в столь жестокую зиму, что и четвероногие, и птицы, и самые рыбы в воде гибли от холода. Переходя же от одного города к другому, оставляемый так опустошали, что не слышалось лая собаки, не пения петуха, ни детского плача; но как рыбак, большими сетями захвативши в море большое и малое, даже малейшую рыбку и ничтожнейшего рачка, все извлекает на сушу, так и они всю Азию опустошили."

Недальновидность христиан.

Весьма бы легко было христианам воспользоваться замешательствами в тур. империи по смерти Баязета; но близорукость и какое-то тупоумие удерживали их от деят. участия в текущих событиях, надоумили даже поддерживать воюющих между собою сынов его и дождаться восстановления единодержавия; сербский деспот, Стефан Лазаревичу храбро сражавшийся на стороне Баязета при Ангоре, и теперь остался верным пособником турок, а правитель К-ля, не давши монголам судов для переправы и изгнания турок с полуострова Каллипольского, оставался праздным зрителем событий. Только общее торжество граждан и нерасположенность к туркам повели к тому, что мечеть турецкая была разорена, кади (судья), заведовавший дотоле делами мусульман в К-ле, удален, и мусульмане потеряли свои преимущества. Тур. кади жил тут еще со времен Иоанна Палеолога.

Договор императора с султаном Сулейманом.

Имп. Мануил находился в Париже на обратном пути из Лондона, когда в конце октября 1402 г. получил весть о поражении и плене Баязета. Прибывши в Константинополь в начале 1403 г., он тотчас вступил в дела управления, удаливши Иоанна на о. Лемнос, и заключил договор с Сулейманом, сыном Баязетовым, утвердившимся в Адрианополе. По этому договору империи уступлена береговая полоса земель вдоль Черного моря до Варны, Фессалия, часть Фракии, часть Македонии от р. Стримона до Греции и Морея (в которой турки имели уже некоторые владения). Само собой разумеется, что об уплате дани не могло быть и помину; Сулейману предстояла борьба с братом, Мугаммедом, который объявил себя султаном в Брусси и овладел Малою Азиею.

Молдавская митрополия.

В сии же времена (около 1402) остававшийся в живых один из епископов молдавских, Иосиф, получил признание от патр. константинопольского с титлом митрополита, хотя в стране не было других епископов. Кафедра его находилась, по всей вероятности, в г. Бельцах (Бельцы - в Бессарабии).

Лето от Р. Хр. 1405, Мануила Палеолога 15.

Усмирение болгар.

Константин, сын Срацимира видинского, и Фружин, сын Шишмана, думали воспользоваться ослаблением турок и подняли болгарские города против них; но Сулейману удалось подавить восстание, и болгарские царевичи бежали в Венгрию. В последствии Константин нашел пристанище у деспота сербского и умер в Белграде 1422.

Кончина митр. Киприана.

16 сентября 1406 года скончался в Москве митрополит Киприан. Известен святостию жизни и пастырскою деятельностию; перевел на слав. язык сборник церк. правил и исправлял погрешности, вкравшияся было в слав. богослужебные книги. Перевод "Лествицы" преп. Иоанна с толкованиями доныне сохранился в собственноручном списке, как и перевод творений св. Дионисия Ареопагита.

Лето от Р. Хр. 1409, Мануила Палеолога 19.

Междоусобная война турок и страдания христиан.

Турецкий султан в Азии, Магомет, отправил жившего при нем брата Мусу с отрядом войска воевать против Сулеймана; Муса высадился близ устьев Дуная и тотчас приобрел союзников в Мирче волошеком и Стефане сербском, а также и в турках филиппопольских. Решительная битва между Мусой и Сулеймманом произошла близ Константинополя; Сулейман, которому помогали греки, одержал победу, благодаря тому, что сербы изменили Мусе. Муса бежал в Филиппополь и стал заниматься разбоями по Фракии, в июне 1410 г. захватил в плен Вука, брата Стефана серб., и Лазаря, племянника его, и обоих умертвил. В июне след. года подступил к Адрианополю, откуда Сулейман бежал в Константинополь, но на дороге схвачен и удавлен. Теперь Муса принял титул султана и свое двухлетнее царствование ознаменовал страшными жестокостями против греческ. подданных, сербов и болгар (последние возмутились было в 1413 г.); греческие историки называют его не иначе, как "безбожным Мусой". У греч. империи отнял он почти все побережье Черного моря, земли во Фракии и частию в Македонии; Мануил искал спасения в союзе с султаном Магометом; но последний, только благодаря греч. судам, успел бежать в Азию после поражения своего близ Константинополя в конце 1410 года. Муса не занялся осадою Константинополя единственно потому, что дела с сербами и волохами отозвали его на север.

Фотий, русск. митрополит.

Несмотря на то, что вел. князь литовский Витовт просил конст. патриарха посвятить для Литвы особого митрополита, патр. Матфей назначил одного для всех русских земель. Это был Фотий, который 1409 г. прибыл в Киев, а 1410 в Москву. В 1411 и 1412 посвещал южные епархии, был в Киеве, Луцке и Галиче, но не согласился остаться в Киеве, как того желал Витовт.

Попытка единения греков кипрских с православною верою.

Патр. конст. Матфей ум. 1410 г. Преемствовал ему Евфимий 2-й. Во дни сего Евфимия воротился с о. Кипра иером. Иосиф Вриепний, посыланный туда еще в 1405 году императором и патриархом для дознания, насколько можно расчитывать на воссоединение тамошних грекоунитов с православною церковию [1409-1]. Торжественный отчет о порученном ему деле Иосиф дал в слове, произнесенном 17 марта 1412 г. в софийском храме к патр. синоду. Таково начало слова: "Я об этом замышляемом единении говорю: какое общение истины с заблуждением? что общего у нас и кипрян? Они, издревле будучи самостоятельною церковию, предали свою самостоятельность церкви, противоречащей нам в догматах, и волею неволею доселе еще остаются в порабощении у ней. А мы какой выгоды, если не рабства, ожидая от них, примем их в общение? Пусть отстанут от нас или молчат! Потому что они хотят единения с православною церковию, но сохраняя неизменными все свои обычные обязательства к латинянам, то-есть повиноваться и рабствовать на деле во веки, а нам подчиниться только на словах и письменно; да и это скрывать елико возможно и никогда не выводить наружу, чтобы, в чем нибудь противореча господствующим латинам, не быть вынужденными отказаться и от той малой искры благочестия, какую невидимому имеют"... Говорит еще: "как они возмогут служить двум господам? Притом же мы думаем, что на Кипре одна самостоятельная церковь, не четыре; но там сколько греческих епископов, столько у них и отдельных церквей. Потому что греч. епископ лемиссийский подчинен франкскому епископу лемиссийскому, пафосский - пафосскому, аммохостский - аммохостскому, левкосийский - левкосийскому, но никто из греческих другому греческому же. И каждый из них не самостоятелен, потому что другому поработил себя; от того и в отношении друг к другу они независимы и несогласные.. "А если потому они достойны общения, что терпят это от насилия и недобровольно, то следует войти в общение и с калабрийцами, и с сицилийцами, да и со всеми терпящими насилие совести: потому что и они против желания терпят, но терпя желают единения. Но никто из православных не примет их в общение, если не отрекутся от заблуждения"... Представивши затем действительное состояние церковных дел острова под управлением латинск. архиепископа, поставляет на вид, что принятие кипрян в общение или для самых кипрян и других островитян обратится на худшее, потому что латиняне могут из подозрительности заставить их переменить остающиеся еще православные обычаи на римские, или даже православных поставить в безвыходное положение: "тотчас из Рима вышлют легатов, которые скажут нам: святейший отец и все под ним находящиеся католики старейшего Рима с отверстыми объятиями и распростертыми руками приемлют ваше обращение" и т.д.

Католическая кафедра в Перемышле.

К 1412 году состоялось давнее стремление пап поставить латинского епископа для Перемышля. Прибывший лат. архиерей отнял у православного кафедральную церковь и велел выбросить из склепов похороненные там останки прежних русских князей и епископов.

[1409-1] Неизвестны ближайшие поводы к сему делу, хотя, как видно, со стороны киприотов последовало преддожение единения церковного. Известно, впрочем, что уже со второй половины XIV столетия греческая народность на острове получила преобладающее значение, многие знатные греки из империи выселялись сюда, и сама королевская фамилия имела больше греч. характер, чем французский. Туземные греки могли тяготиться, если бывая в Константинополе, Солуни и др., не допускаемы были там до церк. общения.

Лето от Р. Хр. 1413, Мануила Палеолога 23,

Восстановление единодержавие в Турции и отношение султана к греч. империи и сербам.

Магомет, заключивши союзы с императороы греч. и деспотом сербским, на греч. судах переправляет войско в Европу и 10 июля сего года наносит поражение брату своему Мусе близ Самокова; сам Муса был захвачен и удавлен. Таким образом восстановилось единодержавие в турецкой империи. Магомет наградил своих сотрудников значителными земельными уступками. Мануил получил обратно черноморские гавани и Фессалию, а Стефан сербский - довольно обширные земли с крепостию Коприаном. Мирча, союзник Мусы, потерял Добруджу и за Дунаем крепость Журжево (1416 г.).

Родств. Связь греч. царствующего дома с русскими.

Имп. Мануил, для упрочения связей с Россиею, предлагает вел. князю Василию Димитриевичу прислать в К-ль дочь его Анну для воспитания и подготовления к супружеству с 20-ти летним Иоанном, сыном своим. Анне было всего десять лет, когда она прибыла в Константинополь в первой половини 1414 года.

Южно-рус. митрополия.

При таком усилении дружбы между императором и вел. князем русским Витов напрасно ожидал согласия патриарха на поставление особого митрополита для Литвы. Патриарх отказал, и Витовт настоял, что собор южнорусских епископов в Новгородке посвятил 15 ноября 1414 в митрополиты Григория Цамблака, племянника покойного митрополита Киприана.

Иосиф 2-й патриарх.

В мае 1416 ум. патриарх Евфимий, и 21 числа того же месяца сделан патриархом Иосиф 2-й, из митр. ефесских.

Лето от Р. Хр. 1417, Мануила Палеолога 27.

Моровая язва в Константинополе.

В начале сего года моровая язва посетила Константинополь, и одною из первых жертв ее был 12-ти летний Касим, сын султана Сулеймана, в младенчестве привезенный в К-ль и тут воспитывавшийся вместе с детьми Мануила. В болезни он принял крещение и похоронен в Студийском монастыре. К весне сего же года умерла и Анна, невеста наследника престола. Сохранилась речь Иосифа Вриенния, сказанная по этому случаю в студийском монастыре императору в присутствии патриарха Иосифа, венецианского бальи и генуэзского подесты.

Григорий митроп. на Констанском соборе.

Литовский митрополии Григорий Цамблак, по воле вел. князя Витовта, отправлялся сего года с четырьмя епископами на Констанский собор, но, изъявивши готовность рассуждать о вере, отказал в подчинении папе, и воротился таким же поборником православия, каким и прежде был.

Собор в Констансе.

Констанский собор созван был старанием имп. Сигизмунда для умиротворения зап. церкви, и продолжался с ноября 1414 по май 1418. На лицо состояло три папы: в Риме Григорий 12-й (с 1406), признаваемый в средней и южной Италии, в Авиньоне; с 1394 Венедикта 13-й, признаваемый во Франции и Испании, в Болонии Иоанн 23, признанный в сев. Италии, Швейцарии и Германии. Не нашли лучшего средства, как объявить низложенными всех трех и избрать (11 ноября 1417) Мартина 5-го, который и закрыл собор с обещанием созвать новый чрез пять лет. Из других деяний соборных особенно выдается сожжение Иоанна Гуса, пражского священника и проповедника, за отвержение главенства папы, введение причащения под обоими видами и другие противные католицизму мнения. Казнь совершилась 7 июня 1415, а пред ним тойже казни подвергся и Иероним пражский за общение с русскими (когда был в Витебске).

Лето от Р. Хр. 1419, Мануила Палеолога 29.

Воссоединение рус. митрополии.

Сего года умирает киевский митрополит Григорий; Витовт, находясь в добром согласии с вел. князем моск., не избирал ему преемника и вновь подчинил южнорус. епархии Фотию.

Двоевластие в зап. церкви.

На западе продолжалось двоевластие папское, пот. что, хотя скоро умер Григорий рим., а Иоанн подчинился решению конст. собора, но Венедикт не захотел и держался в Испании (в Пампелуне) до смерти в 1424.

Отражение турок от Константинополя.

Тотчас по смерти султана Магомета 1-го (в 1421 г.), началась размолвка между преемником его Мурадом 2-м и Мануилом. Мануил имел неосторожность требовать выдачи ему двух малолетних братьев нового султана, которые, по завещанию отца, должны были воспитываться в К-ле получил отказ и затем стал поддерживать некоторых врагов Мурада. В мае сего года турецкие отряды стали появляться пред стенами К-ля, а 10-го июня султан лично повел правильную осаду его. Все окрестные города и селения разграблены и сожжены; толпы пленников уведены на продажу. Осадного войска было до сорока тысяч, а число возрастных жителей Константинополя, по современному свидетельству Иосифа Вриенния, доходило до семидесяти тысяч (знячит - всего населения было свыше трех сот тысяч). Имп. Мануил лежал на болезненном одре, и дело защиты предоставил сыну Иоанну. Тогда как турецкие дервиши возбуждали фанатизм турок и обещали скорое взятие города неверных, греки воодушевлялись мыслию о заступничестве Богоматери (которой чудотворная икона из монастыря одигитриевского перенесена была в монастырь Жизнодавца Христа, чтобы оттуда удобнее было носить ее с литиею по стенам близ ворот χεροαια, наиболее угрожаемым) и мужественно отбивали приступы врагов. Дан, сын Мирчи волсшского, в качестве заложника сопровождавши Мурада, счастливо убежал из тур. лагеря в К-ль и в защите города показал себя героем. Турки часто по вечерам кричали осажденным; "где ваш Бог, темные ромеи! где ваш Христос? где ваши святые помощники? Вот утром возьмем ваш город и увлечем вас в рабство, ваших жен и дочерей обезчестим пред вашими глазами, монахинь ваших отдадим дервишам; так сказал нам пророк наш"! Около полудня 23 авг. последовал со стороны турок решительный штурм; осажденные (мужчины и женщины, даже дети) бились отчаянно и успели сбросить врагов со стен. Между тем султан получил весть о возмущении в Азии и в произшедшей за отражением суматохе турки бежали от Константинополя; на закате солнца греки уже делили добычу в неприятельском лагере.

Торжество в честь Богоматери.

По случаю возвращения чудотворной иконы Одигитрии из монастыря Христа Жизнодавца Иосиф Вриенний сказал "благодарственное слово" Богоматери за спасение города. Говорится там: "Некогда Скиния свидения, несомая от горы Синая к горе Сион, окружаема была племенами еврейскими, расположенными крестообразно (Числ 2); и царь - пророк Давид, перенося кивот Завета Господня от Силома в Иерусалим, облекшись в виссонною одежду и с псалтырью в руках, пел ему прекрасную входную песнь (Цар. 6, 14. Псал. 83); и из отеческого дома в святый Сион чрез три года провожали его с псалмами, радуясь и веселясь, невинный отроковицы и девы со светильниками (Псал. 44, 15 - 6). Вот чго некогда происходило в Палестине; что же теперь совершается в граде Константина? Великий и вселенский архиерей и все с ним царственное священство, сам царь и его сыновья, князи князей и все богатейшие из народа (Пс. 44, 13), монашсствующие и толпы всякого народа, старцы и юноши, девы, вдовы и несущие брачное иго, наши и чужестранцы, весь наличный народ Твой, христоименитые и освященные люди, все торжествовали и молились, сопровождая Твою икону из обители Жизнодавца в монастырь одигитриевский со свещами и победными песнями, толпясь вокруг ее".

Самомнение латинян.

В этом же слове проповедник кратко обличает говорящих, будто несчастия греков зависят от того, что Бог прогневался на них и совершенно отринул от лица Своего: "это клевета людей, которые хвалятся, что самого Бога имеют на своей стороне, чтоб погубить племя наше, и не стыдятся говорить это". Клеветники эти - латиняне; еще папа Иннокентий 3-й в 1204 г. высказывал это, а путешествовавшая в Иерусалим около 1350 г. знатная шведка Бригитта хвалилась на о. Крите бывшим ей откровением, что греки погибнут, если не покорятся рим. первосвященнику. Ее мысль подхвачена католиками и чуть не при всяком сношении пап с греч. императорами выставлялась на вид. Так напр. в 1365 г. папа Урбан 5-й писал имп. Иоанну Пал., что бедствия постигают греков в наказание за схизму; в 1373 Григорий XI повторил тоже и, признавши авторитет откровений Бригитты, дал широкое применение мечтаниям этой римской святой. Таких же мыслей держались и некоторые образованные греки, перешедшие в латинство (как Максим Хризоверг, Димитрий Кидонский † 1384). "Не так это, не так!... Нет; но тогда, как злословят нас свои и наветуют на нас ближние, мы вынуждены были истреблять врагов, которых без труда Бог предал в руки наши. Явно, что это случилось не от Бога, а от людей, и, выражусь с Павлом, нас постигло искушение не иное, а человеческое (1 Кор. 10, 13). Если же не всем это так кажется, нет ничего необыкновенного, потому что не все знают, что иное дело - искушение, иное - оставление Богом, и часто кто нибудь подвергаясь опасности на корабле, без основательной причины обвиняет кормчего, и воин, получиший рану в лагере, несправедливо жалуется на военачальника, и гражданин, терпящий лишения в осажденном городе, не всегда справедливо обвиняет царя.

Лето от Р. Хр. 1423, Иоанна 7-го. Палеолога 1.

Воцарение Иоанна 7 Палеолога.

В генваре сего года имп. Мануил, по старости и болезненности, отказался от престола и постригся с именем Матфея. На престол вступил старший сын его Иоанн.

Успехи турок.













Дань туркам.

Султан Мурад, отправившись в Азию для усмиренияи бунта, поручил военачальнику своему Турахану сделать вторжение в морейские владения греков и венециан, и в тоже время беспокоить набегами Солунь. В мае сего года турки вторглись в Морею чрез перешеек, коего укрепления оставались без защиты, и опустошили страну до Леондари и Кардики, увлекши в плен до 3000 греч. подданных и более 1000 венецианских. Андроник же, третий сын Мануила, получивший в удел Солунь, не имея сил долго сопротивляться туркам, с согласия брата-императора продал этот город венецианам за 50000 дукатов в июле сего же года (когда турки вышли из Морей). Император наконец, не видя ни откуда помощи - так как и деле венециан шли неудачно - должен был просить мира, и получил его в начале следующего (1424) года на таких условиях. Он формально уступил туркам все города при р. Стримоне и на Черном море, за исключением Деркоса, Месемврии и некоторых других неважных местностей, еще не занятых мусульманами; кроме того, обязался платить дань, в 30000 дукатов (100000 иперперов) ежегодно.

Смерть Мануила; его мысль о единении с рим. церковию.

22 июля 1425 скончался имп. Мануил, в монашестве Матфей, семидесяти семи лет. Во все продолжение своего царствования он вел деятельные сношения с папами по вопросу о единении церквей, с целию иметь поддержку с запада против турок, и незадолго до смерти сказал сыну и преемнику своему: "сын мой! твердо и несомненно знаем, что нечестивцы турки весьма опасаются, как бы мы не согласились и не соединились с западными христианами. Им представляется, что в таком случае западные нанесут им великий вред из-за нас. Посему ты не оставляй мысли о соборе и даже ищи его, особенно, когда будешь иметь повод бояться нечестивцев, но не старайся приводить его в исполнение, потому что, как вижу, наши не согласны найти другого способа и образа единения, согласия, мира, любви и единомыслия, как чтобы сами западные обратились и мы с ними были в тех же отношениях, какия существовали в старину. Но это совершенно невозможно, и я боюсь, как бы не произошло худшее разделение, и таким образом мы будем выданы нечестивым". - Превосходное изложение жизни и дел Мануила, Memire sur la vie et les ouvrages de l?empereur Manuel Paleologue, см. во 2-й части 19 тома Memoires de l?Academie des inscriptions et belles lettres, 1853. Paris.

Лето от Р. Хр. 1427, Иоанна 7-го, Палеолога 5.

Съезд государей в Луцке.

Сего года был чрезвычайный съезд государей в Луцке, по приглашению вел. князя литовского Витовта. Ягелло польский, Эрих датский, Сигизмунд император, моск. великий князь Василий Васильевич (зять Витовта), магистр ливонский, митр. Фотий, папский легат и множество мелких удельных князей литовских, мазовецких и русских гостили у Витовта. Главным предметом совещаний было дарование королевского венца Витовту, а вторым - соединение православной церкви с западною. Папский легат и его спутники потратили много красноречия, но литовские сенаторы, а за ними и польские, сказали: "мыслить об этом в настоящее время нет никакой надобности, потому что исповедующие греческую веру гораздо многочисленнее (то есть в Литве) римских католиков, а в святости догматов одна вера не уступает другой". - Но и возведение Витовта в короли литовские не состоялось главным образом потому, что польские сенаторы предвидели от этого опасность для независимости Польши и господства католицизма. - Витовт умер в окт. 1430 года.

Сербы снова платят дань туркам.

Начало серб. поселений в Венгрии.

19 июля сего года ум. деспот сербский, Стефан Лазаревичь. Преемником ему был двоюродный брат Георгий Бранковичь, который купил у султана мир ценою уступки ему нескольких городов, обязательством платить дань в 50000 дукатов и выдачею дочери Марии в султанский гарем. - Многие сербы, спасаясь от изуверства турок, бежали в Венгрию и завели поселения близ Пешта и Буды; на острове р. Дуная Чепеле устроен ими монастырь Ковин. Сам Бранковичь устушил венграм Белград и получил за то поместья в Среме-Сланкамень, Вилагошвар и др.

Греки в Морее.

Иоанн имп., отправившись сего года в Морею, начал войну с графом кефалонским, владетелем и части Мореи, и в 1428 г. заставил его выдать свою племянницу за Константина Драгаса, брата своего, с уступкою ему г. Кларенцы; другой брат императора, Фома, получил в управление. Калавриту, а двоюродный их брат Феодор правил в Спарте (Мизитре). К 1430 году и вся Морея, за исключением приморских городов Наполи, Модона, Корона и Аргоса, принадлежавших венецианам, возвращена под власть греков.

Отзыв лат. монаха о греках.

От 1428 г. имеется запись никоего Иеронима Пражского, монаха [1427-1] ордена комалдулийского, о заблуждениях греков (de erroribus graecorum). Говорит о себе, что на обратном пути из Иерусалима посетил Кипр, Крит и другие острова, заселенные греками, "вступал в прения с греческими калогерами и священниками, вместе с епископом колоссийским (лат. на о. Родосе) многих греков обличил, но всех нашел столь упорными в своей ереси, что они открыто признаются, что лучше примут веру турецкую, нежели латинскую. Затем исчисляет четыре главные заблуждения греков - о Св. Духи, об опресноках, о чистилище и главенстве папы, прибавивши, что есть и другие важные (graviores) уклонения от истины, и делает такой вывод: "нельзя надеятся на совершенное [1427-2] единение греков, доколе господин папа или вселенский собор не овладеют оным клятвопреступным (sacrilegam) городом Константинополем, который есть притон (spelunca) еретиков, и не отдадут его во владение магистру и братьям св. Иоанна родосским, заповедавши им под угрозою анафемы истребить (ut delerent) патриарха, епископов и пресвитеров греческих, и в Константинополь поставит католического архиепископа с католическим клиром. Таким образом восторжествовала бы католическая церковь и застарелая ересь греков хотя по принуждению онемела бы во славу Христа". Записка Иеронима помещена в 9-м томе Annalium ordinis camaldulensis, изд. 1773 года в Венеции.

Кончина Симеона солунского.

К концу 1429 г. скончался Симеон, митрополит солунский, знаменитый благочестивою жизнию и учительностию. По просьбе критских греков написал он известное толкование на чин богослужения, в котором обличает и неправые обычаи латинян. Кроме того известны его 2) Разговор против всех ересей и о единой вере; 2) Восемьдесят пять ответов на вопросы Гавриила, митрополита пентапольского (в Египте); 3) Краткое изъяснение Символа Веры и мн. др. Составлял и церковный песнопения в честь святых. Занимал святительскую кафедру около двадцати пяти лет.

[1427-1] Этот Иероним в 1411 году подвизался в обращении литвы запущанской (Полевежской) с таким фанатизмом, что весь народ хотел бежать из родной земли; потому Витовт выслал его из княжества. Иероним жаловался, что Витовт желает сохранить людей для себя, а не для Христа.

[1427-2] Указывается на то, что греки латин. владений, хотя на словах признавали главенство папы, пребывали твердыми в правосл. догматах и богослужебных обрядах.

Лето от Р. Хр. 1430, Иоанна 7 Палеолога 8

Взятие Солуни турками.

В марте сего года тур. султан, после непродолжительной осады, взял г. Солунь и предал ее грабежу; все - мужчины и женщины, юноши и девицы, золото и серебро - отдано войску; себе же султан предоставил только здания. Более семи тысячь мужчин распроданы в неволю тут же на месте (за тур. армиею следовали барышники разных племен); из зданий потерпели особенно церкви и монастыри. Для заселения города Мурад вызвал из окрестносией до тысячи семейств тур., да около такого же числа нашлось прежних жителей, удалившихся было пред осадою, и пленных могших выкупиться; значительную часть последних выкупил сам султан. Христианам возвращены все церкви, за исключением двух - Божией Матери и Предтечи, кои обращены в мечети; но чрез два или три года султан, посетивши город, отнял и другие, предоставивши христианам только четыре церкви. - В след за покорением Солуни признали над собою власть турецкую и Афонские монастыри.

Смерть м. Фотия.

Радовицкий монастырь.

1431 г. в июле сконч. митрополит всеросс. Фотий. Прибывший с ним монах из Мореи, греческий славянин Акакий, по смерти его сделался основателем пустынной обители Радовицкой, верстах в 70 от Рязани. Местность названа им так в память родины, морейской Радовицы.

Лето от Р. Хр. 1433, Иоанна Палеолога 11.

Базельский собор и гусситы.

В Богемии чтители памяти Иоанна Гуса оторвали от повиновения папе большую часть народа, доставили преобладающее значение народной славянской стихии, по смерти короля Вячеслава (1419) отказывались признать брата его, Сигизмунда императора, и вели упорную войну против немцев и папских легатов. Желание императора и надежда на примирение с гусситами побудили папу Мартина 5 привести в исполнение давнее свое обещание - созвать вселенский собор. Открытие собора предположено было на март 1431, но по случаю смерти Мартина и вступления на престол его преемника, Евгения 4, состоялось только в 1433. На первых же заседаниях уполномоченные сильнейшей партии гусситов, так наз. каликстинцев (от callix-чаша), согласились признать власть папы и катол. церкви под условием сохранения приобщения под обоими видами и свободного чтения св. Писания. - Когда же собор начал заниматься делами церк. управления, хотел ограничить власть папы и уничтожить разные злоупотребления (напр аппеляции в Рим, раздачу должностей по усмотрению папы, и т.п.), то папа Евгений в сент. 1437 г. объявил перенесение собора в Феррару; многие послушались, но немало членов и осталось в Базеле, считая себя единственно законными представителями церкви.

Уничтожение влахерн. храма.

20 генв. 1434 г. сгорел в К-ле знаменитый некогда храм Влахернский, основанный в пятом веке царицею Пульхериею. Теперь он стоял в запустении. В третий час ночи некоторые молодые люди, ловя там голубей, случайно сделали поджог, и славное по воспоминаниям здание уничтожено.

Смерть Иосифа Вриения.

Около сего же времени сконч. Иосиф Вриенний, знаменитый проповедник и поборник православия; стоят внимания его слова о Пресв. Тройце, сказынные в 1420 г., и слово о единении церквей, сказанное патр. синоду в 1419 г, по поводу происходивших об этом сношений с папою Мартином (не прекращавшихся и до самой смерти этого папы).

Митр. русские Герасим и Исидор.

На митрополию русскую конст. патриарх посвятил в 1433 году Герасима, епископа смоленского, который и продолжал жить в Смоленске, не решаясь ехать в Москву по причине тамошних смут (между вел. кн. Василием и Юрием Шемякою); а в третие лето своего правления по неизвестной причине [1433-1] созжон в Витебске князем Свиригайлом. Тогда из Константинополя прислан в Москву митрополит, грек Исидор, достигший Москвы к концу марта 1437 г.

Завоевание Сербии турками.



Сербы в землях венгерск.

Юрий Бранкович сербский, в союзе с венграми восставший против турок в 1434 г., к лету 1438 г. потерял все свои владения и только от некоторых, частию обмененных на Белград, частию подаренных ему имп. Сигизмундом и теперешним королем Альбертом, местностей в Славонии находил средства существования. Множество сербов переселились за Дунай и населили 58 местечек, где имелись церкви и священники, как и в некоторых городах, напр. Стольном Белграде, Чанади, Пеште и Темешвари. - Два сына Бранковича, попавшие в руки султана, ослеплены.

[1433-1] Свидригайло сделал это после покорения Смоленска и Витебска, передавшихся - было сопернику его князю Сигизмунду, брату Витовта, утвердившемуся в Гродне и Вильне. Посему можно думать, что казнь постигла Герасима за сношении с врагами Свидригайла. Имеется одна грамота папы Евгения "достопочтенному брату нашему Герасиму, архиепископу провинции русской" от ноября 1434 г., где выражается радость о готовности его воти в унию, как говорили папе епископ самогитский и воротившийся с тех мест сановник. Тогда же благодарит, и Свидригайла за усердие к делу унии народа русского. Конечно, Свидригайло дорожил приязнию папы, но об унии вряд ли имел время заботиться по частым превратностям собственной судьбы своей. См. Коцебу Свитригайло, великий князь литовский (Спб. 1835).

Лето от Р. Хр. 1439, Иоанна Палеолога 17.

Ферраро ? Флорент. собор.

Иоанн Палеолог, еще с 1433 г. завязавший сношения с папою Евгением по делу единения церк. с целию союзом с зап. христианами сдерживать турок, принял приглашение явиться для сего на собор в Феррару и на присланных папою судах прибыл туда в марте 1438 с патр. Иосифом, множеством митрополитов, епископов, монахов и светских сановников. Митрополит русский Исидор с епископом Аврамием прибыл туда еще раньше. Содержание императору и всем грекам шло от папы. Восточные приехали вообще с большими надеждами, так как император пред отъездом обещал ничего не изменять в вере. С июля происходили частые беседы и препирательства о чистилище и прибавке к символу, но ни та, ни другая сторона не приходили к соглашению. По случаю открывшейся в Ферраре болезненности, собор в феврале 1439 перенесен во Флоренцию. Тут император, патриарх и большинство греч. епископов, вынужденных крайностию своего положения (так как папа распорядился выдавать содержание только высказывавшим наклонность к унии), согласились наконец подписать определение: "Дух Святый исходит от Отца и Сына, как одного начала; есть чистилище; Евхаристию можно совершать и на квасном и на пресном хлебе, безразлично; папа, как глава церкви, имеет главенство во всем мире". Шестого июля происходило последнее заседание собора и прочитаны определения его, под коими, впрочем, не подписались патр. Иосиф, умерший еще 10 июня, митрополит ефесский Марк [1439-1] и нек. другие. Аврамий сузд. вынужден к подписи насилием, но Исидор всем сердцем принял унию и подписался как за себя, так и за патр. антиохийского Дорофея, которого уполномоченным был. За иерус. Иоакима тоже сделал Досифей, митр, монемвасийский, а за алекс. Филофея - митр, ираклийский.

Непрочность унии.

Как ненадежна была эта уния, обнаружилось в самой Флоренции тотчас по окончании собора. Когда поэтому случаю совершена была по лат. обряду торжественная литургия, то ни один греч. епископ не захотел участвовать в ней. А на другой день, когда император просил папу дозволить греч. епископам отслужить в одной из лат. церквей, папа отказал под предлогом, что незнаком с чином восточного богослужения, и требовал, чтобы греч. литургия была совершена предварительно в тайне, при двух или трех кардиналах. После сего император стал заботиться о скорейшем возвращении в отечество, и на желание папы, чтобы тут еще, во Флоренции, избран был преемник умершему патриарху, несогласился. Равно и папа, опять, не согласился вывесть латинских епископов из греческих областей и островов, состоявших под властию венециан, генуэзцев и др. латинян. И единственное пособие в 12000 дукатов для найма трехсотенного отряда в охрану К-ля обещал выдавать ежегодно только в таком случай, если уния церковная действительно состоится в К-ле.

Недовольство греков униею.

Для народа греческого флорентийская уния ничем не отличалась от предательства. Когда в Венеции тамошние греки узнали от Марка ефесского о бывшем на соборе, то явно вознегодовали, и даже подписавшиеся на унию, при совершении там богослужения, пели символ без прибавления и не поминали папу. На принадлежавших венецианам островах Корфу, Крите, Евбее и др. уния анафематствована, а в самом Константинополе (куда император воротился в февр. 1440) епископы публично испрашивали прощения за невольные подписи. О торжественном провозглашении унии не могло быть и речи, и сопровождавшие императора лат. епископы воротились в Рим, не успев ни в чем. См. "История флорент. собора" - Москва, 1847.

Патриарх кон. Митрофан 2-й.

Из всех греков только император и некоторые придворные казались униатами. В марте 1440 он возвел на патр. престол одного из подписавшихся на унию, митр, кизического Митрофана. Современники заметили, между прочим, что первый рукоположенный новым патриархом епископ был митрополит херсонский; последний принявши по чину из рук патриарха Евангелие и раскрывши его, чтоб прочесть несколько стихов, попал на сиих: слепец слепца аще водить, оба в яму впадут (Мф. 15, 14). Предстоящие были поражены этою случайностию.

Попытка внести унию в русск. земли.

Митр, русскии Исидор, награжденный от папы титулом "легата от ребра апостольского в землях лифляндских, литовских и русских", прибыл в Москву на вербной недели (9 апр.) 1441 г. (проживши в Литве с окт. 1440). Но когда в первое же служение помянул папу римского, то тут же был обличон великим князем и вслед затем заключон в Чудов монастыре, откуда бежал в Тверь осенью, но и там находился под стражею до марта 1442, когда отпущен в Литву. Из Литвы же он скоро отправился в Рим.

Груз. дела.

1442 г. ум. царь грузинский Александр, соединивший было все груз. земли под своею властию. К сожалению, он сам поделил их снова между своими сыновьями и так. образом произошли три царства Кахетинское, Карпгалинское и Имеретинское, от коих еще отпали несколько мелких княжеств. Это было великим несчастием для груз, народа и церкви, пот. что сопровождалось междоусобиями, порабощением персам и распространением магометанства. Нередко сами цари из угождения персам принимали магометанство и казнили епископов за ревность по вере См. Иосселиана Истор. взгляд на состояние Грузии под властию царей - магометан. 1849, Тифлис.

[1439-1] Марк Евгеник, митр, ефес., был самым видным защитником православия на соборных совещаниях; потому император, желавший довести дело унии до конца, запретил ему наконец являться в соб. заседания, предоставил же действовать Виссариону, митр. Никейскому, и Исидору русскому. Но голос Марка так ценили на самом западе, что папа Евгений, не видя его подписи под деяниями соборными, воскликнулъ: ergo nihil praestitimus (значит мы ничего не достигли). По возвращении в К-ль, император предлагал ему патриаршество, но Марк соглашался на это только под условием отвержения унии.

Лето от Р. Хр. 1443, Иоанна 7 Палеолога 21.

Митрополия зетская.

К сему году относится перенесение кафедры митрополита зетского из Примория на остров Вранину при следующих обстоятельствах. С 1421 г. по смерти владетеля Зеты, Бальши 3 (отравленного венецианцами), Приморская область захвачена была венецианскою республикою и лат. монахи начали действовать для окатоличения тамошних жителей. А так как в Приморье (именно в монастыре св. Михаила, на острове Превлаке, близ Каттаро) была и кафедра православного зетского митрополита, то римские миссионеры положили уничтожить ее и в этом году отравили митрополита и монастырскую братию, в числе 72. После сего митрополиты стали жить в монастыре св. Николая, на о. Вранине, в верхней Зете (собственно Черногории), изгнавшей венециан в 1423 году. См. "Черногория под управлением владык" в Журнале Мин. Нар. Пр. 1878 авг.

Собор иерус. и окружное послание его.

Так как флорент. единение отозвалось смутами во всем правосл. мире, а патр. Митрофан защищал его, то в апреле сего года патриархи александрийский, ант. и иерусалимский обнародовали окружное послание, в котором, объявляя Митрофана низложенным за измену православию, поручаюсь митрополиту кесарийскому, как старшему епископу конст. патриаршего округа, исправить соблазны и беспорядки, вкравшиеся там. Из послания видно, что три патриарха держали по этому поводу собор в Иерусалиме, на коем присутствовал и кесарийский (из Каппадокии) митрополит. А в декабре сего же года Филофей алекс. от имени собора писал и императору с увещанием блюсти православие и укоризною за покровительство унии и патр. Митрофану (он не знал, что Митрофан ум. еще 2 авг. сего года).

Счастливый поход венгров и восстановление Сербии.

Король польский Владислав, сделавшись и королем венгерским, наследовал и войну с турками, и в июне сего года с отборным войском в 30000 человек переправился чрез Дунай близ Семендрии, находившейся в руках турок, нанес встреченньм врагам несколько поражений, разорил Софию, в ноябре поразил тур. армию при Нише, к 25 дек. был уже недалеко от Филиппополя, но страшная стужа и недостаток съестных припасов заставили его воротиться снова за Дунай после, пятимесячного похода. Султан, занятый в Азии, сведав о гибели лучших своих полководцев, счел за лучшее предложить венграм мир; мир действительно был заключен в Сегедине на десять лет (с июля 1444 г.), и по условиям его, между прочем, сербские земли, даже с частию сев. Албании, возвращены Юрию Бранковичу за известную дань. В восемь дней турки очистили Сербию.

Поражение христиан близ Варны.

К сожалению, весть о победоносном походе Владислава, разлетевшаяся по всему христ. миру, внушила многим надежду, что настал час изгнания турок из Европы. Папа разрешил короля от клятвы в сохранение мира и послал несколько судов к Каллиполю, что сделали и венециане, а герцог бургундский доставил денежную помощь. И вот уже в окт. 1444 г. несовсем стройное (пот. что ожидались легкие победы) ополчение в 25000 человек переправилось чрез Дунай у Орсовы, в шесть дней достигло Видина и направилось чрез придунайскую Болгарию к Варне, чтобы оттуда идти к Каллиполю и еще к концу года изгнать турок из Европы. Предполагали, что сам султан достаточно занят войною с турками Карамании, а в тылу будут действовать сербский деспот и албанский владетерь Георгий Кастриоте; но эти успели поссориться и не давали хода один другому. У Никополя, что близ Тернова, прибыл в венг. лагерь воевода волошский Дракул и со слезами умолял короля воротиться, но мнение папского легата превозмогло. Тогда Дракул, хоть и предвидил неудачу, велел своему сыну с 4000 конников присоединиться к венгерцам, чтоб исполнить данное прежде обещание. Король почти безпрепятственно подвигался к морю и при его приближении турки очистили Коварну, Варну и др. близ лежащие города. Христиане расположились лагерем близ Варны и тут узнали, что приближается султан с 40000 войска (переправленного чрез Геллеспонт на судах генуэзских). 10 ноября произошла битва, надолго отучившая христиан предпринимать походы в Турцию; венгры потерпели страшное поражение, в котором погибли король, папский легат и цвет венгерского и польского дворянства.

Св. Иона, русск. митрополит.

В Москве на место Исидора избран был епископ рязанский Иона; но по случаю развых внутр. неурядиц (от Шемяки) и не выгодных слухов об унии в самом Константинополе он оставался "нареченным" до 5 дек. 1448, когда посвящон собором русских архиереев.

Лето от Р. Хр. 1445, Иоанна 7-го Палеолога 23.

Патр. констант. Григорий 3-й Мамма.

Император, чтоб не порвать совсем связей с папою, старался найти в патриархе приверженца унии и весною сего года предоставил престол монаху и протосинкеллу ираклийского митрополита Григорию Мамме, бывшему на флор. соборе и подписавшемуся на унию. Он поминал папу в молитвах и ревновал привлечь к ней даже императора трапезундского Иоанна 4-го, к коему писал в защиту прибавки к символу.

Сочинения Марка Ефесского.

Между тем Марк Евгеник с самого возвращения не переставал и устно, и письменно обличать униатов, и с сею целию написал окружное послание ко всем православным христианам, обширное исповедание веры и разговор между латинянином и греком о прибавке к символу. Скончался в 1447 г. Из других его сочинений известны: силлогизмы об исхождении Духа св., объяснение церковного богослужения и письмо к иеромонаху Исидору, спрашивавшему о пределах жизни человеческой. На рус. языке "разговор" есть в Дух. Беседе за 1858, "объяснение богослужения" в Христ. Чтении за 1855, и "письмо" в Дух. Беседе 1872. А в Страннике на 1872 г. его Ответ царю Иоанну Палеологу на его недоумения касательно нравственной немощи человека. Недоумение такого рода: "Бог-де сотворил человека медленным на добро, а между тем дал ему столько затруднений от неразумной части души и телесной немощи, что из-за них он почти по необходимости постоянно грешит" Посему надлежало-де Ему или даровать человеку великую какую нибудь ангельскую силу, или и сей большую, к деланию добра, или уже не требовать деятельности, для которой предварительно не дал силы, и не наказывать его, согрешающего таким образом, казнию вечною и конца не имеющею"... В 1859 г. Норовым изданы на греческом языке с русским переводом его Окружное послание, Назидательные мысли, Письмо "Схоларию и Исповедание (απολογία) при кончине. В последнем говорит: "Хочу обширнее высказать мое убеждение, и это более чем когда либо необходимо теперь, когда приближается конец мой. Я хочу быть согласным с самим собою от начала до конца и пусть никто не думает, будто я одно говорил, а другое скрывал в уме. Это объясииение необходимо в час моего исхода. Заповедываю, чтобы патриарх под предлогом почтит меня не посылал на погребение моего убогого тела или на панихиды кого либо из своих архиереев или своего клира, и не приглашал бы никого из тех, которые единомысленны с ним, принимать участие вместе с духовенством нашей стороны, которое будет призвано для сего, - чтоб никто не мог помыслить, что я каким бы то ни было образом, может быть втайне, нахожусь в общении с ним. И чтобы молчание мое не дало повода людям, не могущим ясно читать в глубине души моей, подозревать между нами какое либо сближение, заявляю и подтверждаю в присутствии многих случившихся тут достоверных мужей, что не желаю и не принимаю никакого общения с ним ни при жизни, ни по смерти, так же как ни бывшей унии и латинских догматов, которые принял он и его приверженцы, и которые он защищал к извращению правых догматов церкви"... См. Марка Ефесского и Георгия Схолария неизданные сочинения, стр. 65 - 67. Изд. 1859, Париж.

Лето от Р. Хр. 1448, Иоанна 7 Палеолога 26.

Воцарение Константина 12-го.

31 окт. сего года сконч. бездетный император Иоанн, и тотчас возникли споры из-за престола между тремя оставшимися в живых братьями его. Константин, старший между ними, владевший частию Морей с г. Мистрою, имел прямое право наследовать имп. корону, но младший, Димитрий, владевший Силивриею, при первой вести о кончине императора явился с отрядом войска пред вратами Константинополя, как будущий император, но не был впущен гражданами. Смуты еще усилились, когда ничего не знавший Фома случайно прибыл из Мореи туда же. Наконец все партии решились предоставить выбор императора султану, который в первой половине декабря и дал свой голос за Константина. Уполномоченные отправились в Мистру и 6-го генв. 1449 приветствовали нового императора. 12-го марта Константин имел торжественный вход в столицу. По договору с братьями, он взял себе города при Черном и Мрам. морях, за Фомою утвердил часть Морей с Патрасом и Кларенцою, а за Димитрием другую часть с Мистрою и Востицою. В этих морейских владениях природных греков находилось весьма мало; большинство жителей состояло из албанцев, прибывших сюда во времена Кантакузинов (1341 -1380 г.), и славян. поселенцев с 7-го в., доселе еще сохранявших свой язык. - Константин платил дань туркам, как и его братья, и, чувствуя опасность своего положения, не короновался имп. венцом; от роду ему шол сорок четвертый год (род. 9 февр. 1404). Чтоб не порвать связей с западом, покровительствовал унии, которая состояла в том, что поминали папу в придворной церкви и софийской.

Герцеговинцы.

В 1449 г. Стефан Косача, владетель Захолмской страны, Требинья и полосы земли до Нового-Базара, отложился от Боснии и признал над собою верховенство германского имп. Фридриха 3-го, от коего и получил титул герцога. От того его владения назывались землею герцога или Герцеговиною, а сам он писался герцегом св. Саввы, потому чго в его области находился Милешев монастырь с мощами св. Саввы. Кафедра правосл. епископа захолмского, основанная св. Саввою, находилась в Стоне, но после уступки его Рагузской республике 1333 г. королем сербским, неизвестно когда перенесена в Твардошский успенский монастырь (верстах в десяти от Требинья). В стране почти все дворянство и сами герцоги держались патаренства, но терпелись и католики. Православные же составляли большинство населения.

Лето от Р. Хр. 1450, Константина 12 Палеолога 2.

Иона митрополит восстанавливает свою власть на юге.

В нын. году митрополит Иона окружными грамотами призывал южно-русских епископов признать его митрополичью власть, и в особом письме к Симеону Олельковичу, князю киевскому, сказавши, что в Константинополе император и патриарх велели поминать папу в кафедральном софийск. храме, тогда как это запрещено соборами и тремя патриархами, и что посему кроме придворной церкви и соф. храма нигде не поминают папы, говорит, что доселе не было митрополита в русской митрополии, ибо "не к кому было посылать; царь не таков, и патриарх не таков... сближаются с латинянами".

Удаление патр. Григория 3-го Афанасий 2-й.



Грамота патр. синода в Богемии.

К сему же году относится бегство конст. патр. Григория в Рим, и так как некоторые писатели ставят после него Афанасия 2-го, о коем далее ничего неизвестно, то по всей вероятности этот сам вскоре отказался. По кр. мере к прибытию из Праги гусситских депутатов в конце сего года церковными делами заведывал патриарший синод, без патриарха. Те прибыли с предложением о соединении с греч. церковию. Известна грамота синода к богемцам от 18 генваря 1451 года такого содержания: "Священносвятая церковь константинопольская, мать и учительница всех православных, всем и каждому именитым братьям и сынам возлюбленным в славном богемском городе Праге, благородным мужам и благородным начальникам, капитанам, дукам, баронам, славным рыцарям (кавалерам), духовенству, учителям и всем предстоятелям церквей, гражданам и чиновникам, всем и каждому в загорных странах православным, как слышим, и исповедникам истинной веры Иисуса Христа, которые будут читать сие писание матерней заботливости, спасения в Сыне преславной Девы и сторичного приращения плода духовного. Ибо священносвятая невеста небесного Жениха, который есть Глава всей церкви, не может иметь большего удовольствия, как слышать, что чада ее ходят в истине. И как не без величайшего удовольствия и как бы заверения в будущем плодоношении до слуха благоутробной сей матери дошла весть об умножении и приращении благотерпящих за исповедание истинной веры, а особенно от брата нашего и сына церкви нашей Константина Ангелика, вручителя настоящей грамоты и достопочтенного иерея, ясно увидали мы, что вы не прилагаетесь ни к каким новизнам, некоторыми вносимыми в церковь Христову, но утверждаетесь на основании веры, которая нам предана от Господа нашего и учеников Его: то священносвятая церковь сия определила писать вам и убеждать к единению с нею, не по образцу единения флорентийского притворного, которое следует называть разделением, почему и не приняли его мы, напротив осудили, но по непреложному правилу истины, в котором одном только мы можем соединиться истинно и безопасно. Ибо церковь Христова не сомневается в вас из того, что приятного услышала об вас, именно, что решившись противиться опасным нововведениям римским, вы будете во всем согласны с нею на основаниии св. Писания, наилучшего судии. Хотя мы прежде недоброе слышали об вас, что будто противитесь не рим. нововведениям, а напротив большею частию древним преданиям вселенской христ. церкви: но с недавнего времени вы ожили и возвратились к общему христианскому благочестию и истинному служению" и проч. Говорится далее, что богемцы прислали и свое исповедание веры, а синод одобрил его. Об обрядах синод отозвался, что все, установленное на благом основании, с доброю мыслию, и служащее к назиданию и чести церкви, одобряется. Подписались: Макарий, митр никомидийский. Игнатий, смиренный митр. терновский. Иосиф, митр. филиппопольский. Акакий, смиренный митрополит. Сильвестр Сиропул, великий екклисиарх, диакон. Феодор Агаллиан, дикеофилакс и иеромнимон, диакон. Смиренный монах Геннадий, вселенский учитель (т.е. главный проповедник) православных христиан. Грамота помещена в книге Philipi Cuprii Cronicon Ecclesiae Graecae, ed. 1687.

Попытка единения не имела дальнейших последствий, потому, что и Константинополь скоро пал, и богемцы слишком заняты были внутренними своими нестроениями, пока в 1458 г. снова не добились равноправия в вере с католицизмом. Есть только известие, что прибывшие в Богемию после 1453 г. два греческие священника оказывали деятельное сопротивление папизму.

Отношения греч. императора к султану и папе.

5 февр. 1451 г. ум. султан Мурад, и ему наследовал 22-х летний сын, Магомет 2-й. Когда разнеслась об этом весть, все мелкие владельцы и так или иначе данники турецкие поспешили засвидетельствовать новому султану почтение и просить утверждения прежних договоров. С послами магистра родосского, воеводы волошского, владетелей Лесбоса и Хиоса, деспота сербского, явились и послы греч. императора. Султан подтвердил прежние договоры с императором, уступил даже спорную полосу земли на берегу М. Азии с г. Ривою, клятвенно обещал не нападать на Константинополь и даже выдавать ежегодно 300000 аспр на содержание некоего мусульманского принца Орхана [1450-1] с тем, чтобы из Константинополя не выпускать его. К сожалению, уступчивость султана и неразумная надежда на помощь с запада соблазнили императора требовать еще большего. Узнав о предстоящей султану войне с караманскими турками, он послал к нему требование удвоить обещанную сумму, а папу Николая просил о деятельной помощи, извиняясь, что уния не провозглашена торжественно. В ответе своем (от 5 окт. 1451) папа, слагая во всем вину на самого императора, говорит: "такое святотатство подвигло Бога на гнев, и несомненно, что вся греческая земла скоро будет покорена врагами креста Христова". - Католики считают это пророчеством главы церкви; но не нужно было особых даров предвидиния, чтоб знать это. -Поговоривши затем о своем главенстве, папа обещал помощь только под условием покорности греков римскому престолу.

Начало неприят. Действий против К-ля.

Султан принял послов греч. в Азии, где шла война с; караманами, сдержал свой гнев и обещал дать ответ в Адрианополе, по возвращении с войны. Но заключивши мир с владетелем Карамании, велел изгнать греч. чиновников из городов пор. Стримону и готовить материал для постройки замка на европ. берегу самого узкого места Пропонтиды, чтобы мешать свободному проходу кораблей в Черное море (верстах в пятнадцати от Константинополя) и собирать дань с проходящих. Это было уже на земле империи. На два представления императора ответа не получено, а когда в марте 1452 султан лично прибыл на место и начал постройку замка, то на жалобу со стороны императора дал ответ, что он волен делать в своей земле, что хочет. В июне 1452 замок был окончен и снабжен гарнизоном. Поля и деревни греч. подданных были опустошаемы безнаказанно, жители убиваемы, так что наконец Константину изгнавши из столицы еще живших в ней турок, прекратил всякия сношения с султаном и заботился только о защите остатков своей империи, снабжении столицы и увеличении числа своих защитников. По сделанному расчету оказалось, что для защиты Константинополя находилось всего до пяти тысяч греч. воинов и до двух тысяч иностранцев; на монету взято было все, какое еще оставалось, серебро из церквей. Из Мореи нельзя было надеяться на что либо, так как она в зиму сего же года была вновь опустошена турками, воротившимися с пленниками и добычею.

Беспокойство в К-ле по поводу унии.

Император не отчаивался получить помощь с запада и слезно просил папу о помощи. Но этот предварительно послал кардинала Исидора, бывшего русского митрополита, для утверждения унии. 12 ноября прибыл Исидор и подготовлял народ к единению, но нашол сильного обличителя в Геннадие монахе. Все-таки наконец он совершил литургию в соф. храме; поминалось имя папы и (бежавшего в Рим) патриарха Григория. Кроме императора и его придворных не многие принимали участие в этом. Толпы низшего клира, монахов и народа устремились в монастырь Пандократора и спрашивали жившего там монаха Геннадия Схолария: что делать? Геннадий не показался народу, а вывесил у окна своей келии листок с словами: "несчастные ромеи! для чего вы заблуждаетесь, теряете надежду на Бога и возлагаете упование па франков? Для чего вместе с имеющим скоро пасть городом хотите погубить и свое православие? Боже, умилосердись надо мною! Свидетельствуюсь пред лицем Твоим, что я неповинен в сем преступлении. А вы, несчастные, смотрите, что хочете делать при грозящем вам пленении? Вы дерзаете извратить веру отцов своих и покориться неправде. Никогда не оставлю тебя, любезное православие, и не отступлю от тебя, священное предание, доколе душа моя обитает в сем теле". Весь народ проклял унию, перестал посещать софийский храм и с таким одушевлением стоял за свою веру, что (говорит греческий писатель Дука) "еслибы явился ангел с неба и обещал грекам спасение под условием унии с латинянами, то они все-таки отвергли бы ее".

Разделение рус. митрополии.

В 1452 году по желанию Исидора, теперь кардинала рим. церкви, наречен был в Риме некий игумен Григорий болгарин в преемника ему по русской кафедре, а посвящал его Григорий Мамма, бывший патр. константинопольский. Хотя под покровительством короля польского и утвердился он в Киеве, но до самой смерти Ионы московского не все южно-русские епископы признавали его. Все-таки с его времени последовало окончательное разделение русской митрополии на две.

[1450-1] Вероятно, это был сын Орхана, сына Сулейманова, старшего брата Касимова. Этот Орхан, сын Сулейманов, прибыв 1413 г. из Константинополя в Солунь с целию напасть на владения Мусы, немного углубился в страну, как попался в плен и удушен.

Лето от Р. Хр. 1453, Константина 12-го Палеолога 5.

Падение Константинополя.

Еще в начале сего года турки заняли принадлежавшее империи приморские города Месемврию, Анхиал и другие в сем направлении, Епиват близ Константинополя и крепость св. Стефана близ Силиврии. Жители обращены в рабство, а оказавшие сопротивление избиты. 10 апр. сам султан явился пред стенами греч. столицы с 400000 войска (в том числе было много всякого сброду ради ожидаемой добычи), тогда как число всех защитников города не превосходило 10000; из них 6000 греков, а остальные - иноземцы (венециане и генуэзцы). После неоднократных, удачно отбитых, приступов турки наконец ворвались в город 29 мая утром воротами Влахернскими и св. Романа. В последних сражался Константин и пал геройскою смертию. Ворвавшиеся сначала истребляли всех без пощады, потому что считали греч. войско доходяшим тысяч до пятидесяти; но скоро разуверившись, бросились на грабеж и захват пленников. Около пятидесяти тысяч мужчин, женщин и детей обращены в рабство (впрочем многие тут же были выкуплены христианами [1453-1] не константинопольскими, или сами выкупились); немногие спаслись морем или испросили свободу у султана. Храм св Софии обращен в мечеть.

Избрание и утверждение патриарха Геннадия 2-го.

Уже на третий день по взятии города султан чрез глашатаев объявил, что из старых жителей, кто скрылся, может безопасно воротиться и поселиться в городе; в сентябре из пяти тысяч семейств констант. жителей, мусульман и греков, последних было на половину. Когда в октябре султан воротился из Адрианополя в новую свою столицу, то спросил о патриархе, и узнав, что его нет, велел избрать достойного. На собор, немедленно составившемся из наличных епископов, клира и знатнейших мирян, выбор пал на Геннадия Схолария, который и посвящен, по древнему обычаю, ираклийским митрополитом. Затем, в сопровождении епископов, клириков и знатных греков, новый патриарх явился к султану, принят им благосклонно и утвержден в своем чине. По примеру прежних царей, подарил ему султан дорогую мантию и сребро-позлащенный жезл, также богатую шубу, тысячу червонных и богато убранного белаго коня, на котором патриарх возвратился к храму св. апостолов, где назначено ему местопребывание.

Общи черты устройства церк. и гражд. в землях греческих.

Вместе с тем Магомет объявил патриарха главою (milet-baschi) своего народа и в светских делах, предоставивши ему судить их по прежним греч. законам, но только если выдаются греки с греками же. Главные же определения касательно дел церкви заключались в след. пунктах: 1, Никто да невозбраняет патриарху распоряжаться и издавать постановления по делам веры; 2, Патриарх и епископы свободны от платежа податей; 3, Храмы христианские пользуются безопасностию и не должны быть превращаемы в мечети; 4, Браки, погребения и все прочие христианские обряды да совершаются свободно; 5, Пасху христиане могут совершать со всякою свободою и с приличною торжественностию в продолжение трех дней, в кои и врата Фанара (в Константинополь) да остаются открытыми и ночью; 6, Под смертною казнию воспрещаются брачные связи между христианами и магометанами.

Обязанности христиан в отношении к мусульманскому верованнию гражданскому порядку, изложенный еще во времена халифа Омара 1-го, и в тур. государстве предписывались к исполнению. Впрочем шесть пунктов считались безусловно обязательными, а другие шесть выполнялись по усмотрению правительства. Первые гласили: 1, гяуры не смеют ни порицать Корана, ни что либо изменять в нем; 2, не должны называть пророка (т.е. Магомета) лжецом; 3, не должны порицать ислама (т.е. веры мусульм.); 4, не жениться на мусульманки; 5, не д. обращать мусульман в свою веру; 6, не давать помощи врагам ислама. Другие шесть, не заключавшиеся непосредственно в понатии подданства христиан мусульманам, были: 1, гяуры в одежде должны отличаться от мусульман; 2, не должны строить своих зданий выше мусульманских; 3, не доджны звонить и громко совершать свои молитвословия; 4, не должны пить вина открыто, ни употреблять свиное мясо открыто, или носить кресты; 5, умерших должны погребать тайно, без общенародного оплакивания; 6, должны издеть не на лошадях или дромадерах (верблюдах), а только на мулах и ослах.

Что положение христиан под турецкою властию не могло быть блестящим, видно и из сих узаконений, и лишения права свидетельствовать в суде против мусульман, далее - из обычной варварам наглости и гордости, и самовластия пашей в провинциях. Затем, кроме разных податей и особенной подати за право оставаться в своей вере, Магометом 2-м была установлена еще подать детъми, от которой освобождались только жители Константинополя и Адрианополя. Она состояла в том, что чрез каждые четыре года турецкие сотники являлись в города и села с указом султана и с каждых десяти домов брали по мальчику семи лет и ниже, отличавшемуся здоровым видом. Собранные дети воспитывались в мусульманстве для военной и гражданской службы. Эта дань, называвшаяся одесятствованием детей (δεχατιομός τών παιδών), продолжалась до 1656 года.

[1453-1] Послы серб, деспота Юрия Бранковича, в авг. сего года явившиеся к султану с данью, выкупили сто монахинь и несколько других знатных греков. Кардинал Исидор, неузнанный, успел выкупиться за несколько монет на другой же день взятия Константинополя и бежал к Рим.

Лето от Р. Хр. 1454, Василия 8 Васил. вел. князя русского, 30.

Отношении моск. митрополии к патриарху.

Патр. Геннадий просил денежной помощи из России; моск. митр. Иона посылает ему "что у нас нашлось" по влечению веры и великой духовной любви. Патриаршим послом был некий митрополит Игнатий. По всей вероятности теперь же, по просьба вел. князя и по затруднительности сообщений, митр. Геннадий предоставял будущим, рус. митрополитам право не ходить в К-ль для поставления и не испрашивать утверждения патриаршего.

Жилище патр. конст.

Геннадий не долго жил при храме св. апостолов. Так как в той части мало находилось христ. жилищ, а между тем в одну ночь на дворе храма нашлось тело убитого турка, то, опасаясь за себя и своих он испросил у султана для жительства здания женского монастыря Паммакаристы (Всеблаженной); тут оставались и его преемники до 1589 года. Храм же св. апостолов превращен в мечеть.

Беседы Геннадия с султаном и учеными турками о вере.

Сохранились известия о благосклонном отношении султана к Геннадию и беседах с ним:, о вере христианской. Памятником сего служит книга "Геннадия монаха и патриарха нищих последователей Христа о едином пути ко спасению людей, написанная по требованию султана после происходивших с ним бесед в патриархии". Она переведена была и на арабский язык некиим Ахметом, кадием веррийским. Начало: "На вопрос эмира султана Магомета, во что веруете вы, христиане, патриарх отвечал так: 1, Веруем, что есть Бог, Творец всего"... Всех глав или членов веры - двадцать. Есть еще и другие три беседы Геннадия с турками о вере.

Война турок против сербов.

Весною сего года султан послал Юрию Бранковичу приказ - удаляться из Сербии, которая есть законное наследство тур. султанов. Бранковичь искал помощи в Венгрии, но сего же года потерял Отровицу, а в 1455 Новобрдо, важнейший после Смедерева (столицы) город.

Доходы патриарха из землевладений.

18-го апр. 1454 Венеция заключила мирный договор с султаном, в числе прибавочных статей которого стояло и след.: "все доходы, какие патр. к-льский имел при греческих императорах из принадлежащих республики владений, будет он и впредь получать: Zinkeisen Geschichte des Osmanischen Reichs 2, 35.

Перенесение сарайской кафедры.

Сарайский епископ Вассиан, по случаю ослабления Орды и уменьшения русских там, переносит кафедру в моск. свое подворье на Крутицы, к церкви Петра и Павла; обтекающие эту местность ручьи Сара и Подон дали повод Вассиану и преемникам его удержать прежний свой титул сарских и подонских, хотя теперь епархию их составляли Козельск, Перемышль и нек. др. Вообще же они были ближайшими помощниками митрополитов московских.

Лето от Р. Хр. 1456, Василия 3-го Васильевича 32.

Твердость Бранковича и других сербов в вере.

Спасаясь от турок, сербы толпами переселялись за Дунай, но пребывали твердыми в своей вере и не внимали обольщениям католических мессионеров. Сам деспот Юрий Бранковичь, бывая в Пеште и Вене с просьбами о помощи, встречался там с франциск. монахом и папским легатом, Иоанном Капистраном, и крепко был понуждаем им к принятию латинства, но дал решительный ответ: "в исповедании и закон восточной церкви я прожил вот уже девяносто лет, как и мои предки, от коих сие учение насаждено и вкоренено в моем народе и в моей душе. Хоть я теперь и в несчастии, но остаюсь непоколебимым в вере, как и прежде. Ты хочешь, чтоб другие подумали, будто я на старости лет лишился рассудка: но лучше пусть я потеряю и владения и самую жизнь, чем отрекусь от прародительского закона и сделаюсь отступником".

Поражение турок под Белградом.

22 июля сего года венг. полководец Иоанн Гуниад нанес решительное поражение султану, осаждавшему Белград (принадлежавший венграм) и так. образом отстранил от серб. земель занятие их турками.

Отношение Молдавии и Валахии к охрид. архиепископам.

От сего года имеется грамота молдавского воеводы Стефана 4-го К Дорофею, архиеп. охридскому, которою испрашивалось благословение на избрание нового митрополита вместо умершего Виссариона. Архиепископы охридские, сохранившие автокефальность под властию греков, болгаров и сербов, и от султанов турецких, владевших Охридою со времен Баязета и потом Мурада, получили подтверждение прав своих, а Молдавия и Валахия, примкнувшия было к патриархату конст., со времен флор. унии возвратились снова под власть архиеп. охридских. В ответе своем архиепископ, между прочим, извещает, что по поводу возникшего недавно раздора между клиросом церковным и боярами султан приказал ему с некоторыми из бояр и духовенства переселиться в Константинополь.

Афины во власти турок.

В июне сего года герцог афинский, Франко, должен был уступить туркам Афины и из всех своих владений удержал только Фивы. Тогда архиерействовал в Афинах православный митрополит Исидор, из имущества которого доныне имеется в Мюнхенской библиотеке пергаминная рукопись VI века, содержащая восемь книг Фукидида, с собственноручною припискою Исидора: "Это книга митрополита афинского Исидора, которую он на свои деньги выкупил после того, как она сделалась добычею из взятого Константинополя, и кому она после достанется, да помолится о душе приобревшего ее, чтоб избавиться ей вечных мук и сподобиться царства Христова".

Лето от Р. Хр. 1459, Василия Васильевича 36.

Последние годы серб. государства.

К сему году относится окончательное покорение Сербиии турками. Юрий Бранковичь ум. 24 дек. 1456, завещав жене своей править вместе с тремя сыновьями, из коих два были ослеплены некогда турками. Но младший и зрячий, Лазарь, тот-час отравил мать свою, что заставило остальных братьев и сестру, вдову Мурада, искать спасения в бегстве; Стефан бежал в Албанию, а Георгий с сестрою нашли пристанище у султана. Лазарь предложил дань султану в 20000 фунтов золота, но скоро и сам умер (31 генв. 1458), не оставив мужского потомства. Его вдова, Елена Палеолог, искала помощи извне и отдала Сербию, как вассальное владение, под покровительство папы Каллиста 3-го, который даже послал было туда своего кардинала для формального вступления во владение, но одна мысль о подчинении папе была противна народу, и потому бояре держали сторону Михаила Абоговича, военачальника Лазарева, который в начале 1459 г. и объявлен соправителем Елены с титулом деспота; Михаил предпочитал власть турок. Сторонникам Елены удалось захватить нового деспота и выдать его венграм, в марте сего же года, и вручить власть прибывшему босн. королю, зятю Елены, но при вести о приближении к Смедереву султана с войском, последний бежал, а жители сдались безусловно. Елена с дочерьми и имуществом (коего не было много) отпущена в Венгрию, но из покоренной страны до 200000 чел. было уведено в рабство. Таков был конец сербского государства! Из церк. истории страны знаем только, что сербским патриархом был тогда Арсений 2-й, и что султан подтвердил его права и преимущества.

Патарены в Боснии.

Вторжение в Сербию и опустошение пограничья боснийского турками так устрашило короля боснийского, Стефана Томашевича, что для привлечения благосклонности папы он попустил франциск. монахам преследование патарен (богомилов): две тысячи из них вынуждены были креститься в катол. веру, а сорок тысяч искали убежища в Герцеговине. Впрочем султан, взявши Смедерево и др. сербские города, на сей раз оставил Боснию в покое.

Отречение Геннадия 2-го от престола.

К сему же году относят отречение Геннадия от патр. престола, по поводу неприятностей и интриг со стороны клира и монахов. Правление его продолжалось пять лет с половиною и, значить, отречение последовало в марте или апреле сего года. Он удалился в монастырь св. Предтечи на горе Моникей близ г. Веррии, и там прожил еще лет пять. О патр. Геннадие см. статью преосвящ. Филарета в Прав. Обозр. 1860 года.

Исидор 2-й патр.

На патр. престол избран и с обычными почестями утвержден Исидор, иеромонах обители ксанфопульской и духовник.

Лето от Р. Хр. 1460, Василия Васильевича 37.

Турки покоряют Морею и Виетию.

Братья последнего греч. императора, Димитрий и Фома, морейские деспоты и данники султана, жили не в ладах между собою, за неплатеж дани и постоянное беспокойство потеряли в 1458 г. Патрас, Калавриту и Коринф, отнятые турками, и наконец в феврали 1459 еще затеяли войну между собою. Димитрий звал султана на помощь, а Фома объявил туркам войну в надежде на папу. Испросивши затем у султана прощение, Фома в зиму 1459 снова начал войну против брата. Тогда султан решился положить конец греческой власти в Мореи, в мае двинулся с воиском из Коринфа к Мистре (Лакедемону) и объявил встретившему его Димитрию, что для водворения порядка в стране надлежит совершенно упразднить власть греческую, а ему обещал приличное содержание. Затем все, дерзнувшие сопротивляться, были безпощадно истребляемы и к осени 1460 г. вся Морея была во власти турок, за исключением неприступной Монемвасии, Навплии, Наварина, Корона и Модона, принадлежавших венецианам. Погибло или увлечено в рабство более 100000 человек; Димитрию указано местопребывание в Еносе с содержанием в 600000 аспр (= 60000 руб. серебр.), а Фома бежал на венец, корабле из Наварина в Корфу, и затем в Рим. На обратном пути из Мореи, осенью 1460, султан Магомет посетил Афины, велел переселить отсюда в К-ль десять подозрительных архонтских фамилий и задушить в Фивах последнего лат. герцога. Так. образом вся почти Морея и Виотия присоединены к непосредственным владениям турецким.

Уничтожение сочинений Гемиста Плифона.

Жена Димитрия Палеолога сообщила бывшему патр. Геннадию собственноручный записки "о законах" известнаго греч., ученого и морейского землевладельца Гемиста Плифона (ум. 1450), которые достались ей по смерти сочинителя, но кои доселе она не давала никому ни читать, ни списывать. Плифон был поборник древнего языческого многобожия и философии Платона, и составил наконец найлучшие, по его мнению, законы для человеческих обществ, положивши в основание их почитание Зевса и других богов, и поставивши выше всего судьбу (ειμαρμενη), которой законам подчиняются и боги. Геннадий со скорбью читал произведение ученого, но заблудшего старика (Гемист ум. 95-ти лет), и с дозволения владетельницы сжег его. А так как некоторые отрывки этого большого творения еще при жизни Гемист сообщал [1460-1] своим почитателям, то Геннадий написал небольшое сочинение "Против безбожников или автоматистов (т.е. думяющих, что все в мире происходит по случаю) и еллинистов или многобожников, о едином в Троице Боге нашем и Творце всего существующего". В это же время написал пять рассуждений "о предопределении", в форме писем к экзарху солунскому Иосифу. Сочинение "против безбожников" см. в майской книжке Странника за 1873 год.

Письмо Геннадия к Син. монахам.

От этого же времени жизни в моникейском монастыре имеется письменный "Ответ" Геннадия синайским монахам на их запросы касательно некоторых предметов церковного благочиния. Эти запросы предложены были чрез монахов сборщиков на синайский монастырь, навестивших и Геннадия.

О служении епископов.

На вопрос: "может ли епископ их [1460-2] служить без диакона и в иерейском облачении?" отвечает утвердительно. "Епископ может служить в фелони и омофоре и без диакона в своей кельи или приделе храма, с одним монахом, но не в соборе и не в присутствии народа. Так служили блаженной памяти святейшие патриархи Евфимий (1410 - 1416), Матфей (1396 - 1410) и другие в пределе св. Феофилакта в своей патриархии, близ своей келии. И ваш епископ может служить один, потому что у вас не город, не мир, не народ, а пустыня, монастырь, монахи".

О церк. общении с бойницами и герцеговинцами.

На запрос: "не грешно ли получать милостыню от человека, который тайно расположен принять православие, а явно имеет общение с рим. католиками или язычниками?" Начальных слов ответа не сохранилось, а говорится в продолжении: "и привели там (в Боснии) многих из кундугеров [1460-3] в повиновение римской церкви. Так и он (епископ боснийский) возревновал преподать православную веру государю герцегу (χερζτέχαν) в другой части Боснии и, кого там можно, соделать православными христианами церкви нашей. О, еслиб так поступали и некоторые из наших! но где такая ревность? И как слышим, он много успевает там. А государь тот не отделяется явно от кундугеров, опасаясь за свою власть и желая скрытыми путями привлечь других содействием епископа. Но по расположению он уже христианин, хоть и с недавнего времени, и потому посылает милостыни христианам; а еслиб он не был христианином, то не стал бы напрасно бросать деньги. И вы не обижайте епископа, потому что он православен и православно рукоположен законным патриархом той местности. И если он пришлет вам милостыню от имени государя герцега, то примите ее для его же пользы, да останется он в христианстве, но явно на литургие не поминайте сего государя, потому что он еще прикрывает свое христианство. Если же вы заблагорассудите помолиться о нем в вашей трапезе, после благодарения Бога за пищу, в присутствии епископа: то нет никакого препятствия просить Господа Бога, да сохранит Он жизнь государя герцега и да вчинит его в лик действительных чад церкви, усовершившихся в вере и благочестии, и едиными устами возгласить о нем Господи помилуй. Ибо благочестивые и человеколюбивые отшельники молятся о всяком создании Божием, да все будут помилованы и исправились".

О проставлении за деньги.

Еще спрашивали монахи: "должно ли признавать законным рукоположение иерус. патриарха, за которое он дает деньги?" Ответ: "если патр. иерусалимский поставляется за деньги, или, посвященный туне, дает подарки местным властям, чтобы ладить с ними, то не соблазняйтесь этим. И в наших странах подобным образом приобретается архиерейство, и это зло началось лет за пятьдесят или мение. В Иерусалим берут деньги иноверцы, и кто им дает их, дает по необходимости; ибо иначе и быть не может. Посему-то и человеколюбие Божие прощает это, и люди умные не зазирают сего. А наше злоупотребление есть тяжкий грех, потому что у нас продают и покупают архиерейство христиане. Мы старались искоренить сие зло и даже подавали пример, рукополагая многих в архиереи не только без всякой мзды, но и с нашими издержками, потому что они были из пленных: но нимало не успели. Впрочем, мы скрываем от народа страсти церк. пастырей в предотвращение соблазна и холодности к вере. Умно сказано: не будь чрез меру справедлив, да не впадешь в нечестие (Еккл. 7, 17). Архиереи, своевольно нарушающие правила церкви, подлежат суду Божию..."

О выполнении церк. уставов.

На запрос: "чтб думать о тех духовных и мирянах, которые теперь не строго выполняют уставы святой церкви?" и говорит: "не соблазняйтесь нарушением и других чиноположений церковных. Нарушающие их по невединию, или по расстроенности нашего времени, будут помилованы Богом. А вы сами храните послушание и единение, имея в виду утверждение христианства. Ибо уверяем вас о Господе, что кто в наше время требует строгого соблюдения всех обычаев и уставов церкви, как это было во время свободы христиан, тот - враг христианства и налагает бремя на бессильных; а кто прощает малое, чтоб сохранить целое, тот имеет дух апостольский. Знайте, что подробности многих чиноположений не существовали в первые века христианства, а введены уже со времени великого царя Константина, когда начались вселенские соборы. Но при первобытной простоте Иисус наш привлекал к Себе более последователей; ибо во всей вселенной каждый день за имя Его умирали сотни, тысяч, тьмы верующих, и ежедневно возрастало христианство, орошаемое кровию не подобно уставных христиан. И ныне возвратились первые века церкви; ибо нет у нас ни царства, ни церковной свободы, ни торжественности... И сколько истязаний от неверных! Однако ж христиане не только не ослабевают в вере, но даже готовы умирать, когда это потребуется. Кто дерзнет сказать, что они не мученики произволением? Кто потребует от них строгого выполнения устава церковного, когда не позволяют того обстоятельства? Христиане на востоке и западе (т.е. в Азии и Европе) умирают или терпят неизреченные скорби за Христа; и мы ли будем осуждать их?, или печалиться, что они перемешали зачала утреннего евангелия и вместо седьмого прочитали девятое, вместо первого гласа пропеле второй? Церковь ныне воинствует: а во время военное не требует строгого соблюдения устава ни архистратиг наш Иисус, ни мудрствующие с Ним".

Рыльский монастырь.

Монастырь рыльский, пришедший было в запустение по падение болг. царства, к сему году укреплен и возобновлен игуменом Иоасафом, при содействии Марии, вдовы Мурада 2-го. При ее же содействии перенесены туда же из Тернова мощи пр. Иоанна Рыльского. В Тернове находились они с 1238 г., когда король Асинь 2-й взял их из Рыл. обители. - Монастырь рыльский по ходатайству той же Марии еще при жизни Мурада 2-го получил право свободы от поземельных и таможенных пошлин и мог для защиты себя держать вооруженную стражу.

[1460-1] Один из таких отделов "о судьбе" попался на глаза Матфею Камариотг, учителю в патриаршей школе, заведенной Геннадием, и он написал две речи в опровежение его - спустя немного по смерти Плифона, м.б. около сего же времени. О конст патриаршей школе ее. статью "Очерк истории просвещения у греков с падения К-ля до 1821 г." в Прав. обозрении 1872.

[1460-2] Игумены синайские стали получать сан епископа со второй половины IX века, может быть в возмещение упразднившейся кафедры Фаранской.

[1460-3] Кундугерами или кудугерами называются все жители страны Сандала, говорит греч. историк Халкондил; Сандал - воевода захлумский с 1419 г. А рагусский историк Луккари свидетельствует, чго Захлумье вообще слыло под именем Кудугерии или Кудвергии (Candvergia), пока не стало называться землею герцега (Герцеговиною). По всей вероятности кудугерами в позднее время называли по преимуществу босняков и герцеговинцев патаренской секты, державшихся заветной для них старины в религиозном и общественной жизни. Герцег же Стефан Косача, племянник Сандала, отложившись от Боснии, при посредстве папы получил от герм. императора титул герцога, но дружбу с папою не доводил до крайности, ублажая его только обещаниями, чтоб иметь поддержку против королей босн. и венгерского; старался жить в мире и с турками, коим платил незначительную дань.

Лето от Р. Хр. 1461, Василия Васильевича 37.

Смерть св. Ионы митрополита.

31 марта сего года скончался св. Иона, митрополит московский; он последний носил звание митрополита киевского и всей России. Преемники его стали называться московскими и всей России, а титул киевского остался за литовскими.

Падение транезун. империи.

Весною сего года султан отнял у генуэзцев Амастриду при Черн. море, затем овладел дотоле независимым владением Синонским (турецким) и в сент. войска его окружили Трапезунд с моря и суши. Имп. Давид, следуя советам своего протовестиария Георгия Амируцы, сдался без бою и со всем семейством отправлен в макед. г. Серры. Три замка трапезундских вместе с обширными базарами и цветущими предместиями были совершенно очищены от христ. населения; из жителей столицы красивейшие и статнейшие молодые люди выбраны в придворную службу, восемьсот записаны в янычары, а остальные разделены на три класса. Первый, состоявший из богатейших и знатнейших родов (напр. Мурузи, Каллимахи), переселен в конст. Фанар; второй распределен между войском в рабство, а третий, то есть ничего неимеющие бедняки, выселен в предместье св. Филиппа, где стал жить и митрополит (в монастыре св. Филиппа). Подобное случилось и в друтих местах трапез. империи.

Судьба импер. семейства.

Судьба последнего императора и его семейства была жалкая. Бывший протовестиарий Амируца, живя теперь в Константинополе и желая еще Дольше выслужиться у султана, перехватил письмо Давида к Узун-Хассану, хану туркоманской орды в Персии и своему зятю (дочь Давида, Екатерина, была женою Хассана), и представил его султану. Магомет, охотно истреблявший царственные роды, воспользовался этим, вызвал Давида и всю его семью [1461-1] в Адрианополь и, как изменников, велел казнить его с семью сыновьями, дядею и племянником, а трупы оставить в пищу зверям и птицам. Чрез несколько времени удалось несчастной вдове имп. Елене ночною порою собрать кости казненных и предать земле; сама она вскоре умерла с горя.

Грамота папы к султану.

От сегож года имеется замечат. грамота папы Пия 2-го к султану Магомету. Вероятно по поводу разносившихся слухов о том, что султан беседовал о вере с патриархом и оказывал терпимость к христианам (а на западе тогда к иноверцам терпимость считалась почти ересию), в папском кружке возникла мысль, как бы султан не принял веры греческой, и вот папа пишет ему, между прочим, что "покоренные им греки не истинные христиане, так как они отделились от общения с рим. церковию и держатся ложных мнений о Св. Духе и чистилищном огне." Сказавши затем, что вне римской церкви нет спасения, Пий советует султану принять от нее веру, и распространяется в изложении ее. Послание заключается уверением, что, вняв дружескому совету, султан сделается еще могущественнее, чем прежде (Raynaldi Annales ad 1461 an.).

Покорение Лесбоса.


Подчинение Валахии.

В сент. 1462 года владетель Лесбоса, Николай Кателюзио (за четыре года пред сим уже утративший Лемнос, Имброс, Самофракию и Тазос), осажденный турками в своем городе, сдался на волю победителя и был скоро задушен вместе с своим родственником Лукином. - И в Валахии в этом же году турки произвели страшные опустошения; воевода Радул обязался отступить от союза с Венгриею и уплачивать султану дань в 12000 дукатов.

Мощи св. Спиридона.

Около сего же времени никто Георгий Калохерети принес на о. Корфу мощи св. Спиридона, первого епископа тримифунтского, и блаж. царицы Феодоры († 867). Мощи до завоевания К-ля турками находились где-то в окрестностях его, а тогда Калохерети взял их, вложил в мешки с половою и в таком виде, как корм для скота, пронес сначала в Албанию, потом, ища более безопасного места, в Корфу. Тут он женился и имел трех сынов Марка, Луку и Филиппа, которым в числе прочего наследства оставил и св. мощи. Марк доставшиеся ему мощи царицы Феодоры подарил (ок. 1510 г.) общине, и они были положены в греч. церкви св. Лазаря, а потом - в церкви св. Николая, где и доныне почивают; а Лука и Филипп хотя положили на время доставшияся им мощи св. Спиридона в той же церкви Лазаря, потом - архангела Михаила (кафедр. греческой), но сохранили право собственности на них, по рещению самого венец. сената. Около 1520 г. получил их в собственность Стамателло Булгари, женившийся на дочери Филиппа, выстроил 1524 г. церковь св. Спиридона, в которой и поставил мощи, сделался священником и по завещанию 1571 г. утвердил за своим потомством право собственности на церковь и мощи. С 1630 г., по случаю избавления Корфу от моровой язвы, правительство пожаловало пять тысяч дукатов на украшение церкви, а в 1716 г., когда по всей Европе пронеслась молва о чудесном избавлении Корфы от осаждавших турок и сам граф Шуленбург (лютеранин), геройский начальник гарнизона, торжественно признал милость Божию, в церковь св. Спиридона прислано правительством драгоценное серебрянное паникадило. И доселе настоятель церкви бывает из дома графов Булгари, и распоряжение доходами принадлежит всему дому. "Тело св. Спиридона и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо (ελαςιχόν) и как бы живо (διαπνέον), но вместе и плотно, не разложилось и не подверглось порче; выдающиеся части лица его расширяются и опять принимают прежнее положение свое, когда вынимают и полагают тело в ковчег, где оно стоит прямо, для торжественного несения по городу. Ноги его, четыре уже века в таком жарком месте, как Корфу, подверженныя теплым и сырым испарениям, не потерпели ни малейшей перемены. Все это, как повидимому не противоречит, общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано." Рангава ελληνιχα (1852) - ч. 3, стр. 678.

[1461-1] Только один из сыновей его, Никифор, бежал заблаговременно в Морею и в 1473 г. женился на дочери майнотского архонта. Потомки его доныне существуют на о. Корсике. Майноты не признавали тур. власти, опираясь на горы и утесы своей страны и находясь в союзе с венецианами.

Лето от Р. Хр. 1463, Иоанна 3 Васильевича 2.

Падение босн. королевства.

Боснийский король, Стефан Томашевич, ободренный папою, венграми и венецианами, еще в прошлом году отказался платить дань туркам, но от своих союзников оставлен беспомощным в борьбе с врагами. Весною сего года турецкое войско вторглось в Боснию с севера и юга и в восемь дней овладело главнейшими укрепленными местами. Король сдался в г. Ключе и погиб со всем родом [1463-1] своим; дворянство, для сохранения своих преимуществ, потурчилось; множество босняков переселены в другие места и до 30000 записаны в янычары.

Подчинение соседн. земель.

Герцег Стефан Косача отбил турок от столицы своей, но сохранил свои владения только тем, что возвысил дань султану и выдал сына заложником. Другие мелкие воеводы, княжившие на границах нын. Черногории (в Требинье и Поповом - Поле), вместе с владениями потеряли и жизнь свою.

[1463-1] Кроме матери и жены короля, заблаговременно бежавших в Рагуву, а отсюда в Италию, где обе и провели остаток жизни.

Лето от Р. Хр. 1464, Иоанна 3 Васильевича 3.

Софроний 1-й.

Когда умер патр. Исидор, неизвестно; преемником его был Софроний Сиропул, который в августе сего года дал письменное свидетельство некоему Георгию Полу в том, что приобретеный им от врача турецкого султана, Якуба, драгоценный крест (из доставшегося султану имущества последнего трапезунд. императора) действительно принадлежал некогда Алексею Комнину императору.

Патр. иерусалим. шлет посла в Россию.

В Иерусалиме страшное землетрясение обрушило, между прочим, купол храма Гроба Господня. Позволение на починку повреждений испрошено у египетского султана за шесть тысяч золотых. Патр. иер. Иоаким по этому сам отправился в Россию за подаянием, но на пути, в Кафе, скончался, успевши вместо себя выслать с просительною грамотою о милостыни Иосифа, нареченного митрополита Кесарии-Филипповой. Последний, по грамотам патриарха, и посвящен в Москве митрополитом "Феодосием и собором русских архиереев 4-го марта сего года. Собрал он богатую милостыню, но на обратном пути умер, не достигши Иерусалима.

Возстановление правосл. епис. кафедры на о. КефалонМ

Граф Леонард Токки, владетель ионических островов Кефалонии, Занта, Итаки и Санта-Мавры, для приобритения расположенности к себе подданных в виду усиливавшегося могущества турок, восстановил православную кафедру в Кефалонии, праздную с 1207. Первым епископом был некто Герасим Ловердо; к Кефалонской епархии причислялись и Зант, и Итака (на Санта-Мавре, др. Левкад, были свои епископы еще с 14-го века). О Герасиме говорят, что епископ этот находился в великой дружбе с Леонардом, пользовался уважением пасомых и прожил сто двадцать лет, из коих сорок мирянином, столько же священником и столько же епископом. В его же время, именно в 1482 г., Кефалония и др. острова перешли под власть венецианскую.

Мученичество Андрея хиосца.

29 мая 1465 года пострадал за исповедание виры св. Андрей, уроженец хиосский. Известие об нем сообщает Георгий трапезундский, современник. Говорит он: "когда я, три года тому назад, прибыл из Крита [1464-1] в Константинополь, то весь город с Галатою [1464-2] нашел в немалом торжестве и радости, по причине необыкновенного в течение многого времени мученичества Андрея хиосца за исповедание имени Иисуса Христа; ибо оно не задолго пред им совершилось к славе Божией. Я прибыл в ноябре, в лето 1465 от воплощения Бога Слова, а мученик Христов Андрей венчался мученическим венцом 29 мая того года. И еще чуднее это подвижничество покажется человеку рассуждающему: потому что если бы мученичество (свидетельство) Андрея по судьбам Вышнего не вселило бодрости в христиан и не укрепило их душ, то великое поражение нанес бы им враг рода человеческого. Ибо некто, которого из чести не называю по имени, происхождением трапезундец, учитель перипатетической (аристотелевской) философии, по собственной ли воли, как говорят многие, или по принуждению, не знаю, да еслиб и так, не посмел бы сказать, отвергся креста Господня и приложился к Магомету [1464-3].

Царь турецкий, ободренный тем, бросил в темницу некоего, неизвестного мне по имени, мужа, трапезундца, именетого воина, считая возможным, что он волею или неволею последует примеру согражданина своего, философа; ибо хотел воспользоваться его воинским искуством, но, недоверяя ему как христианину, желал обратить в магометанство. Но он, уже по душе мученик, сказал: "философ, воспитанный в роскоши, отрекся Христа в чаянии больших удовольствий; а я, который за смертного своего императора [1464-4] столько раз воевал против скифов и получал раны (сказал и, открывши грудь, указал на шрамы), убоюсь ли смерти за императора небесного? Да непостигнет меня такое безумие!"

Тогда как это происходило в Константинополе, Андрей страдал сильно от лихорадки и дал обет Св. Деве пребыть девственным, если выздоровеет. По выздоровлении же отправился в Константинополь, по намерению Божию укрепить чрез него в вере тех, кои соблазнялись примером философа. И едва вошел в город, как был схвачен и обвинен в общении с христианами, тогда как будто бы сам в Александрии отрекся Христа, попрал и оплевал крест. Торговцы из Александрии свидетельствовали об этом и повлекли его к судье. Андрею было тогда двадцать семь лет.

На суде Андрей показал, что из Хиоса, где был рожден и воспитан, никогда доселе неотлучался, имея тому многих свидетелей и ссылаясь на целый город Хиос. Но судия неправедный признавал, что в этом деле христиане не могут быть свидетелями, а магометан отклонили сами христиане и требовали лучше всего приступить к исследованию: совершено ли над Андреем обрезание? Судья уступил; после самого тщательного осмотра не найдено на Андрее никаких знаков магом. обычая. Христиане торжествовали, но вдруг посрамленные магометане представили, что в Египте обрезывают обыкновенно только юных возрастом, а возрастных, обращающихся в магометанство, обрезывают только с их согласия, ибо многие боятся совершения обрезания над собою. Судия не столько убежденный в этом, сколько потворствуя своей вере, сказал, что не может решить дела сам, а спросит султана; потому что так делать обычно в случаях затруднительных и сомнительных.

И вот, бросивши Андрея в темницу, приходит к султану. Султан спрашивает его о возрасте и телесном виде узника, и узнает, что он великоросл, широкоплечь и крепок видом. Желая иметь таких людей в войске, он сказал судье: иди и предложи ему чин сотника в войске, с надеждою будущих повышений; а если не тронется благодеяниями, то убеди его угрозами и пытками; а если ничто неподействует, отруби ему голову. - Судья так и поступил ибо на другой день в присутствии многочисленной толпы предложил ему выгоды отступничества от Христа, а богатые турки обещали ему дать много золота, сребра и разных вещей; но блаженный не восхотев променять на земное небесное. И потому опять брошен был в темницу, в оковах, связанный по рукам и по ногам, и в таком положении пробыл там до половины следующего дня, которым было 20-е число мая. А по полудни выведен из тюрьмы и, привязанный к столбу, немилосердно бичеван. В начале бичеваний, говорят, смутился; но, призвавши Деву Марию на помощь, стоял на ногах крепко до захождения солнца.

Тогда как воин Христов подвергался истязаниям, упомянутый выше трапезундский, вид бывающее из оконца башни, восклицал: "блаженный христианин! счастлив остров, произведши тебя! О, еслибы и я вместе с тобою страдал за Христа!" Это и подобное говорить он, желая, думаю, мученичества. А палачи, истерзавши плоть Андрея, уводят его обратно, помазывают раны мастями, предлагают пищу и питье...

В 21-й день тогоже мисяца опять бичуют Андрея по тем же ранам, какие нанесены были прежде, а он призвал только высшую помощь, воскликнувши: Дево Мария, помоги мне! В 22-й день - тоже; теперь руки и ноги пытаны были; в 23-й обрезали кожу на плечах; в 24-й изрезали бритвою плоть ниже поясницы, - не вдруг, а медленно, в 25, 26, 27 и 28-й дни происходило снимание кожи с разных частей тела; 29-го числа усечен во главу. Тело мученика похоронено верными в одном из константинопольских! храмов. Acta Sanctorum 29 maii.

Смерть Фомы Палеолога.

12 мая 1465 умер в Риме бывший морейский деспот Фома, оставив детей: Андрея († 1502), 12-ти лет, Мануила 10 лет, и дочь Зою - Софию, которая лет чрез семь выдана была за вел. князя московского.

Патр. Иоасаф 1-й Кокка.

К 1466 году относят смерть или низложение патриарха Софрония и возведение в патриархи Иоасафа 1-го Кокки. В первое же время его правления раздоры между клириками, т.е. синодальными членами, так потрясли было его, что в припадке уныния он едва не лишил себя жизни (упал было в колодез).

[1464-1] Георгий Трапезундский, уроженец Критский, назывался трапезундским потому, что родители его были из Трапезунда. С 1430 года преподавал в Риме философию и риторику, около 1450 сделался секретарем папы. Написал много сочинений.

[1464-2] Предместье, где живут европейцы.

[1464-3] Это протовессиарий последнего трапезундского императора, Георгий Амируца; умер скоропостижно.

[1464-4] Т.е. трапезундского, Давида Комнина, погибшего в 1461 году.

Лето от Р. Хр. 1468, Иоанна 3 Васильевича 7.

Албания во власти турок.





Черногория.

В генваре сего года умер владетель Крои в сев. Албании, Георгий Кастриот, прославившийся двадцатилетнею обороною против турок. Албания еще с 1389 г., вслед за поражением сербов на Коссове, подчинена была турками и князьки ее частию истреблены, частию платили дань и давали заложников. Георгий Кастриот в молодых летах, как заложник со стороны Ивана Кастриота, попал ко двору султана в 1423, но чрез двадцать лет бежал с 300 своих земляков из турецкого лагеря, изгнал турок из Крои и до самой смерти мужественно боролся против них. После его смерти вся Албания подчинилась туркам, за исключением Скодры, Антивари и др. приморских мест, занятых венецианами, округа Химарры, сохранившего полунезависимость, и страны рек Морачи, верхней и нижней Зеты (нын. Черногории), которою управлял с 1427 г. Стефан 1 Чернович, наследник дома Бальшичей, женатый на сестре Кастриота, имея столицею крепость Жабляк, а после него - сын его, Иван Черновичь.

Низложение патр. Иоасафа.

К сему же времени относится низложение патр. Иоасафа по след. [1468-1] поводу. Бывший трапез. протовестиарий, теперь приближенный слуга султана, прельстился красотою вдовы одного из афинских архонтов и задумал жениться на ней, хотя имел в живых первую жену. Протовестарий не отрекся явно христианства, как оба сына его, и посему искал благословения церкви на двуженство, заимствованное от мусульман. Патриарх не соглашался на такое беззаконие; тогда протовестиарий подослал некоторых людей с подарками к екклисиарху Мануилу, чтобы этот склонил патриарха на уступку. Мануил с негодованием отверг дары и укорил принесших, сказавши: "не думайте, что мы хоть на сколько нибудь отступим от постановленного божественными законами, нет! мы их блюдем и защищаем, чтобы они пребыли во веки неизменными. Пот. что кто преступит их и пренебрежет, тот навлечет на себя гнев и проклятие Божие". Протовестиарий чрез своего двоюродного брата, Махмуд - пашу, просил содействия султана; но и приказ султана не подействовал. Тогда вышло повеление низложить патриарха, отрезавши ему бороду, а екклисиарху урезать ноздри. Мануил удалился в монастырь и постригся с именем Максима.

Патр. Марк 2-й.

На патр. престол возведен был в 1469 г. Марк 2-й [1468-2] Ксилокарав, уроженец Конст., муж добродетельный, но и он не управлял долго. Кажется, он уже не получил от султана обычных тысячи червонцев при вступлении на престол, пот. что враги распустили слух, будто он сам дал за утверждение тысячи червонцев. Могло быть, что пожалованные султаном патриарх благоразумно оставил в руках чиновников Порты, как дар от себя.

[1468-1] Так выходит из рассказа о низложении Иоасафа; но Георгий трапезундский дает знать, что он действительно "отвергся креста Господня, и приложился к Магомету". Может быть протовестиарий продолжал считать себя христианином, хоть и жил помусульмански, или хотел ввести в искушение патриарха; не даром же был преподавателем аристотелевской философии. Он взял к себе вдову теперь и без церк. благословения, но скоро умер внезапною смертию.

[1468-2] Марк - второй пот., что первым был епископ византийский Марк, сконч. около 216 года.

Лето от Р. Хр. 1470, Иоанна 3 Васильевича 9.

Патриаршая дань султану.

Некий иеромонах Симеон, уроженец трапезундский, зная о раздорах между патриархом и клиром и снедаемый честолюбием, задумал сделаться патриархом. И как не надеялся на пособия к тому клира, обратился к землякам своим, придворным султана, и те, представивши султану тысячу червонных, просили его сделать патриархом угодного им человека. "Так как с нынешним вы в раздор, то делайте патриархом угодного вам", сказал султан. Так. образом Симеон сделался патриархом без соборного избрания и положил своим поступком начало патриаршей дани султану. Марк стал жить в столице частным образом.

Патриарх Симеон.




Увеличение дани.

Симеон занимал патр. кафедру вероятно не больше года. В Константинополе часть клира и мирян недовольна была унижением Марка и желала возвратить ему престол, другая часть поддерживала Симеона. Жившая тогда в столице султанша Мария, вдова Мурада, для прекращения раздора вздумала просить султана, чтобы на патриарший престол назначен был духовник ее, митрополит филиппопольский Дионисий Она поднесла ему на серебряном блюде две тысячи золотых и просила о перемещении Дионисия на патриаршество. Султан принял дар и сказав "делай мать как знаешь", тотчас велел казначею записать взнос каждого будущего патриарха вдвое против прежнего.

Патр. Дионисий 1-й.

Синод волею - неволею низложил Симеона, а Марку вручил архиепископию охридскую, тогда праздную; на патриарший же престол возвел Дионисия. Дионисий был некогда послушником Марка Ефесского, которым и пострижен в монашество. При взятии К-ля турками попался в плен и выкуплен уже в Адрианополе одним христианином. За великое свое благочестие возведен на кафедру филиппопольскую, но теперь, хоть и без своего ведома, унижен возведением в патриархи за деньги. Он часто плакался на возвысивших его и потерпел немало оскорблений и клевет (напр. будто, находясь в плену, обрезан турками).

Князь Симеон Олелькович.

В 1471 году ск. Симеон Олелькович, последний удельный: князь киевский из рода Ольгердова, известный особенно возобновлением великой церкви Печерской. Киевский удел обращен в воеводство.

Лето от Р. Хр. 1472, Иоанна 3 Васильевича 11.

Брак Софии Фоминичны с великим кн. русским.

Когда София, дочь деспота Фомы, пришла в возраст, то воспитатели и попечители ее, папа Сикст 4-й и кардинал Виссарион (бывший митр. никейский) решились предложить руку ее вел. князю русскому (1469) - а в сем году отпустили ее в Россию, в сопровождении легата. Торжество бракосочетания (12 ноября 1472) происходило в Москве и Иоанн Васильевич, как естественный наследник греческих императоров, принял имперский герб "белого двуглавого орла". С прибытием Софии появились в Россию из Италии разного рода художники; из них архитектор Аристотель Фиоравенти построил Успенский собор в Москве (освященный в 1479). Но замысел папы при этом случае ввести флорент. унию не удался; легат его был принят с почотом, хотя без обычного в лат. странах преднесения креста, без успеха заводил речь об унии и 27 генв. 1473 отпущен с богатыми дарами, но без всякой надежды на подчинение церковное.

Преп. Кассиан Учемский.

Вместе с Софиею прибыл в Россию родственник ее, восьмидесятилетний Константин, из рода греческих владетелей Готфии, в Тавриде; около 1490 г. он, постриженник Ферапонтова монастыря на Белоозере, с именем Кассиана, основал монастырь успенский на р. Учьме, верстах в 20 от Углича, и тут скончался в 1504 г., ста двадцати лет. Память его - 4 окт. и 21 мая.

Лето от Р. Хр. 1474, Иоанна 3 Васильевича 13.

Вторичное патриаршество Симеона.

Дионисий патриарх, не стерпя клевет и оскорблений, отказался от престола и удалился в Богородичный монастырь, близ Кавалы; праздный престол предложен был собором опять Симеону. Когда же дошло до платежа за утверждение, то должен был взнесть в казну две тысячи червонных, по примеру пред сим бывшему.

Митрополия киевская.

В это свое патриаршество патриарх Симеон дал свое благословение на митрополию киевскую избранному собором южнорус. архиереев Мисаилу, еп. смоленскому.

Греки о. Родоса.

На о. Родосе возникло препирательство о правах между архиепископом латинским и митрополитом греческим (Митрофаном); сего года состоялось "соглашение", по коему на будущее время греки должны были избирать двух или трех кандидатов на митрополию и представлять их магистру, а когда этот наречет одного из них, то лат. архиепископ, как легат папы, даст ему письм. подтверждение, но посвящаться избранный будет греч. епископами; уголовные дела клириков греческих, а также брачные греков постановлено решать сообща обоими архиереями; к праздным церквам и приходам назначения предоставлены магистру, а митрополит только допускал и посвящал назначенных. - На острове в греч. церквах поминался папа при богослужении.

Лето от Р. Хр. 1475, Иоанна 3 Васильевича 14.

Таврич. полуостров во власти турок.

Весною сего года турки взяли генуэзский город Кафу [1475-1], в Крыму; сорок тысяч жителей отослано в К-ль, тысяча пятьсот юношей записаны в янычары, но на пути часть их овладела судном и бежала в Килию, молдавский город, за что султан отмстил Молдавии взятием Аспрокастрона (Белгорода, нын. Акермана). В след за Кафою последовало падение Готфии, последнего греческого владения, которое еще оставалось в Крыму под властию ветви трапезундских Комнинов; Мангуп, укрепленный город (в 25 вер. от Севастополя) и столица владетеля Исаии (Исайка, по русск. литописям), сдался без бою. Исаия и род его потурчились. Вся Таврида, за исключением Кафы и некоторых др. побережных мест, отдана султаном татарскому хану Менгли-Гирею, доселе владевшему непосредственно только северо-вост. половиною полуострова.

Начало ежегодной дани от конст. патриархов.

Патр. Рафаил 1-й.












Наречение и посвящение патр. Макония 2-го.

В К-ле некоторый сербский монах Рафаил обещанием ежегодной дани в две тысячи золотых и единовременного взноса (бакшича) в пятьсот, исхлопотал у султана низложеиие Симеона и возведение себя на его место, но управлял не больше года. Человек не весьма грамотный, часто не трезвый (даже в Вел. Пяток едва держался на кафедре), он не пользовался уважением, и когда, при окончании года [1475-2], наступил срок взноса дани на следующий, то никто из греков не хотел ему помочь; посему правительство заключило его в темницу, где он и умер (в 1476 г.). Тогда синод предложил патриаршество иеромонаху Максиму (бывшему Мануилу екклисиарху). И когда все согласились на его избрание, тотчас последовало, как говорили тогда, меньшее наречение. Великий эконом, глава клира великой церкви, обратившись к новоизбранному, два раза громко провозгласил: "священный собор провозглашает твое достопочтенное достоинство патриархом". После вечернего богослужения происходило большее наречение. На другой день, во время литургии, Максим рукоположен был во епископа митрополитом ираклийским, принял от него патриарший жезл и возведен на патр. кафедру, при пении псалмов и песней церковных. По выходе из церкви, он, в сопровождении епископов и других, отправился во дворец, поцеловал руку султана, получил утвердительную грамоту, немедленно внес пятьсот золотых за утверждение и обязался в конце каждого года вносить две тысячи.

[1475-1] Генуэзцы утвердились в Кафе в 1250 г., платя небольшую дань хану Золотой Орды, а потом хану крымскому. Они распространили свою непосредственную власть на многие др. местности, находясь то во вражде, то чаще в дружбе с владетелями Готфии, простиравшейся от Херсониса и Балаклавы до Сугдеи по берегам моря, а внутрь до г. Трапезуса (Чатырдага) и соседних мест. - С завоеванием К-ля турками, сообщены их с метрополиею (Генуею) поддерживались только чрез Дунай и дальше сухим путем.

[1475-1] Взнос дани производился 23 апр., и это было началом так сказ. патриаршего года, в том смысле, что был ли кем занят престол или не был, а дань должна быть внесена. Падение Рафаила произошло именно потому, что синод не хотел за него платить. - Рафаила малограмотность простиралась до неумения правильно читать по гречески. Некогда, читая Евангелие от Матфея, возгласил: εχτου χατα ματθαιον... Кто то из клира заметил: "владыко, не разделяй двугласной"; а патриарх: "молчи; не люблю я двугласных и трегласных". См. в журнале ευαγ χυρηξ 1862, №10, стр. 445.

Лето от Р. Хр. 1477, Иоанна 3 Васильевича 16.

Ослабление христианства на Кавказе.

В этом году турки овладели Керчью (Cerhio, древний Воспор), последним генуэзским владением в Крыму, и подчинили христианских князей Тамани [1477-1] и нын. Анапы. С этого времени христианство стало быстро ослабевать между остатками прикавк. готов и колонистов греч. и генуэзских, племенами осетин и черкесов, а началось это ослабление еще раньше, вместе с упадком Константинополя и Трапезунда. Ибо по взятии К-ля турками (говорит патр. Досифей в своей Истории иерусалимских патриархов) Зикхи, Аланы и Авазги, частию теснимые магометанами, а частию и неполучая архиереев, уклонились от прямого пути. См. книгу XII, главу 2, § 10.

Митрополия киевская.

В этом же году патр. Максим дал благословение на митрополию киевскую избранному в южной России Симеону, на место некоего тверского монаха Спиридона, который пробрался в 1476 г. в К-ль, задобрил султана и по его повелению посвящен был патриархом Рафаилом в митрополита киевского на место умершего Мисаила. Но как посвященный без воли короля, он был по прибытии в Литву заключон в тюрьму, отсюда бежал в Москву и сконч. в Ферапонтове монастыре.

Солов. обитель.

В 1478 г. ск. преп. Зосима, преемник подвигов Савватия соловецкого (1438) и основатель Соловецкой обители на Белом море.

[1477-1] Тамань, заселенная готами, аланами и др. племенами кавказскими, греческой веры, составляла особое владение под властию собств. князей м. б. с начала 13 в. В 1419 г. генуэзец Симон де-Гизольфя женился на наследнице престола и сделался родоначальником последующих князей, из коих Захария от утеснений турецких в 1487 и 1492 гг. искал покровительства московского государя и республики генуэзской; последующая судьба его неизвестна.

Лето от Р. Хр. 1480, Иоанна 3 Васильевича 19.

Свержение ига тат. в России.

Сей год ознаменован для России окончательным свержением татарского ига. Когда вел. князь прогнал послов ханских, пришедших за данью, то хан Ахмат весною сего года вступил в пределы России, сжег город Алексин и расположился лагерем на правом берегу Оки и по р. Угре (в нын. Мещовском уезде). Против татарского лагеря на другой стороне стояли полки московские. Повальная болезнь, открывшаяся между татарами, и неблагоприятные слухи из Орды заставили Ахмата 23 июня оставить без боя пределы России. В память сего благодеяния Божия установлено празднование иконе Божией Матери Владимирской 23 июня. Русский историк Карамзин, рассуждая о следствиях двухвекового монгольского ига над Россиею, заключает: "Если мы в два столетия рабства еще не лишились всей нравственности, любви к добродетели, к отечеству: то прославим действие Веры! Она удержала нас на степени людей и граждан, недала окаменеть сердцам, ни умолкнуть совести. В унижении имени Русского мы возвышали себя именем Христиан и любили отечество, как страну Православия".

Грамота патр. Максима к венец. дожу.

В генваре сего года патр. Максим писал грамоту венец. дожу Мочениго, в которой изъявляет радость о прекращение войны с турками и просит 1) защиты правосл. венец. подданных на о. Крите от притязаний лат. духовенства и дозволения пользоваться там сборами с церквей и монастырей, по старому обычаю; 2) позволения посылать сборщиков милостыни во все венецианские владения, где есть православные. Хотя ответа на грамоту не дошло до нас, но из постоянного, после видного, внимания республики к патриархам можно заключать, что и теперь отказа на просьбу не было.

Пастырская деятельность патр. Максима.

Максим был человек ученый и красноречивый проповедник. Писатель "Гражданской истории Константинополя с 1391 по 1578 год", напечатанной в сборнике Turcograecia (1584 г.), так отзывается о пастырской деятельности его: "в патриаршество просвещенного владыки Максима церковь наслаждалась миром и соблазны (т.е. симония) прекратились; водворилась любовь христианская, пот. что пас он стадо свое учением и законоположением Господним, и как во все воскресные дни, так и в праздники Господни и Богородичные не переставал учить с амвона народ Христов, пот. что был отлично образован, и из учительных его уст шла речь слаще меда. Беседа его изумляла обилием мыслей и приятностию выражений; учение свое он подкреплял и уяснял многими примерами из свящ. писаний и трогал сердце каждого, кто слушал его. Поистине, хотя много было в то время ученых людей, никто не равнялся ему ни по мудрости, ни по плодовитости в речах". Молва о витийстве его дошла до султана Магомета, и этот поручил ему написать для него объяснение символа веры христ., что и исполнено патриархом" богословски и художественно", а придворные греки перевели "объяснение" на араб. язык.

Чудесное событие в Константинополе.

Около сего же, может быть, времени случилось замечательное событие из жизни Максима, передаваемое греч. писателями в таком виде. Некогда, разговаривая с придворными греками о христ. вере, султан услышал о силе отлучения, что, то есть, если кого христ. архиереи или иереи по благословной вине отлучат от церкви, то тело его не разрушается в земле, и пребывает целым, только надувается и чернеет; а когда дадут ему прощение и отпущение грехов молитвою и призыванием имени Божия, то оно разрушается и обращается в прах. Султан требовал от патриарха удостоверения в слышанном, и патриарх обещал исполнить его требование, если найдется человек, умерший под тяжким запрещением. Когда же возвратился в дом свой и начал исследование, то некто вспомнил о непотребной женщине, которая жила еще во дни патриарха Геннадия и была до того бесстыдна, что распустила молву о беззаконных связях с нею сего святого мужа, так что некоторые и поверили, и была за то, поелику не раскаялась, отлучена от церкви. Патриарх велел открыть гроб ее, и действительно -найдено тело неразрушенное, только надутое и черное. Извещенный об этом, султан послал своих людей для удостоверения, и они, запечатавши ящик с телом султанскою печатью, назначили день, когда придут вновь и осмотрят, и в назначенный день, в их присутствии, патриарх служил литургию и после литургии читал разрушительную молитву. Тогда, еще во время чтения, предстоящие услышали шум разлагающегося во гробе тела, а султанские приставники, вновь опечатавши ящик, обещали прийти чрез три дня. Осмотревши теперь гроб, они нашли только прах и кости. См. Turcograeciae pag. 27 - 28.

Лето от Р. Хр. 1481, Иоанна 3 Васильевича 20.

Сербы и румыны в венг. землях.

Матвей Корвин, венг. король, грамотою подтверждает в своих владениях за православными сербами свободу от платежа десятины латинскому духовенству. В нын. году число сербов в землях венгерских еще увеличилось пятьюдесятью тысячами выходцев из турецкой Сербии. Они расселились в Темешварском банате, издревле занятом румынами православного же исповедания. Сербы и румыны, как жившие в пограничной с Турцией стране, несли военную службу и состояли под начальством деспотов ссрбского княжеского рода Бранковичей.

Привилегия киев. лавры.

От сего года имеется грамота патр. Максима, которою он подтверждает "вольность" Киевопечерской Лавры и независимость ее от киевских митрополитов, на том основании, что тот монастырь еще от времен князя Андрея Юрьевича, с 1159 г., сделался ставропигиею [1481-1] констант. престола.

[1481-1] Ставропигиальными назывались церкви и монастыри, подведомые патриарху, хотя находились в чужих епархиях; название же - от ставропигги (водружения креста), обряда, по коему в знак подчинения водружался в церкви присланный патриархом крест с приличным подписанием.

Лето от Р. Хр. 1483, Иоанна 3 Васильевича 22.

Герцеговина во власти турок.

В Герцеговине, по смерти Стефана Косачи, управляли два его сына: Владислав в верхней части страны, Владко в нижней. Оба платили дань туркам, но в нын. году, по повелению султана Баязета, паша боснийский занял их владения. Владислав укрылся в Венгрии, а брат его в венец. владениях.

Симеон патр. и собор в К-ле.

К концу сего же года может быть относится смерть патр. Максима и начало патриаршества в третий [1483-1] раз Симеона трапезундца. По крайней мере известно, что при Симеоне в 6992 году от создания мира, соответствующем 1483 (от сентября) и 1484 (до сент.) от Р. Хр., происходил в Константинополе собор, на коем подтверждено осуждение флорент. унии и составлено чинопоследование принятия

Греч. кафедры в Крыму.

в церковь обращающихся из латинства (чрез миропомазание). Между отцами сего собора встречается и митр. сугдейский Феофан, из Тавриды. Кроме сугдейской на полуострове существовали еще митрополия Готфийская и Кафайская; последняя заменила херсонскую, о коей последнее упоминание относится к начальным годам XV века.

Митрополия Черной Горы.

Черногорский князь Иван Черноевич, потеряв в 1482 году Жабляк, отнятый турками, перешел в село Обод, на реке того же имени, а в 1484 утвердил свое местопребыванье в Цетинье, где основал и монастырь Рождества Богородицы для пребывания митрополита зетского. Кроме митрополита, каковым был тогда Виссарион, во владениях черногорских был и еще епископ Вавила, а жил в монастыре св. Николая на острове Скутарского озера Вранини (Вороньем), где до того живали и сами митрополиты.

Султан и род. рыцари.

В этом же году Баязет заключил договор с рыцарями родосскими, по которому обязался платить им ежегодно (к 1 авг.) 45000 дукатов за содержание брата его Джема (который тотчас но смерти Магомета объявил себя султаном в Бруссе, но, побежденный, бежал в Египет и затем на о. Родос) и недопущение его в пределы Турции. В 1484, кроме условленной суммы денег, султан сделал драгоценный для ордена подарок - выслал магистру родосскому правую руку св. Иоанна Крестителя в сереб. ящике, каковая святыня найдена была во дворце греч. императоров и доселе хранилась между султанскими сокровищами.

Патр. ал. Иоаким 1-й.

В 1486 г., по смерти алек. патр. Григория избран в Александрии и 6 авг. 1487 посвящен на его место в Дамаске Иоаким, пастырь знаменитый своею святою жизнию и долголетием.

[1483-1] Что Симеон и в третий раз был на патр. кафедре, видно еще из "Политич. истории К-ля от 1391 до 1578", помещенной в книге Turcograeciae libri octo (изд. 1584). На стр. 33 читаем: "Симеон умер после шестилетнего патриаршества".

Лето от Р. Хр. 1490, Иоанна 3 Васильевича 29.

Нифонт кон. патр.

В конце прошлого или начале нын. года скончался патр. конст. Симеон, после шестилетнего управления делами церкви (в третий раз). На его место возведен митрополит солунский, Нифонт 2-й, человек образованный, учительный и подвижник; говорил часто поучения в церкви.

Жидовствующие.

В окт. сего года происходил в Москве собор по поводу ереси жидовствующих, заражавшей многих. Название жидовства не вполне соответствовало ереси, но основывалось на происхождении ее от жида Схарии, бывшего случайно в Новгороде 1471 года и заронившего искру ее в некоторых тамошних священников. Они отвергали троичность лиц в Боге, Иисуса Христа признавали простым человеком, Евхаристию - простым обрядом, не почитали святых, посты называли излишними, держались еврейского летосчисления и пр. Девять духовных лиц собором осуждены и сосланы в монастыри, но оставались еще многие, затаившие свой образ мыслей.

Православная мукаческая епархия.

С 1491 года становится известным существование православной кафедры в Мукачеви для русских северовосточной Венгрии, хотя основание ее относится к давнейшему времени (см. "Русские в Венгрии" - в Журн. Мин. Нар. Просв. 1869). В грамоте короля Владислава епископу Иоанну, данной от 31 июля 1491, говорится: "русским священникам (plebanis), состоящим под юрисдикцией церкви св. Николая Исповедника в Мункаче, повелеваем отныне оказывать повиновение и почтение достопочтенному отцу Иоанну, епископу вашему, под властию коего вы состоите во всех делах дозволенных и обыкновениях, по старому обычаю".

Лето от Р. Хр. 1492, Иоанна 3-го Вас. 31.

Пасхалия и летоисчисление в России.

К марту сего года многие простодушные люди в России [1492-1] ожидали кончины мира, на основании поверья, что миру предназначено существовать всего семь тысяч лет, так как и Пасхальныя вычисления того времени оканчивались семитысячным годом от сотворения мира (год же начинали еще с марта). Для составления Пасхалии происходил в Москве собор, на коем, кроме сего главного дела, подтверждено впредь начинать гражданский год с 1 сентября, как считал уже, подражая грекам, и митрополит Киприан.

Жидовствующие.

Между тем настроением умов воспользовались жидовствующие, и когда прошел срок ожидаемой кончины мира, то вселяли сомнение в истинности самого христианства, говоря: "если Христос - Мессия, почему ж не приходит, как вы ожидали?" Находились сочувствующие им и при дворе, и в высшем духовенстве. Только лет чрез двенадцать после сего ересь истреблена вместе с начальнейшими ее представителями.

Низложение патр. Нифонта.

К сему же году нужно относить низложение цареградского патриарха Нифонта, по следующему поводу. Предместник его, патр. Симеон, умер, не оставив завещания об имуществе. По турецким законам имущество умирающих без наследников поступает в казну; потому казначей султана, Скендер-бей, сын известного уже Амируцы, недовольный непочтением к нему Нифонта, предъявил требование казны к имуществу Симеона, и говоря, что все свящ. сосуды и др. вещи, пожертвованный церкви при Симеоне, принадлежат султану, захватил евангелие, хорошо украшенный, сребрян. кадильницы, иконы, разные покровы, среб. сосуды и проч. Клириков допрашивали и томили в тюрьмах, допрашиваясь об имуществе. Патриарх восскорбел и, посоветовавшись с некоторыми архонтами, подыскал свидетелей, которые объявили, что некто Василий есть законный наследник Симеона, как сын его сестры. Но Скендер-бей знал, что это неправда, потому что Василий приходился внуком Симеона от племянницы. Воспользовавшись случаем, он донес обо всем султану. Тогда султан велел урезать носы свидетелям (а это были три монаха) и изгнать патриарха не только с кафедры, но и из столицы; только по заявлению дефтендера (главного казначея) его воротили для взыскания дани (вероятно 23 апр.). Но чрез несколько времени султан опять велел изгнать его и поставить другого патриарха. - Призван был вновь Дионисий 1, уже дряхлый человек.

Св. великомуч. Иоанн (сочавский).

2 июня сего года скончался в Белгороде (Акермани) мученическою смертию св. Иоанн трапезундец. Отправившись по торговым делам на венец. судне, он вступил в прение о вере с капитаном, а этот из мести, по прибытии в Белгород, донес [1492-2] паше, что на судне его есть трапезундец, желающий принять мусульманство. Паша тотчас призвал Иоанна, убеждал его в принятом будто намерении и когда услышал от него твердое исповедание веры, велел бить его палками из шиповника столь немилосердно, что тело разлеталось в куски. Наконец мученика привязали к хвосту дикого коня и волочили по всему городу; в жидовском квартале жиды бросали в него чем попало, пока нашелся один из них, отсекший ему голову. Воин отвязал бездыханное тело, и оно всю ночь оставалось на открытом месте, осеняемое небесным светом. На другой день паша позволил христианам взять его и похоронить; поставленные в олтаре близ престола, св. мощи почивали тут более семидесяти лет, до перенесения в Сучаву, молдавскую столицу. См. Четь-Мин. 2 июня. Есть "мученичество и житие святого великом. Иоанна" и в 9 томе Записок одесского Общества Истории и Древностей.

Славян. Типография в Черногории.

Юрий Черноевич, сын и преемник князя Ивана († 1490), приобревши в Венеции типографский станок, завел 1493 г. первую известную славянскую типографию в монастыре св. Николая на Ободе, где печатались богослужебные книги.

Потворство моск. митрополита лжеучителям.

Митрополит моск. Зосима потворствовал жидовствующим и даже наказывал смелых обличителей нечестия. Преп. Иосиф, игумен волоколамский, письменно обличает нечестие еретиков и Зосимы; Геннадий, архиеп. новгородский, Нифонт суздальский и другие также восставали против лжеучителей и прекратили общение с митрополитом. Последний, наконец, должен был отказаться (17 мая 1494) от престола (и целых два года не было ему преемника), а еретики частию казнены, частию разосланы по монастырям на смирение. См. Филарета Ист. Рус. Церкви (изд. 4, 1862), период III, § 19.

[1492-1] Еще в 1372 в Москве при появлении Стефана с новоизобретенными им перм. письменами многие говорили: "в Перми не было грамоты; а теперь, на исходе седьмой тысячи, только за 120 лет до скончания века, время ли выдумывать грамоту? - Не в одной России, но и в Греции было в ходу такое же поверье, как видим из проповедей Иосифа Вринения, говоренных в нач. XV века.

[1492-2] Белгород (тур. Акерман), разоренный в 1475 или 1476 г. войсками султана Магомета, был снова отнят молдаванами; но в 1484 г. Баязет в войну с молд. воеводою опять овладел как им, так и г. Килиею.

Лето от Р. Хр. 1495, Иоанна 3 Васильевича 34.

Елена кн. Литовская.

Великий князь литовский Александр женился на дочери моск. государя Елене Ивановне; папа чрез свое духовенство старался привлечь ее в католицизм, но не успел. За то недозволено было Елене иметь придворной церкви греческого исповедания (в противность уговору пред свадьбою), и ее часто беспокоили советами переменить веру; но княгиня пребыла в вере непоколебимою и всегда гнушалась латинством.

Вторичное патриаршество Нифонта.

Патр. Дионисий по слабости и дряхлости отказался от престола, и Нифонт 2-й вторично призван на патриаршество. В это время епископы южнорусские поставили архимандрита Макария митрополитом киевским, а к патриарху послали двух старцев за благословением. Осенью прибыл из Царьграда патриарший посол с ответом: "отселе не поставляйте митрополита, пока не получите благословения от нас, за исключением великой нужды". Епископы сказали: "мы не отрекаемся от древних обычаев соборной цареградской церкви и благословения патриарха, отца нашего. Мы учинили так по нужде"...

Патр. Максим 3-й.

Нифонт занимал престол не больше года, и, оклеветанный пред султаном, сослан в Адрианополь см. б. весною 1496). Место его занял митрополит серрийский, Максим 3-й.

Церк. дела в серб. поселениях Венгрии.

В венг. землях, занятых сербами и частию волохами, доселе правили деспоты сербские, коих было одновременно несколько, так что сербские поселения не составляли одного целого. По поводу непрестанных почти войн с турками и других условий пограничного положения и непостоянства в заселении, церковные дела находились в запущении и к этому времени настала скудость в священниках и диаконах. Честь восстановления благоустройства церковного, по крайней мере в Сремской области, принадлежит деспоту сремскому Георгию, жившему в г. Купиннике. Он был сын слепого Стефана Юрьевича и Ангелины [1495-1], дочери албанского князя Юрия Кастриота. В этом году он уступил свои права брату Иовану, постригся в монашество с именем Максима и пригласил в Купинник митрополита софийского Левия, который рукоположил его в иеромонаха, а также посвятил и многих других священников и диаконов. В следующем (1496) году основал в Крушедольской долине Благовещенский монастырь и получил сан митрополита. Жил в Крушедоле, в своем монастыре.

Смерть Макария, митр. киевского.

1 мая 1497 митрополит южнорусский Макарий, на пути из Вильны в Киев, в селе Скрыголово (верстах в 50 от Мозыря) убит татарами, сделавшими вторжение в Литву. Мощи его прославлены нетлением и покоятся в киевском софийском храме.

Церк. дела Валахия.

Около сего же времени, может быть в 1498, волошский воевода Радул 4-й, в поездку свою в Константинополь увидел бывшего патр. Нифонта, жившего в Адрианополе, и испросил ему у султана свободу. Последовавши в Валахию, Нифонт управлял тамошнею митрополиею и основал две епископские кафедры - в Рыбнике (Рымнике) и Бузео; при его же содействии воевода произвел некоторый гражданские изменения в устройстве страны, по образцу отжившей греческой империи.

[1495-1] При мощах св. Иоанна Милостивого (полученных венг. королем Матфеем Корвином ок. 1460 г. из К-ля и положенных в Пресбурге, (с 1633 г. в Буде) хранится вышитое Ангелиною покрывало с надписью: свети Иоане милостиви, помилуй рабу си деспину Ангелину и ее чад. Иисус Христос Ника. Cr. Acta Sanctorum 23 Januar.

Лето от Р. Хр. 1500, Иоанна 3 Васильевича 39.

Патр. Иоаким 1-й.

Около сего времени патр. Максим, вследствие доносов некоего монаха, низложен синодом, и на патр. престол возведен митрополит драмский Иоаким 1-й. Неизвестно, как скоро после сего и по какому случаю отправлялся он в Грузию; только по возвращении встретил большую неприятность. Митрополит силиврийский, домогаясь патриаршества, предложил турецкому правительству прибавить к двум тысячам золотых ежегодной дани еще одну, если сделается патриархом. Паши объявили Иоакиму, что если он согласен уплачивать три тысячи, то может остаться на кафедре. Иоаким, не желая отягощать церкви, думал отказаться от престола; но другие, предвидя большую опасность в случае удаления его, представили в казну требуемую сумму.

Жировицкий монастырь.

Около сего же времени, по благословению патриарха конст., основан Богородичный монастырь в местности Жировицах литов. паном Александром Солтаном, в честь явленной (ок. 1470 г.) иконы Богородицы.

Прав. князья от Литвы поддаются Москве.

В Литве еще с 1499 г. начались усиленные старания виленского католического епископа и бернардинских монахов, разъезжавших всюду, о завлечении православных в унию или католицизм. Следствием этого было, что уже к апрелю 1500 г. удельные русские князья - Симеон черниговский, Василий рылъский, князья Трубецкие и другие признали власть государя московского. Таким образом безрассудство латин. мессионеров повело к потери Литвою власти в нын. Калужской, Тульской и Черниговской губерниях.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова